В Смоленской области определили величину одной из субсидий для производителей молока

Новости

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось оперативное рабочее совещание, посвященное вопросам развития молочной отрасли  агропромышленного комплекса региона. В обсуждении приняли участие начальники профильных департаментов, а также руководители молокоперерабатывающих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области.

Основной темой повестки стала выработка механизмов содействия производителям и переработчикам молока, в том числе – посредством введения новых мер государственной поддержки.

- Уважаемые коллеги, меня, так же, как и всех вас, крайне беспокоит ситуация в молочной отрасли нашей области. Во-первых, я имею в виду тот факт, что регион не обеспечивает себя молоком на 100%. Во-вторых, есть серьезные проблемы со сбытом сырья и готовой продукции в пределах области. Как вы знаете, в ноябре прошлого года я принял решение лично курировать сферу сельского хозяйства. Не так давно мною было проведено очередное совещание с профильными подчиненными, в ходе которого мы обсуждали, в том числе, и эту крайне актуальную проблематику, а также способы решения сложившейся ситуации. Считаю, что вопросам поддержки молокопроизводителей и молокопереработчиков следует уделять приоритетное внимание, - отметил Алексей Островский.

В развитие темы губернатор рассказал, что перед проведением данного совещания он совершил инспекционный выезд в один из магазинов крупной федеральной торговой сети с целью проверки наличия на его прилавках молочной продукции, выпускаемой на смоленских предприятиях.

- Хочу также обратить внимание вот на что. Я регулярно покупаю продукты в магазинах Смоленска, параллельно оценивая, насколько богат выбор местных товаров на прилавках. Перед началом этого совещания побывал с инспекционным визитом в одном из магазинов крупной торговой сети, мимо которого проезжал, для того, чтобы проверить, как исполняется ранее данное мною поручение о расширении рынков сбыта для местных производителей. Хотел выяснить, широко ли там представлен ассортимент местной молочной продукции. С сожалением убедился, что мои профильные подчиненные далеко не в полном объеме его выполняют: я увидел достаточно хорошее представительство смоленских хлебобулочных изделий, ничтожно маленькое количество представленных мясных и колбасных изделий и, к сожалению, вообще не увидел молочной продукции, которая бы производилась на ваших предприятиях. Очень много – практически 80-90% – белорусской «молочки», ну и из пары субъектов Российской Федерации. В том числе, хотел бы переговорить с вами и на эту тему.
Я предупредил тех подчиненных, кто отвечает в администрации региона за реализацию моих поручений по вхождению смоленской продукции в торговые сети – федеральные и местные, что если в ближайшее время ситуация качественно не изменится и при следующих инспекционных проверках я по-прежнему не увижу смоленского молока на прилавках смоленских магазинов, то уволю всех, кто ответственен за продвижение продукции местных производителей и взаимодействие с торговыми сетями. Не хочу при этом слушать никаких оправданий относительно того, что не хватает объемов производимого молока, что у торговых сетей слишком жесткие требования или какие-либо иные аргументы. Ситуацию нужно кардинально менять, смоляне должны иметь возможность покупать продукцию, производимую в нашем регионе, - считает глава региона.

В продолжение выступления губернатор нацелил участников заседания на открытый и конструктивный диалог, а также проинформировал их о принятых решениях в части внедрения новых инструментов государственной поддержки молочной отрасли.

- Я бы хотел, чтобы у нас сегодня состоялся конструктивный диалог, дискуссия, в рамках которой каждый из вас высказал свое мнение относительно того, как можно увеличить производство молока и его переработку, а главное – обеспечить реализацию в пределах Смоленской области. С этой целью по итогам недавнего совещания с руководством сельскохозяйственного блока администрации региона я принял ряд решений, которые позволят вам, коллеги, уменьшить затраты на производство молочной продукции, а также выгоднее реализовывать молоко-сырье в нашей области. В соответствии с моим поручением уже с нынешнего года мы начнем оказывать содействие местным молокоперерабатывающим предприятиям в части компенсации разницы стоимости молока внутри региона и за его пределами – эта поддержка составит 4 рубля на один закупленный литр сырья. В ходе дискуссии мои профильные подчиненные предлагали установить размер этой субсидии на отметке 1 рубль. Понимая, насколько значима эта отрасль и что такой объем поддержки вряд ли сможет качественно изменить положение дел, я принял решение увеличить ее в четыре раза. Не исключено, что по результатам сегодняшнего совещания будут предложены и иные механизмы содействия вам. Поэтому я прошу открыто высказывать свою позицию, обмениваться мнениями, - сказал Алексей Островский.

