Что принесет смоленскому футболу возвращение Виктора Булатова

Новости
Что принесет смоленскому футболу возвращение Виктора Булатова

В Смоленск вернулся известный футбольный тренер Виктор Булатов - специалист, добивавшийся наивысшего успеха в нашем футболе в ХХI веке. 48-летний наставник, который в качестве игрока выиграл все «золото» России - от КФК до РПЛ, возглавил «Красный-СГАФКСТ». Этот клуб, состоящий исключительно из воспитанников смоленского футбола и студентов СГАФКСТ, в 2019 году впервые за 27 лет принес Смоленску победу в первенстве КФК. Благодаря этой виктории и договоренности о поддержке со стороны областной администрации в сезоне-2020/21 «волки» готовятся стартовать в Профессиональной футбольной лиге.

Как «осушали» «Днепр»

Смоленщина осталась без большого футбола больше года назад, когда из-за финансовых проблем с соревнований снялся «Днепр». Еще в сезоне-2011/12 этот клуб был на слуху у российских болельщиков, показывал привлекательный футбол и боролся за верхние места в первенстве Профессиональной футбольной лиги. И это происходило как раз при Булатове, который комплектовал команду из местных футболистов и достаточно качественных приезжих исполнителей.

Летом 2012-го тренерский штаб Виктора Геннадьевича, а также директор «Днепра» Геннадий Миневич покинули свои должности из-за категорического несогласия с новым вице-губернатором Львом Платоновым. Лев Васильевич - прославленный смоленский тренер советской закалки, жесткий управленец. Болельщикам и СМИ заявил, что Булатов и его футболисты - варяги-временщики, а в клубе отныне будут делать ставку исключительно на своих. Мол, через пару-тройку лет в основе «Днепра» будут выходить 80 процентов местных воспитанников.

Шли недели, месяца, годы, а число смолян в стартовом составе стремилось к нулю. Директор «Днепра» Николай Ермаков каждые полгода наполнял состав команды малоизвестными приезжими футболистами. Как считают многие болельщики, самые толковые из них, оказавшись в смоленских реалиях, стремились отсюда максимально быстро удрать.

Одновременно с заметным сокращением числа смолян в основной обойме «Днепра» падали и результаты команды. В сезоне-2011/12 - при Булатове - она стала четвертой в соперничестве с 15 коллективами, отстав от чемпиона лишь на девять очков, а в сезоне-2017/18 «Днепр» упал на 12-ю позицию из 14 возможных.

Отдельная тема - переименование «Днепра» в малопонятную аббревиатуру ЦРФСО. В начале июля 2016-го без учета мнения общественности и болельщиков руководство «Днепра» назвало клуб «алфавитом». Этот шаг господин Платонов объяснял тем, что профессиональный коллектив не должен находиться на бюджетном финансировании.

Пузырь лопнул осенью 2018-го, когда в отношении «Днепра» провели финансовую проверку и она выявила огромную дыру в его бюджете. Клуб получал от региона необходимые 20 - 25 млн, тратил их за полгода, а во второй части сезона жил взаймы.

После проверки в отношении директора Николая Ермакова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Следователи установили, что с февраля 2017-го по декабрь 2018-го господин Ермаков не платил зарплату 65(!) работникам футбольного клуба. Общая задолженность составила 7,2 млн рублей.

Чтобы восстановить их нарушенные права, был наложен арест на имущество обвиняемого и клуба на сумму свыше 8 млн рублей. Сейчас дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее вынесли приговор также в отношении главного бухгалтера «Днепра». Она признана виновной в том, что с ноября 2017 по август 2018 года похитила около 240 тысяч рублей. Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, но условно.

«Волки» и остальные

Лев Платонов не зря утверждал, что в смоленский футбол должны приходить частные деньги. К счастью, такие инвесторы есть. Другое дело, что некоторые из них категорически отказываются консолидировать усилия в развитии футбола, считая, что только их путь является самым правильным.

Например, в сезоне-2018 свои силы на любительском уровне КФК пробовала «Искра». В первом круге команда пыталась играть зрелищно. Местами это получалось, но пропускали очень много. Очковый багаж пополнялся скудно. Во втором круге «Искра» предстала другим коллективом. Рациональным. Играющим от обороны. С новыми опытными футболистами. Команда поправила турнирное положение, но вот от участия в следующем сезоне отказалась. Куда эффективнее, и правильнее, развивать детско-юношеский футбол. 

