Решить проблему с инфраструктурой в смоленских деревнях может только федеральный нацпроект

Новости
Решить проблему с инфраструктурой в смоленских деревнях может только федеральный нацпроект

Это мнение глава региона Алексей Островский озвучил в ходе интервью в программе «Диалоги».

Отвечая на вопрос ведущего программы Сергея Новикова об оттоке кадров в Москву, губернатор отметил:

- У меня есть понимание, как решить эту проблему, которая характерна для всех сфер жизнедеятельности на селе и касается не только врачей и учителей. Буквально вчера я проводил совещание со смоленскими производителями и переработчиками молока. Хочу сказать, что у тех, кто масштабно занимается разведением скота, ровно та же проблема – отсутствие специалистов. Мне в очередной раз называют профессии, которые крайне востребованы на том или ином сельхозпредприятии. С одной стороны, мы в нашей сельхозакадемии этим профессиям молодежь обучаем, то есть регион готовит специалистов для своих нужд. Как, собственно, и наш медицинский университет готовит всех тех узких специалистов, которых так не хватает в районных больницах, в ФАПах и так далее. Но большинство из них, несмотря на те стимулирующие меры поддержки, которые мы направляем из областного бюджета, тем не менее, на село ехать не хотят.

У нас, как и у иных регионов, которые находятся в непосредственной близости от столицы, как Вы сами сказали, есть проблема – Москва. Да и Московская область тоже проблема, потому что там уровень заработных плат выше. Выше – поскольку он приравнивается к средней зарплате по экономике того или иного региона. Та же Московская область значительно богаче, а про Москву вообще говорить нечего.

Вторая проблема – для того, чтобы молодого специалиста, будь то комбайнер, зоотехник, врач, учитель, «заманить» на работу в сельскую местность, ему нужно создать соответствующие условия. Какие ключевые составляющие для этого? Жилье, развитая социальная инфраструктура: детский садик, школа, поликлиника. И всё это городской житель, проживающий в Смоленске и изъявивший желание переехать на село, должен иметь, по крайней мере, не хуже, чем до этого имел в городе.

Поэтому в моем понимании регионы нам подобные, а таких в стране точно более половины, без какой-либо серьезной федеральной программы или еще одного национального проекта эти проблемы не решат. Нужны очень значительные деньги для того, чтобы создать инфраструктуру на селе. Тогда у нас и жизнь будет там сохраняться, и сельское хозяйство развиваться, и медицина будет лучше, и школы не будут малокомплектными и так далее. Вот в это всё упирается.

Регионы сами по себе эту проблему решить не могут, и неважно, кто является губернатором – Островский, Иванов, Петров, Сидоров и чья администрация работает. В нынешних реалиях это невозможно. Будем рассчитывать, что, может быть, новое Правительство предложит Президенту какие-то новые идеи или изыщет средства. Во всяком случае, только так можно решить эту проблему.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Также глава региона поручил главам всех муниципалитетов орга...
сегодня, 19:57
Об этом начальник департамента по здравоохранению Елена Войт...
сегодня, 19:33
В администрации региона прошло заседание оперативного штаба ...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1437