В Смоленском Поозерье волки за зиму загрызли 14 собак

Новости
В Смоленском Поозерье волки за зиму загрызли 14 собак

В национальном парке рассказали, что мешает разрешить отстрел серых санитаров леса, угрожающих жителям поселка Пржевальское и их питомцам.

Как сообщили в Смоленском Поозерье, за эту зиму нападения волков на собак отмечены только в пос. Пржевальское, в других местах Поозерья официальных случаев не выявлено.

Сотрудники отдела науки национального парка ведут регистрацию таких случаев. Случай нападения на собаку на улице Пролетарская в пос. Пржевальское, произошедший 24 марта, стал 14-м за эту зиму. Правда, жители поселка в администрацию национального парка с соответствующими заявлениями обращались только 3 раза из 14 случаев, еще один сигнал поступил от администрации поселка.

Понимая всю значимость сложившейся ситуации, руководство национального парка приняло решение о необходимости «отвадить» непрошеного гостя от прогулок по центральному поселку Поозерья. Но получить разрешение на регуляцию численности любого животного на особо охраняемой территории просто так нельзя.

Вначале необходимо подготовить научно проработанное обоснование, потом обсудить его на научно-техническом совете, отправить соответствующий запрос в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Там, лишь после рассмотрения присланных материалов, при положительном решении вопроса могут выдать разрешение на регуляцию численности определенного вида животного.

25 марта в конторе ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» прошло рабочее совещание с участием директора парка, главы муниципального образования «Пржевальское городское поселение», заместителей директора по охране и науке, на котором была рассмотрена сложившееся ситуация. Принято решение ускорить научную проработку проблемы, организовать патрулирование в вечернее и ночное время окраин поселка силами службы охраны национального парка.
Очередное заседание научно-технического совета национального парка запланировано на середину апреля этого года, один из рассматриваемых вопросов будет посвящён необходимости регуляции численности волка на территории национального парка . Но в связи с обострившейся проблемой планируется провести внеочередное заседание совета в режиме онлайн, на котором будет рассмотрен только один вопрос – о регулирования численности волка.

Жителям поселка настоятельно рекомендуют закрывать своих собак в вольерах и проявлять бдительность, и, конечно же, обращаться с официальным заявлением в национальный парк, если уж собака подверглась нападению серого хищника.

СПРАВКА

На территории национального парка по результатам учетов, проводимых отделом мониторинга и инвентаризации природных комплексов, численность волка колеблется от 7 (2004 год) до 67 (2005 год). Среднее многолетнее значение составляет 26 особей. Отметим, что по результатам зимнего маршрутного учета 2020 года численность волка на территории «Смоленского Поозерья» составила 27 особей, что соответствует среднему многолетнему значению.

Традиционно в зимний период на территориях охотхозяйств, прилегающих к «Смоленскому Поозерью» (а их 7), проводится охота на волков. В среднем добывается от 20 до 30 особей этого хищника, а в этом году смогли отстрелять только 10 голов. Для примера: в прошлом сезоне в Демидовском районе было добыто 3 особи, в этом сезоне ни одного волка добыто не было.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:29
29 февраля 2020-го в Смоленске в лесополосе недалеко от улиц...
вчера, 21:23
В Ярцево стартовали работы по подготовке к осенне-зимнему се...
вчера, 20:53
В Кардымово на ул. Красноармейской по дамбе на Кривцовском о...
вчера, 20:19
29 апреля 2020-го около семи утра 83-летний автолюбитель, уп...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1070