"Зеркало" покажет смолянам уникальный спектакль про Чацкого

Новости
"Зеркало" покажет смолянам уникальный спектакль про Чацкого
4 марта в 19:00 смолян и гостей города приглашают в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых.

В основе спектакля лежит пьеса Е. П. Ростопчиной «Возврат Чацкого в Москву после 25-летней разлуки» (продолжение комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»). Написанная в середине XIX века, в период острой дискуссии западников и славянофилов, эта пьеса оказалась слишком актуальной и даже опасной, по мнению цензуры, потому никогда не ставилась на отечественной сцене. И, уступая произведению А. С. Грибоедова в лирической составляющей, пьеса Е. П. Ростопчиной превосходит по своему социальному драматизму прославленное произведение А. С. Грибоедова.
Уникальность спектакля «Чацкий. Возвращение в Москву» в том, что он синтезирует оба произведения: «лирические интерлюдии-воспоминания» из «Горя от ума» (диалоги молодых Чацкого, Софьи, Молчалина, Лизы) и опыт «жизненных метаморфоз» повзрослевших участников пьесы Ростопчиной.
Одним из действующих лиц спектакля становится Москва. Стандарты двойной морали, лицемерие и пафос высшего света, ложный патриотизм, борьба за место под солнцем, всепоглощающая жажда денег и вторичное бегство Чацкого из Москвы становятся лейтмотивами постановки, делают ее чрезвычайно современной, заставляют задуматься о будущем и этого города, в который ведут все дороги, и о будущем России в целом.
Справки по телефонам: 20-54-18, касса: 20-54-29, 8-915-633-46-02.

СПРАВКА "РП"
Театр «Зеркало» существует на базе ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России с 2004 года. С момента образования театра и по сегодняшний день художественным руководителем театра является кандидат философских наук, доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук Сергей Николаевич Синицын. Театр пользуется популярностью у зрителей Смоленска и показывает спектакли на сценах Смоленских вузов и в ЦДК Смоленского региона в рамках реализации благотворительной программы «Театр для всех».
На счету НДТ «Зеркало» более 10 крупномасштабных театральных постановок. Среди них: «Дама с камелиями» (А. Дюма), «Последняя любовь Дон Жуана» (Э.-Э. Шмитт), «Дядюшкин сон» (Ф. М. Достоевский), «Двенадцатая ночь» (У. Шекспир), «Женитьба Фигаро» (П. Бомарше). В действующей труппе театра сегодня состоят 38 актёров и 20 стажёров.
В 2016 году театр получил статус «Народного самодеятельного коллектива». В 2018 году НДТ «Зеркало» в рамках заявленного проекта «Студенческий философский театр» и постановки спектакля «Чацкий. Возвращение в Москву», стал победителем конкурса «Фонда Президентских грантов» в номинации «Культура и искусство». Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов к постановке спектакля удалось привлечь: балетмейстера-постановщика Смоленского государственного театра драмы им. А. С. Грибоедова Елену Егорову, заслуженного артиста России Игоря Голубева, заслуженную артистку России Людмилу Лисюкову, художника по костюмам Анастасию Шведову, дизайн-проект декораций спектакля выполнил Дмитрий Родеоненков.

Подробнее о театре "Зеркало" можно прочитать здесь


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Об этом сообщают в МЧС России по Смоленской области.
сегодня, 04:21
В областном центре обнаружили мошенничество в особо крупном ...
вчера, 19:43
Вечером 3 июля в Смоленске на улице Фрунзе случилось дорожно...
сегодня, 02:31
Член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Вла...

Опрос

А вы охотитесь за скидками?


   Ответили: 303