Появился ФК «Смоленск», который вроде бы устойчиво стоит на ногах в финансовом плане. В команде топ-тренер Олег Стогов. Это фигура, сопоставимая по своих масштабам с Виктором Булатовым, но подавляющее большинство футболистов команды - приезжие. Да, молодые. Но они надолго здесь не задержатся. Руководство клуба не отрицает, что рассчитывает существовать как раз за счет продажи талантливых игроков в топ-клубы.

Но самое главное - боссы «Смоленска» хотят сразу запрыгнуть в профессиональный футбол, минуя первенство КФК. Да, его можно назвать любительской лигой, но играют в КФК весьма конкурентоспособные коллективы, которые не затерялись бы в ПФЛ. Их проблема - отсутствие поддержки со стороны властей и госкорпораций. В сезоне-2019/20 «Смоленск» планировал участвовать в ПФЛ, но как раз из-за отсутствия соревновательного бэкграунда получил отказ.

Уместно вспомнить, что самый стремительно развивающийся клуб России - «Краснодар» - начинал свой поход как раз с низов, а не перескакивая через турнирные ступени.

«Красный-СГАФКСТ» - клуб, основанный в 2002 году. Нынешний директор «волков» Роман Тимашков прошел с командой весь путь - от низшего дивизиона первенства Смоленской области (в качестве футболиста) до «золота» в первенстве КФК 2019 года, уже в роли функционера. Клуб не только на словах, но и на деле формируется из смолян - воспитанников регионального футбола и учащихся СГАФКСТ. На сегодня эти игроки составляют 95% клуба. У «Красного» развита серия филиалов детской спортивной школы, где юных игроков учат азам футбола действующие футболисты!

Вы можете представить, лет 20 - 25 назад, чтобы Валерий Соляник, Армен Адамян или тот же Сергей Гунько в свободное от матчей время… во дворе школ три-четыре раза в неделю играли бы в футбол с детьми?!

Реалии таковы, что уже сегодня футболистам нужно думать о будущем, ведь век их недолог. Да и о насущном не следует забывать. Зарплаты игроков очень «приземленные» - порядка 20 тысяч рублей. Поэтому утверждать, что спортсмены -«зажравшиеся» молодые люди, ежемесячно меняющие иномарки, не стоит.

А вот о социальном эффекте сказать нужно. Не секрет, что у юных ребятишек после тренировок с мастерами возникает желание вырасти и быть похожими на кумиров. Именно так Смоленская область может и должна оздоравливать молодежь. Футбол - спорт номер один как в нашей стране, так и в регионе-67.


Кто будет в ПФЛ

Позиция у нынешнего руководителя ПФЛ Андрея Соколова - клубы должны быть финансово устойчивыми. Уж слишком много коллективов прекратили свое существование за последние годы, в том числе и дискредитировавший смоленский футбол «Днепр». Понятное дело, что в этом году представители ПФЛ и РФС под микроскопом будут рассматривать документацию всех клубов, которые захотят вступить в лигу.

«Красный-СГАФКСТ» по спортивному принципу заслужил право повышения в классе. В первенстве КФК-2019 «волки» проиграли лишь один матч, имели самую надежную оборону и, что главное, были самой посещаемой командой лиги - больше тысячи человек на матче. Интерес к футболу на Смоленщине жив! И его подогревают.

Приезд Виктора Булатова - как раз такой шаг. Это неожиданное, но правильное усиление «волков». Прежний главный тренер Евгений Марков - к слову, лучший тренер первенства КФК-2019 - под Новый год заболел и выбыл на несколько недель. Параллельно без работы остался Булатов - его «попросили» из московского «Спартака-2». Поскольку Марков и Булатов хорошо знают друг друга (10 лет назад Евгений Викторович играл у Виктора Геннадьевича в «Днепре»), то было решено укрепить тренерский штаб.

Прооперировали здоровую кость

Чтобы судить об атмосфере, которая царила в «Днепре» в постбулатовскую эпоху, достаточно вспомнить историю о лечении талантливого вратаря Никиты Анохина. Да, он москвич, но был одним из немногих, кто в играх за смоленский клуб выкладывался на все сто. Несколько лет назад Анохин сломал запястье, и ему сделали операцию в Смоленске. Хирург ошибся и прооперировал вратарю… здоровую кость, а голкипер об этом узнал только через два месяца. Человеку пришлось за свой счет делать две новые операции, чтобы исправить врачебную ошибку. И клуб никак не помог.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:16
Главный тренер ФК «Красный» Виктор Булатов после победы над ...
вчера, 20:07
Представляющий Смоленскую область в Профессиональной футболь...
вчера, 19:43
Местонахождение смолянина неизвестно с 24 сентября.
вчера, 18:54

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 452