Отдельным категориям смолян стали выплачивать пособия в связи с карантином

Новости
Отдельным категориям смолян стали выплачивать пособия в связи с карантином

О деятельности Смоленского отделения Фонда социального страхования в условиях повышенной готовности рассказала на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Алимова.

И.о. управляющего Государственным учреждением - Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) Татьяна Алимова отметила, что в области насчитывается около 300 тысяч официально трудоустроенных граждан, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. До прошлого года эти пособия платил работодатель из собственных средств, затем компенсируя расходы через ФСС. Однако в минувшем году Смоленское отделение Фонда вступило в пилотный проект «Прямые выплаты», в соответствии с которым все пособия предоставляются напрямую застрахованным гражданам. «В нынешних условиях это большой плюс, так как теперь граждане не зависят от финансового состояния работодателя», - считает руководитель ораганизации.

Также она акцентировала внимание на том, что прибывшие в Россию из неблагоприятных по коронавирусу стран, а также проживающие с ними граждане, находящиеся на самоизоляции, имеют право без посещения врача подать заявление на получение электронного листка нетрудоспособности сроком на две недели.

- Это можно сделать в режиме онлайн, через сайт регионального отделения Фонда. Такая новая форма работы уже успешно действует на территории нашего региона. Определены два учреждения здравоохранения (консультативно-диагностическая поликлиника № 1 и поликлиника № 4 – прим. ред.), уполномоченные на выдачу таких листков. Вместе с тем, 1 апреля нынешнего года вступили в силу правила, определяющие назначение и выплату пособия в связи с карантином застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. Это не требует от них заполнения каких-либо документов – работодатель подает реестр сведений на каждого своего сотрудника в возрасте «65+». Выплата пособий будет осуществляться в течение семи календарных дней со дня оформления электронного листка, - сказала Татьяна Алимова.

Фото: яндекс.ру.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:15
Шоу «Остров героев» набирает обороты.
вчера, 23:00
В Кардымово Центр детского творчества долгое время располага...
вчера, 22:30
В Починке на улице Некрасова продолжаются работы по ремонту ...
вчера, 21:53
Исполняющий полномочия главы Сафоновского района Александр Л...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 969