Что стало с контактными зоопарками в Смоленске после их запрета?

Новости
Что стало с контактными зоопарками в Смоленске после их запрета?

С 1 января вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые ставят под запрет контактные мини-зоопарки в торговых центрах.

«Трогательные» зоопарки появились в России несколько лет назад, быстро завоевали популярность у детей и так же быстро вызвали гнев у зоозащитников. Их отличительная особенность в том, что можно заходить в клетки к питомцам, гладить их, брать на руки. Как правило, дети - в восторге, животные - в шоке. Особенно тяжело приходилось зверькам, которые ведут ночной образ жизни, например ежикам, ведь их спящими безжалостно вытаскивали из домиков ради того, чтобы посетители могли поумиляться и потискать.
  
Контактные зоопарки были и в двух ТЦ Смоленска, в свое время корреспондент «РП» побывал, по просьбе ребенка, в обоих и вынес тягостные впечатления. Единственные животные, которые заметно радовались посетителям и были готовы общаться, - поросята и еноты. Остальные или в панике шарахались, или пребывали в состоянии апатии.
  
С 1 января, к счастью, такая форма «приобщения к природе» запрещена. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», - предписывает закон. Животных можно использовать в культурно-зрелищных целях, если они содержатся в «специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях» (зоопарки, цирки, дельфинарии и т. д.).
  
Но владельцы контактных зоопарков могут привести их в соответствие с нормами нового закона, обращают внимание «Новые Известия».

Пункт 5 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми, если это не является основной целью культурно-зрелищного мероприятия.

Для этого должны быть соблюдены два условия. Первое - наличие у животного специальной зоны, куда отсутствует доступ для людей. В этой зоне должно быть укрытие для животного. Второе - животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться (т. е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону).

Российские контактные зоопарки, которые не закрылись после вступления в силу норм о запрете на их деятельность, планируют посадить животных в клетки и запретить посетителям их трогать, следует из опроса 2ГИС. В случае изменения форматов они смогут продолжить деятельность до начала 2022 года. После этого они обязаны будут получать лицензию, сообщает РИА «Новости».

Что же в Смоленске? Как нам сообщили в ТРЦ «Галактика», у них контактный зоопарк уже два месяца как закрылся, арендаторы съехали.

По информации «РП», своих животных они честно пытались пристроить в добрые руки, а вот удалось ли, мы не знаем. Вполне может быть, что разобрали потешных ручных енотов, морских свинок, декоративных кроликов и поросят.

Но там были еще страус, пара воронов, носуха, дикобраз… Один из минусов вступления в силу нового закона - неопределенность судьбы самих животных из запрещенных контактных зоопарков.

Заведение в ТРЦ «Макси» пошло по другому пути. С 17 декабря на месте ручного зоопарка открылась познавательно-просветительская выставка «Zеленая станция» автономной некоммерческой организации «Сияние».

«У АНО большие планы по работе в сфере просвещения, культуры, воспитания. В том числе и по укреплению и развитию гуманного отношения к животным, воспитанию в современном обществе бережного отношения к братьям нашим меньшим», - сообщается в официальном сообществе в ВК.

Позвонив туда, мы узнали, что, в соответствии с требованиями нового закона, в вольерах для животных оборудовали укрытия для них, брать питомцев на руки теперь нельзя, можно только гладить. Насколько это облегчить им жизнь - покажет время.

Полномочия по контролю за соблюдением закона возложили на Россельхознадзор. Как нам сказали в управлении ведомства по Брянской и Смоленской областям, соответствующее распоряжение они получили, сейчас вникают в тему.


В ТЕМУ

С 1 января 2020 года тем же законом введены и другие правила обращения с животными.
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка запрещается, за исключением огороженной территории, принадлежащей владельцу пса. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Список пород ранее был уже утвержден Правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волкособачьи гибриды.

Также с 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации и возвращению в среду их обитания.

Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие. Но животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти.

Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных.
В соответствии с ней владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что они страдают от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

С 1 января для безнадзорных животных возможна только программа «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова бездомное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Собственно, по этой схеме сейчас и действуют сотрудники смоленской областной Госветслужбы. Запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Фото: Яндрекс.ру

Автор: Мария Мирошина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу виде...
сегодня, 16:24
Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска об...
28 минут назад
Еще двое жителей областного центра «подарили» мошенникам все...
сегодня, 16:35
По сообщению синоптиков, 28 января будет облачно и дождливо.

Опрос

Помогут ли новые решения по маткапиталу улучшить жилищные условия семей?


   Ответили: 108