В Смоленске будут помогать подвергшимся травле детям

Новости
В Смоленске будут помогать подвергшимся травле детям

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Натальей Михайловой, в ходе которой омбудсмен отчиталась по итогам работы в прошлом году.

Детский омбудсмен также напомнила, что в 2019 году Смоленщина продолжила активное участие во всероссийской акции «Безопасность детства», в рамках которой были проверены более 1700 объектов – детские площадки, образовательные организации и прилегающие к ним территории, парки, скверы и пр.

- Наталья Александровна, Вы сейчас затронули очень важную тему – безопасность детства. Буквально вчера мною принято решение провести общеобластное совещание, посвященное теме травли. Приглашаю Вас принять участие в работе. У нас с травлей может столкнуться любой ребенок, и многие сталкиваются. Только часть детей не боятся об этом заявить открыто, а часть боятся еще большего ухудшения их положения и молчат. Я бы просил, чтобы институт [уполномоченного] по правам ребенка активно бы занимался этой проблематикой. В первую очередь, это травля детей детьми, но есть [случаи] и со стороны взрослых. И мне кажется, что пока наше общество уделяет этому вопросу недостаточное внимание, поскольку не понимает последствий. Все эти дети, перенесшие психологические травмы, когда-то станут взрослыми людьми, и, соответственно, это так или иначе негативно отразится на их психологии, и какими взрослыми они после того вырастут – предугадать сложно. Вот по этой теме что-то Вы бы могли сказать, чем-то занимались в прошедшем году? – Спросил Алексей Островский.

- Полностью согласна с Вами, меня тоже глубоко волнует данная проблематика. <…> В развитие темы хочу обратиться к Вам за поддержкой в реализации проекта «Зеленая комната». Его цель – помочь детям, ставшим жертвами травли, насилия, а также тем ребятам, которые сами совершили преступление, легче переносить следственные мероприятия и скорее проходить реабилитацию. В настоящее время прорабатывается вопрос создания такой площадки на базе центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей [г. Смоленск, ул. Неверовского, д. 26], - ответила Наталья Михайлова.

- Наталья Александровна, идею поддерживаю, а с точки зрения практической реализации прошу Вас направить в мой адрес письмо, я дам поручение профильным подчиненным его проработать и доложить. Надо посмотреть, в какие денежные средства выльется реализация этой программы. Но то, что частично мы ее точно начнем [осуществлять] – это я Вам обещаю, - ответил Алексей Островский.

- Спасибо большое. Алексей Владимирович, также хочу поблагодарить Вас за то, что в прошлом году большое внимание уделялось вопросам обеспечения и защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства. Я думаю, Вам как многодетному отцу данная тематика близка и понятна, - сказала Наталья Михайлова.

 Так, в марте был создан общественный совет отцов при уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области, работа которого направлена на повышение роли отца в жизни семьи. Еще одной важной задачей, которую решает совет, является продвижение такой практики, как наставничество. По мнению омбудсмена, это особенно важно для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

- Полагаю, что данная работа должна проводиться на постоянной, системной основе. Спасибо Вам, что поддерживаете развитие данного движения. Уверена, что мы сможем в дальнейшем распространить региональный опыт и создать общественные советы отцов в муниципальных образованиях и детских учреждениях области, - сказала Наталья Михайлова.

Детский омбудсмен отметила, что это были основные вопросы, на которых омбудсмен хотела сегодня бы остановитьсяУверена, что работа, которую мы ведем во взаимодействии с Александром Михайловичем, будет продолжена.

- Большое Вам спасибо, Александр Михайлович, Наталья Александровна, за ваши доклады. Мои подчиненные активно с ними поработают. Прошу вас направить в мой адрес те предложения, о которых мы договорились. И в целом большое спасибо вам за заботу о смолянах. Будем и дальше совместно решать существующие вопросы, - подытожил Алексей Островский.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:26
Об этом сообщается на сайте администрации района.
вчера, 21:50
Сообщается, что парень передвигался по Рославлю в понедельни...
вчера, 21:20
вчера, 23:00
Не допустить распространения инфекции призвал верующих Митро...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1464