«Очки, дождевик, зубочистка».Смолянка, живущая в Пекине, рассказала, как китайцы защищаются от коронавируса

Новости
«Очки, дождевик, зубочистка».Смолянка, живущая в Пекине, рассказала, как китайцы защищаются от коронавируса

Анна переехала в столицу КНР 10 лет назад. Работает преподавателем русской культуры в Пекинском народном университете. Живет за пределами кампуса, поэтому имеет возможность передвигаться по городу и наблюдать меры предосторожности как на территории университета, так и вне его. Своими впечатлениями она поделилась с «РП».

•    Все ходят в масках. В ряде городов без маски запрещено выходить из дома. Китайцы верят, что маска защитит от вируса, ну и она входит в официальный перечень противоэпидемиологических мер (носить маску, часто мыть руки, оставаться дома или избегать людных мест). Причем главное, чтобы маска была. Так как уже в январе все «правильные» маски раскупили, то ходят в любых, одноразовые стерилизуют подручными средствами и снова используют. Те, кто особенно боятся, носят еще и защитные очки (народ усвоил, что через слизистую глаз тоже можно заразиться)  и перчатки, в особо тяжелых случаях поверх одежды надевают дождевик (в дождевиках кое-где стоят и охранники). Но в любом случае, без маски никуда не пустят, даже в автобус.

•    В лифтах кладут салфетки или зубочистки, чтобы с их помощью нажимать на кнопки, не прикасаясь к ним руками. Использованные салфетки кидают в стоящую тут же урну. Лифты и любые общественные помещения, вагоны метро, и кое-где и дворы постоянно дезинфицируют.

•    Очень многие стали заказывать продукты через приложения. Эта услуга и раньше была востребованной, но раньше в основном заказывали готовую еду, а сейчас – продукты и хозтовары, потому что многие боятся ходить в магазин.

•    В транспорте никого нет, ТЦ пустые, но в супермаркетах людей немногим меньше, чем обычно.


•    Объявлена народная борьба против эпидемии: главная задача каждого – не заболеть и тем самым остановить распространение вируса. Главные лозунги «Ухань – вперед! Китай – в перед!» (это традиционный сейчас перевод, я бы перевела более контекстно «Ухань победит! Китай победит!» - там слово, которое используется для подбадривания, типа нашего «Давай-давай!» или «Поднажми!»)

•    В целом очень хорошее освещение ситуации с заболеваемостью и принятых мер. Каждый день проводятся пресс-конференции, во многих приложениях сделали специальные разделы, можно проверить, были ли заболевшие в твоем вагоне поезда или в самолете, на аналоге Яндекс-карт можно посмотреть, где есть заболевшие. Круглосуточный мониторинг ситуации по всему Китаю.

•    До 10 февраля официально были продлены каникулы по поводу китайского НГ, фактически и сейчас многие работают из дома. У нас в вузе всем настоятельно рекомендуют не ходить в университет.

•    Все университетские кампусы закрыты, вход только для студентов, сотрудников и тех, кто живет на территории кампуса.

•    Примерно те же меры и в компаундах (микрорайоны, огороженные забором) . В Пекине (как правило, все противоэпидемические меры принимаются на местном уровне, поэтому я пишу про Пекин) с 10 февраля ужесточили карантин из-за того, что в город должно вернуться несколько миллионов иногородних работников:
    - официально запретили пускать чужих на территории компаундов,
    - всем входящим обязательно меряют температуру (ее сейчас меряют при входе везде: в ТЦ, парках, метро, немногочисленных открытых кафе и ресторанах),
    - запретили организацию совместных обедов и иного рода собраний,
    - для всех приехавших введен 14-дневный карантин по месту жительства (в т.ч. и в отелях, хотя я не представляю, кто сейчас будет там останавливаться) или в обсервационных центрах.

•    Возвращающихся из других городов боятся, были случаи, когда пытались не пустить в компаунд. Но это незаконно, для таких случаев есть специальный телефон полиции, по которому надо звонить. Вообще на всякие перегибы реагируют буквально на следующий день  выпуском соответствующего постановления на местном или государственном уровне.

•    Но и до 10 февраля почти все компаунды по собственной инициативе закрыли свои территории. Оставили только одни ворота открытыми, вход-выход контролирует либо охрана (она и раньше была во многих компаундах, но ее роль была абсолютно номинальной), либо, как у нас, дружинники под руководством домоуправления. «Своим» дают пропуска, система зависит от компаунда, где-то один на семью, где-то – каждому.  Вообще, до выхода этого распоряжения, ситуация очень сильно зависела от конкретных людей. У нас пропуска очень долго не вводили, а где-то при выходе надо записывать, кто ты и куда идешь. В некоторых компаундах на входе установили тенты, где дезинфицируют входящих и выходящих (внутри «туман» из дезинфектанта). Насколько я понимаю, в Пекине самые строгие меры там, где есть инфицированные, вот там один пропуск на семью и выход за продуктами раз в два дня.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
Об этом РИА Новости заявил главный внештатный эпидемиолог Ми...
27 минут назад
Смоленский волонтерский центр партии по оказанию помощи граж...
сегодня, 15:07
К работам приступила крупнейшая управляющая организация обла...
сегодня, 14:40
Они позарились на металлические двери, трубы и оконные решет...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 805