Далее с докладом выступил и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев:

- Прежде всего, хочу сказать, что меры поддержки, оказываемые сельхозпроизводителям региона по вашему, Алексей Владимирович, поручению, а также рыночная конъюнктура позволили в прошлом году остановить спад численности молочного скота и на сегодняшний день добиться увеличения производства молока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего на развитие молочного животноводства в прошлом году было выделено около 151,4 млн рублей бюджетных средств. Эти субсидии направлялись на повышение продуктивности молочного стада, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат на содержание высокопродуктивного поголовья молочных коров и пр.
На данный момент в нашем регионе ежедневно производится 278 тонн молока, что на 13 тонн больше уровня прошлого года. Валовой надой за январь составил 8,6 тыс. тонн - на 0,3 тыс. тонн выше показателя 2019 года. В то же время только каждое пятое хозяйство региона обеспечивает удой выше среднеобластного показателя. В этой связи основной задачей, на наш взгляд, должна стать работа над повышением молочной продуктивности в хозяйствах с численностью скота от 200 голов и выше для наращивания объемов производства.
Что касается реализации молока, то в прошлом году данный показатель составил 103,9 тыс. тонн. При этом, как уже неоднократно отмечалось, и на чем вы, Алексей Владимирович, акцентировали внимание – значительное количество сырья было вывезено за пределы нашей области - 46% общего объема. В то же время еще около 20% молока собрали так называемые трейдеры и также вывезли в другие регионы. В итоге только 34% молока-сырья было закуплено перерабатывающими предприятиями Смоленской области. Это связано, в первую очередь, с разницей в закупочных ценах за 1 кг молока, которые сложились в нашем регионе и других субъектах Федерации.
Для преодоления сложившейся тенденции администрация области обратилась к Национальному союзу производителей молока для разработки Стратегии развития отрасли до 2030 года - работа над ней была завершена в конце прошлого года. Согласно сбалансированному сценарию развития молочного животноводства, заложенному в данной Стратегии, предполагается развитие местной переработки пропорционально росту производства молока-сырья, интенсификация деятельности предприятий через внедрение современных технологий, привлечение в регион крупных стратегических инвесторов. Кроме того, мы намерены сохранить существующие меры государственной поддержки, но скорректировать условия их предоставления, а также ввести ряд новых механизмов, стимулирующих сельхозпроизводителей к реализации молока внутри региона. В частности, один из вариантов – возмещение затрат на разработку проектно-сметной документации на модернизацию ферм в размере 70%. Также в наших планах - предусмотреть в действующих мерах поддержки обязательства хозяйств о поставках не менее 30% произведенного сырья местным молокоперерабатывающим предприятиям.

В продолжение обсуждения ряд участников совещания высказали свое мнение, какого эффекта удастся достичь благодаря введению данных мер поддержки.

- Алексей Владимирович, прежде всего, хочу поблагодарить вас за содействие, оказываемое в рамках реализации нашего инвестиционного проекта, который сейчас находится в завершающей стадии. Запуск производства запланирован на начало марта, и, конечно же, нас очень волнует вопрос обеспечения предприятия высококачественным молоко-сырьем, которое мы намерены закупать у местных хозяйств. В настоящее время уже ведем переговоры с несколькими смоленскими предприятиями о начале поставок. Уверен, они увенчаются успехом, и мы получим возможность сотрудничать на взаимовыгодных условиях, - сообщил генеральный директор ООО «Роса» Александр Мандрусов.

Алексей Островский попросил его уточнить, какой объем сырья предприятие готово перерабатывать.

«На начальном этапе порядка 70 тонн в сутки. В перспективе – до 100 тонн», - ответил Александр Мандрусов.

- Это очень хороший показатель. Я знаю, что у вас амбициозные планы и в будущем вы намерены приступить к реализации следующих этапов инвестиционного проекта по возрождению молочного комбината «Роса», что позволит еще больше увеличить объемы переработки молока. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы это было сырье, купленное у местных производителей, - сказал губернатор.

Гендиректор завода отметил, те меры поддержки, о которых говорилось ранее, должны исправить сложившуюся в регионе ситуацию к лучшему.

К словам «коллеги» присоединился и генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко:

- Мы очень признательны за то внимание, которое вы уделяете сфере сельского хозяйства. Поскольку наше предприятие (ОАО «Смоленское» - прим. ред.) занимается и производством, и переработкой молока, я могу оценивать сложившуюся ситуацию с двух сторон. Полагаю, что новые меры поддержки существенно повлияют на развитие молочной отрасли, в целом, а также на техническую модернизацию производств, увеличение объемов производства и переработки сырья, реализацию готовой продукции. Единственное, что меня волнует, не будут ли данные изменения носить временный характер – до того момента, пока отрасль начнет демонстрировать положительную динамику.

