Смолянка с коронавирусом находится на «стадии выздоровления»

Новости

Об этом губернатору Алексею Островскому сообщил главврач больницы, где лечат женщину.

Глава региона побывал с рабочим визитом в инфекционном госпитале для лечения больных коронавирусной инфекцией, открытом на базе Клинической больницы № 1 (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40), где обсудил с руководством учреждения и профильного департамента профессиональные вопросы защиты населения от распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

Напомним, инфекционный госпиталь, развернутый на базе Клинической больницы №1, в настоящее время рассчитан на 181 койку. Вместе с тем, со 2 апреля коечный фонд будет увеличен на 382 места. Кроме того, учреждение имеет наборы портативного оборудования, которое обеспечит дополнительное развертывание реанимации в боксовых отделениях, средства индивидуальной защиты для персонала, запас дезинфицирующих средств, лекарственные противовирусные и антибактериальные препараты.

- Здесь находится пациентка, у которой первой в Смоленской области была выявлена новая коронавирусная инфекция? Расскажите, пожалуйста, как организовано ее лечение? Как ведется наблюдение за ее состоянием? И когда можно будет с уверенностью говорить, что она полностью излечилась от этого заболевания? – спросил у главного врача больница Алексей Островский.

- Данная пациентка находится в инфекционном госпитале уже 10 дней. В настоящее время ее состояние удовлетворительное. Согласно методическим рекомендациям, вчера у нее взят повторный анализ на выявление данной инфекции, через сутки будет сделан еще один. Если оба исследования покажут отрицательный результат, ее выпишут и отправят домой, - ответил Сергей Крюковский.

Также губернатор поднял вопрос долгого периода ожидания результатов анализов: « Об этом мне докладывали и мои подчиненные, и смоляне обращали внимание в социальных сетях. Чем вызвана сложившаяся ситуация? Почему люди вынуждены так долго ждать результатов текста?»

Главный врач больницы сообщил, что в настоящее время в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (г. Смоленск, пер. Тульский, д.12 – прим. ред.) и Клинической больницы №1 поступает большое количество материалов для исследования на наличие коронавируса. Сотрудники Центра работают в три смены и без выходных, за сутки они могут обработать не менее 60 анализов. Такое же количество исследований проводится на ул. Фрунзе, 40.

Также по словам Сергея Крюковского, других случаев заражения COVID-19 на территории не зарегистрировано.

- Какие меры предприняты в отношении того круга лиц, с кем она успела пообщаться после возвращения из неблагополучной по коронавирусу страны? – спросил глава региона.

- Лицам, контактировавшим с заболевшей, проведено тестирование на COVID-19, результаты отрицательные. В настоящий момент симптомы заболевания у них отсутствуют. В то же время эти лица могут быть носителями коронавирусной инфекции, поэтому они находятся в нашем учреждении под медицинским наблюдением, - ответил главврач.

Также Алексей Островский поинтересовался, какое время необходимо соблюдать самоизоляцию.

- Средний максимальный инкубационный период коронавирусной инфекции для человека составляет 14 дней. Первые клинические проявления заболевания могут возникать на четвертые сутки, в большинстве случаев – на десятые, - ответил Сергей Крюковский.

Далее глава региона лично ознакомился с организацией работы лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИД, где также организованы исследования на выявление COVID-19.

Заведующая лабораторией Илона Сухорукова сообщила, что здесь проводятся исследования материалов на коронавирусную инфекцию со всей области. «В ближайшее время ожидаем поступления новых тест-систем для диагностики COVID-19, что позволит увеличить количество исследований», - отметила она.

Алексей Островский поинтересовался, как организована эта работа.

- Анализы обрабатываются в лаборатории методом полимеразной цепной реакции, что позволяет выявить инфекцию на самом раннем этапе. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях установлены ламинарные боксы (лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях – прим. ред.), современное оборудование, - сказала Илона Сухорукова.

- Какова вероятность инфицирования того сотрудника, который занимается непосредственно анализом крови? – уточнил губернатор.

- Вероятность инфицирования сводится к нулю, - заявил Сергей Крюковский.

- Я удовлетворен тем, что увидел здесь. Условия для пациентов созданы хорошие, лаборатория работает, все требования защиты от дальнейшего распространения вируса соблюдаются. Спасибо большое за эту работу, - подвел итог рабочей поездки глава региона.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:25
Сегодня, 25 сентября, отмечается 1160-летие со дня основания...
вчера, 21:37
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвар...
вчера, 20:54
22 сентября стали известны итоги регионального этапа федерал...
вчера, 20:21

Опрос

Вы готовы переехать в другой город ради увеличения зарплаты?


   Ответили: 127