Конфеты с никотином исчезают со смоленских прилавков

Новости
Конфеты с никотином исчезают со смоленских прилавков

В конце декабря Роспотребнадзор ужесточил контроль за продажей никотиносодержащих смесей, продавать их без документов, гарантирующих безопасность, запрещено. Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов лично проверял, насколько проинформированы продавцы табачных изделий и каким образом осуществляется торговля опасной продукцией. «Никпэки» массово снимают с продажи. Продавцов начали штрафовать.

Снюс - это бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Он уже запрещен к продаже. Жевательные смеси делаются на основе мяты, чая, растительной целлюлозы или других трав с добавлением пищевых ароматизаторов и никотина, выпускаются в форме леденцов и жевательных резинок. До недавнего времени их реализация не была запрещена, теперь все иначе.

В последнее время в России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. Такие случаи зафиксированы и в Смоленской области. Во все территориальные органы Роспотребнадзора перед Новым годом был направлен приказ об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции. Документ подписан 20 декабря руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой.

Член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов накануне новогодних праздников лично проверил, насколько легко купить жевательные смеси в Смоленске, и знают ли продавцы о запретах. Сенатор снял свой визит в продуктовую лавку на видео. Как оказалось, продавец впервые видит распоряжение Роспотребнадзора, а документов на никотинсодержащие смеси у нее нет, тем не менее продажа осуществлялась без проблем, вне кассы. После визита сенатора уже на следующий день в этом магазине «никпэки» продавать перестали.

По поручению Сергея Леонова активисты молодежной организации ЛДПР проверили торговые точки в Смоленске и области, где обнаружили свободную продажу данной продукции, партийцы провели одиночные пикеты в знак протеста.

После этого смоляне сами начали звонить в смоленское региональное отделение ЛДПР, писать сенатору в социальных сетях и сообщать, где торгуют смесями.

Сергей Леонов в конце декабря направил обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор Смоленской области, указав в письмах адреса точек продаж. В результате проблема получила еще более широкую огласку, к ее решению активно подключились сотрудники Роспотребнадзора и УМВД, которые проводят рейды по выявлению несанкционированной торговли никотинсодержащими веществами. По данным фактам уже возбуждены административные дела, изъятый товар исчисляется сотнями.

Отметим, что информация о местах продаж поступала партийцам даже на новогодних каникулах и они оперативно на нее реагировали.

«Зависимость от никотиновых смесей очень опасна, отказаться от неё гораздо сложнее, чем от курения сигарет. Рекомендую всем родителям внимательно наблюдать за поведением и состоянием своих детей! А если вы сами заметили в магазине вышеупомянутую продукцию, незамедлительно обращайтесь в полицию, Роспотребнадзор или региональное отделение ЛДПР. Давайте бороться за здоровье наших детей и подростков вместе!» - призывает Сергей Леонов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Авария произошла сегодня на проспекте Гагарина, сообщается в...
26 минут назад
Фото и видео коммунального ЧП в областном центре появились в...
56 минут назад
Напомним, 24 января в Демидовском районе были проведены работы...
сегодня, 17:00
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу виде...

Опрос

Помогут ли новые решения по маткапиталу улучшить жилищные условия семей?


   Ответили: 113