- Считаю, что молочная отрасль сегодня незаслуженно забыта. И эту ситуацию необходимо коренным образом исправлять. Учитывая достаточно скромные возможности бюджета области, я, тем менее, принял решение поддерживать молочное животноводство и намерен придерживаться выбранной стратегии. Гарантирую, что те субсидии, о которых мы сегодня говорим, будут выделяться ежегодно, - заявил Алексей Островский.

В ответ Николай Шумейко также выступил с предложением: «Быть может, стоит рассмотреть вариант трансформации действующих мер господдержки – выделять производителям не прямые субсидии, а оказывать содействие путем предоставления льгот или преференций, например, в части закупки удобрений, горюче-смазочных материалов, оплаты электроэнергии и пр».

Алексей Островский назвал идею интересной и поручил Александру Цареву детально проработать этот вопрос и изучить возможность реализации этой инициативы с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства.

Еще одна идея, которой Николай Шумейко поделился с членами совещания, касалась создания фермерских рынков во всех районах города по аналогии с тем рынком, открытие которого Алексей Островский анонсировал в Промышленном районе. «Считаю, что такие торговые площадки должны быть одинаково доступны и для жителей Заднепровья, и для жителей Ленинского района Смоленска. Кроме того, фермерский рынок предоставляет прекрасную возможность местным товаропроизводителям реализовывать свою продукцию внутри региона, а горожанам – покупать свежие, экологически чистые смоленские продукты. Как депутат Смоленского городского Совета я изучил ситуацию и готов предложить потенциальные площадки, одна из них, например, может разместиться возле бассейна «Дельфин» (ул. Кутузова, 2Г, Заднепровский район – прим. ред.)», - сказал Николай Шумейко.

- Хорошая инициатива, я ее поддерживаю. Прошу вас как депутата горсовета подготовить письмо на мое имя, и мы совместно с чиновниками городской администрации проработаем данный вопрос, - сказал губернатор.

Глава региона спросил мнение «старожилов» молочной отрасли - Владимира Соловьева и Александра Калугина – что, на их взгляд, тормозит развитие молочного животноводства?

- Как вы знаете, я занимаюсь сельским хозяйством более 30 лет. И с сожалением констатирую, что многие предприятия, специализирующиеся на «молочке», в настоящее время закрываются. Причины у этой тенденции различные, но одна из них – нехватка кадров. Конечно, к нам на работу приходят молодые специалисты, выпускники профильного вуза, но речь сейчас не о них. В первую очередь, я говорю о доярках – к сожалению, эта профессия не пользуется популярностью, она не престижна, хотя мы создаем комфортные условия труда и готовы платить дояркам достойную заработную плату в пределах 35-40 тысяч рублей. Кроме того, серьезная проблема – это отсутствие в районах развитой социальной инфраструктуры, к сожалению, сельские территории на сегодняшний день еще недостаточно благоустроены. А что касается мер поддержки молочного скотоводства, то, на мой взгляд, вы совершенно правильно заостряете на этом внимание - нам необходимо серьезное содействие со стороны государства в части строительства новых комплексов, оборудования доильных залов и т.д. Не сомневаюсь, такая программа была бы востребована многими хозяйствами и нашим, в том числе, если бы компенсировалось не менее 50% затрат на модернизацию, - высказал свою позицию Владимир Соловьев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба».

Председатель производственно-сельскохозяйственного кооператива «Новомихайловский» Александр Калугин также отметил важность кадров: «Когда я только начинал работать, на нашем предприятии трудились 42 доярки, сегодня их всего 18. И это при том, что поголовье скота не уменьшается, объем работы остается прежним. Мое хозяйство объединяет несколько ферм, расстояние между ними значительное, на самую отдаленную из них никто уже не хочет идти работать – пришлось закрыть. Кроме того, нужно принимать во внимание и растущие цены на электроэнергию, солярку, которой мы заправляем наши тракторы».

- Спасибо большое за экспертное мнение. Я полностью разделяю вашу позицию. Кадры, социальная инфраструктура на селе – это, действительно, крайне важно. Обязательно проанализируем, что мы как региональная власть можем сделать в этом направлении для изменения ситуации. Поручаю профильному департаменту представить предложения по возможным вариантам решения обозначенной проблемы, - ответил глава региона.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Островский поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог: «Коллеги, большое спасибо за столь насыщенный и продуктивный разговор. Мне было крайне полезно услышать, что называется, из первых уст, о тех проблемах в молочной отрасли, которые вас волнуют, и вашем видении путей их преодоления. Хочу вас заверить, что мы обязательно проработаем все прозвучавшие предложения и продолжим работу по развитию молочного животноводства».

Также в ходе совещания шла речь о продвижении смоленской «молочки» под брендом «Смолпродукт» в магазинах федеральных торговых сетей.







Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
39 минут назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
28.03.2023 12:39

Техника, доступная современным аграриям, заставила многих...

Новости партнеров