Смоленскую чудотворную икону "Одигитрия" обследуют реставраторы

Новости
ИконаНаши читатели - прихожане Свято-Успенского кафедрального собора – обратили внимание, что главная святыня Смоленска - копия древнего первозданного образа отсутствует на привычном месте, на возвышении у юго-западного столпа. Где сейчас Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», написанная в конце XVI века, перед которой молилась русская армия в 1812 году накануне Бородинской битвы? За разъяснением «РП» обратился к духовенству собора.
Оказывается, чудотворная икона никуда не переехала, она находится в кафедральном соборе, только в другом месте, на обследовании. Ее состояние тщательно изучают художники-реставраторы из Москвы. Через некоторое время специалисты дадут свое заключение о необходимости реставрации святого образа. Окончательное решение об этом примет патриарх Кирилл после планируемой встречи с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. Кстати, очередной визит Его Святейшества в Смоленск ожидается в конце июня. Вопрос об обследовании святыни в этом году поднят священноначалием Церкви вполне закономерно, ведь в период с 10 августа по 2 сентября должен состояться грандиозный крестный ход с иконой «Одигитрия», посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Многодневное и многолюдное шествие начнется в Смоленске, а завершится на Бородинском поле. Встречать святыню на поле русской славы будут архиереи, возможно, во главе с патриархом. Ожидается участие в торжественном мероприятии руководства России и стран Содружества. Вероятнее всего, участники крестного хода будут нести на руках не ту икону, что сейчас обследуется, а другую чудотворную копию, находящуюся в смоленском Богоявленском храме. А более древнюю икону нужно беречь от всяких неожиданностей.
Справка «РП»

Икона  «Одигитрия», хранящаяся в Свято-Успенском кафедральном соборе, была подарена Смоленску Борисом Годуновым в 1602 году в честь освящения только что построенной крепостной стены. Образ был установлен над Днепровскими воротами крепости. Позднее там устроили надвратную Одигитриевскую церковь. «Годуновская» копия покинула Смоленск вместе с отступающей русской армией в ночь с 5 на 6 августа. Вернулась она через три месяца.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:42
Речь идет о пересечении улиц Шевченко и Смольянинова; Шевчен...
вчера, 18:40
В Смоленской области вводятся дополнительные меры, направлен...
вчера, 22:40
Речь идет о работах в детском саду «Колокольчик», который на...
вчера, 22:02
Глава Сафоновского муниципалитета Александр Лапиков назначил...

Опрос

Хотели бы вы работать в субботу, 26 декабря, ради выходного 31 декабря?


   Ответили: 135