Смоленская областная Дума собирается ограничить продажу никотиносодержащей продукции и электронных сигарет

Новости
Смоленская областная Дума собирается ограничить продажу никотиносодержащей продукции и электронных сигарет

Законопроект обсуждался на заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям.

Одним из ключевых пунктов повестки стало обсуждение проекта областного закона № 9-6 «Об установлении на территории Смоленской области ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также иной никотиносодержащей продукции». Необходимость его разработки обусловлена ростом популярности среди несовершеннолетних электронных сигарет, а также альтернативных никотиносодержащих продуктов (конфеты, леденцы, мармелад и т.п).

По данным Всемирной организации здравоохранения, такое потребление никотина вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой и с нервной системами, потерю массы тела, обезвоживание, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем. При этом перечисленная продукция не содержит табак, вследствие чего она не подпадает под действие Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект об ограничении продажи никотиносодержащей продукции в первом чтении и принять областной закон.

Председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Александр Степченков прокомментировал итоги заседания комитета:

«Сейчас по всей стране идет борьба с продажей и распространением никотиносодержащей продукции. И сегодня на заседании комитета мы рассмотрели проект областного закона, касающийся установления на территории Смоленской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащих продуктов - конфет, леденцов, мармелада, зубочисток и иной непищевой продукции с высоким содержанием никотина. Эта борьба на территории области только начинается, и в данный закон еще будут вноситься поправки.

Также сегодня мы рассмотрели законопроект по созданию жилищно-строительных кооперативов для бюджетников с целью решения жилищных проблем.

Кроме этого, стоит отметить, что комитет рекомендовал Смоленской областной Думе подержать проект федерального закона о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Это очень объемный документ, который, наверняка, еще будет изменяться. Главная суть законопроекта заключается в том, что субъектам будет предоставлена возможность издавать свои законы в соответствии с федеральным законодательством для реализации реновации».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Сообщается, что парень передвигался по Рославлю в понедельни...
35 минут назад
сегодня, 20:25
Также глава региона поручил главам всех муниципалитетов орга...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1445