Как в Смоленской области борются с «особенной» эпидемией гриппа

Новости
Как в Смоленской области борются с «особенной» эпидемией гриппа

На совещании членов администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского шла речь о мерах, принимаемых в целях предупреждения распространения на территории региона респираторных вирусных инфекций.

- Коллеги, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации нам предстоит сегодня обсудить крайне важный вопрос, - начал совещание губернатор. Он попросил доложить какие меры принимаются на территории нашей области в целях предупреждения распространения острых респираторных вирусных инфекций руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергея Рогутского и начальника департамента по здравоохранению Елену Войтову.

- Алексей Владимирович, хочу вас проинформировать, что мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ осуществляется нами в ежедневном режиме, при этом особое внимание уделяется гражданам, находящимся в так называемой «группе риска», - людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям. Всего по данным статистики за минувшую неделю переболели свыше 8 тысяч жителей области, в том числе, 4 тысячи – в Смоленске, - сообщил Сергей Рогутский.

При этом он отметил, что в настоящее время зафиксировано значительное количество разных возбудителей, в частности, вирус – возбудитель гриппа В.

- Это не характерно для нашего региона, т.к. обычно подъем заболеваемости был обусловлен распространением вируса гриппа А. Мы выясняем причины сложившейся ситуации и держим данный вопрос на особом контроле, - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора.

Основным профилактическим мероприятием против гриппа и ОРВИ является вакцинация. В прошлом году в рамках прививочной кампании было вакцинировано беспрецедентное число жителей региона – свыше 416 тысяч человек (45,5% от общего числа населения). Этого удалось достичь во многом благодаря активной информационной работе, а также увеличению поставок вакцин за счет федерального бюджета. Кроме того, 4,4 тысячи смолян были привиты за счет средств областного бюджета.

Второе основное профилактическое мероприятие – «разобщение» основных групп, которые наиболее часто болеют гриппом, в первую очередь, школьников.

- В случае если в той или иной образовательной организации, в целом, или в отдельном классе школы, в частности, зафиксировано более 20% заболевших, то нами направляется предложение в адрес профильного органа власти о закрытии данного учебного заведения или класса на карантин. Эти мероприятия имеют положительный эффект. Если ранее наблюдения показывали, что эпидпорог превышен на 90%, то на минувшей неделе данный показатель сократился до 40%. Однако, это все еще высокий уровень заболеваемости, который требует продолжения профилактических мероприятий, - резюмировал Сергей Рогутский.

- Алексей Владимирович, со своей стороны, хотела бы добавить, что в нынешнем году эпидемия гриппа имеет ряд особенностей. Подъем заболеваемости начался гораздо позже, чем обычно, - в осенние месяцы не было зафиксировано значительного числа заболевших, - обратила внимание губернатора Елена Войтова.

По ее словам, на сегодняшний день в учреждениях здравоохранения региона обеспечена полная готовность к работе в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Открыто 15 инфекционных стационаров, отработаны схемы маршрутизации пациентов, в особом режиме работают отделения неотложной помощи, поликлиники. Все районные больницы обеспечены дополнительными койко-местами.

- Кроме того, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации есть возможность перепрофилировать еще порядка 1,5 тысяч койко-мест, - доложила начальник профильного департамента.

С 28 января в медицинских учреждениях региона введены ограничительные мероприятия, связанные с посещением пациентов.

Помимо этого, с целью оперативного консультирования тяжелых больных, в том числе – в районах Смоленской области, сформирована «мобильная бригада» по оказанию медицинской помощи больным гриппом, включающая главных внештатных специалистов департамента по здравоохранению (пульмонолог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, терапевт, эпидемиолог).

Лабораторное обследование больных организовано на базе Клинической больницы № 1 (ул. Фрунзе, 40). Там же открыт Центр респираторной медицины, на базе которого пациенты могут получить консультации различных специалистов, а также функционирует аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, позволяющий лечить пациентов с крайне тяжелыми формами пневмонии.

- Хочу акцентировать внимание, что далеко не во всех регионах есть в наличии подобное оборудование, - сказала Елена Войтова.

Кроме того, в областных учреждениях здравоохранения организованы круглосуточные «горячие линии» по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения – 8(4812)-27-10-95 (для взрослых), 27-14-76 (для детей).

Также в ходе совещания обсуждались меры по предупреждению завоза и распространения на территории Смоленской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531