В Смоленском районе прошел «Парад для одного ветерана»

Новости
В Смоленском районе прошел «Парад для одного ветерана»

Он состоялся сегодня, 27 января, - в День полного снятия блокады Ленинграда.

Сотрудники следственного управления СКР по Смоленской области организовали для ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы за Ленинград Михаила Семеновича Кугелева необычный, но очень трогательный подарок – «парад для одного ветерана».

Офицеры СК совместно с курсантами Военной академии ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, военнослужащими 29-й железнодорожной бригады и юнармейцами торжественным маршем под сопровождение музыки военного оркестра отправились во двор, где проживает один из освободителей Ленинграда.

Судьба преподнесла жестокий «подарок» Михаилу Семеновичу в день 18-летия, когда со всех динамиков нашей страны прозвучал голос Левитана с сообщением о нападении германских вооруженных сил на СССР и начале Великой Отечественной войны. Родился Михаил Семенович в Белоруссии, среднюю школу окончил в Рославле Смоленской области и поступил в Ленинградский медицинский институт. Но проучился только один курс, когда началась война. Добровольцем ушел на фронт. Службу начал на Белом море в отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в операциях «Искра» и «Полярная звезда». Их части попали в окружение, где он был ранен осколком в голову. В окружении находилось более 150 тысяч бойцов, смогли выйти из котла более 3 тысяч, в том числе и раненый Михаил Семенович, остальные погибли. Сражался на Волховском, Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Латвии.

В этом году ветерану исполнится 97 лет. Михаил Семенович награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», за «Боевые заслуги». После войны работал в хозяйствах области, а также занимался журналистикой.

«Слава народу-победителю! Ура, ура, ура!» – раскатистое поздравление слышат все жители деревни Богородицкое. Ветеран еле сдерживает слезы – такое внимание трогает душу. Около дома - молодые ребята, офицеры Следственного комитета РФ, военнослужащие, кадеты, юнармейцы, настоящие патриоты, хорошая подрастающая смена. Те, ради кого стоило воевать.

«Парад для одного Ветерана» на ул. Викторова в деревне Богородицкое состоялся в ознаменование 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем приняли участие около 200 офицеров, курсантов и юнармейцев.

- Вы воевали и боролись за наш мир, за наше будущее. Мы преклоняемся перед отвагой и силой духа всех тех, кто прошел сквозь этот ад. А сегодня мы пришли, чтобы сказать вам лично «спасибо», - отдает честь ветерану руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Анатолий Уханов.

По окончании торжественной части ветеран Великой Отечественной войны пригласил сотрудников СУ СК России по Смоленской области к себе в гости. Офицеры СК вручили участнику битвы за Ленинград подарки, после чего за чашкой чая слушали рассказ о подвигах однополчан Михаила Семеновича, о том суровом и несчастном времени и о том, какой ценой далась Победа в самой страшной войне прошлого века.

Прощаясь с этим удивительным, смелым, отважным, галантным и очень мудрым человеком офицеры СК предложили свою помощь в решении бытовых и других проблем.

Фото Никиты ИОНОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
В суд направлено уголовное дело по факту дорожно-транспортно...
сегодня, 18:27
По состоянию на 18 мая на территории Смоленской области заре...
57 минут назад
Синоптики рассказали о погоде 19 мая.
сегодня, 14:38
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами п...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 213