«Световая «революция» в Смоленске»: мэр города проинспектировал работы по замене уличного освещения

Новости
«Световая «революция» в Смоленске»: мэр города проинспектировал работы по замене уличного освещения

Глава Смоленска посетил участки улиц и дворовых территорий, где появились новые светодиодные светильники. В рабочей поездке его сопроводил генеральный директор подрядной организации Алексей Аникин.

По состоянию на 25 декабря порядка 3,5 тысяч старых натриевых и ртутных светильников на улицах Смоленска демонтированы, (их складируют, а затем отправляют на участки, где раннее вообще не было света) и взамен них по вечерам включаются новые, эффективные светодиодные. Это примерно одна пятая от запланированного объема.

Мэр напомнил, что энергосервисный проект в столице региона реализуется по поручению губернатора. "Мы не ставим самоцелью заменить одни светильники на другие, наша ключевая задача сделать так, чтобы во дворах и на улицах стало светлее. Поэтому активно совместно с подрядчиком реагируем на все жалобы жителей и отрабатываем заявки. Достигли договоренности, что во дворах, где видим, что не хватает освещения, добавлять ещё лампы. На данный момент Смоленск освещен только на 30% от нормативной необходимости. Сейчас мы находимся на первом этапе работ и к моменту их завершения, уверен, значительно изменим ситуацию и в конечном итоге придем к светлым улицам", - подчеркнул Андрей Борисов.

Монтажные бригады подрядчика – компании «Световые Технологии ЭСКО» работают на первом этапе приоритетно не в центральных районах города, а во дворах. Как рассказал Алексей Аникин, ситуация там очень различна. Где-то наблюдается значительный недосвет по причине неработающих светильников, а где-то, наоборот, в прежние годы были по ошибке поставлены слишком мощные натриевые лампы, больше подходящие дорогам. В этих случаях новое освещение может казаться недостаточным, однако в действительности оно не только соответствует нормам, но и превышает их.

"Что касается освещенности мы опираемся не на то что было, а на то как должно быть по нормам в современном городе. Согласно первым проведенным замерам, во дворах мы получили уровень в 11 люкс при норме 4, в межквартальных проездах - вместо 10-15 люкс выходим на 26 люкс, на улицах первой категории, как 25 Сентября, вместо нормативных 20 - имеем 53 люкс", - заявил подрядчик, отметив, что замеры освещенности будут продолжаться параллельно проведенным работам.

Уже начат монтаж на центральных улицах. Первыми стали улицы Кирилла и Мефодия, Октябрьской Революции, Пржевальского, Карла Маркса, Коненкова, Козлова, Глинки, Коммунистическая, Ленина, Ногина.

Смонтированные светильники проходят несколько этапов контроля, все замечания оперативно устраняются: "Мы видим и читаем все комментарии и жалобы, во многом они обоснованы с точки зрения, что нужно регулировать положение светильника, например, когда идёт засветка в окна, соответственно в меньшей степени попадая на дорогу. Отрабатываем все жалобы, где-то вносим корректировки".

Всего в Смоленске подрядчик заменит 14600 светильников, это все уличные консольные светильники, подключенные к муниципальным сетям. В областном центре ставятся светильники от крупнейшего в России и СНГ производителя «Световые Технологии». Подрядчик согласно условиям энергосервисного контракта сам инвестирует в оборудование и монтажные работы, а оплату получает из полученной экономии, поскольку светодиодные светильники намного более энергоэффективны, чем прежние – натриевые или ртутные. После окончания контракта вся экономия будет оставаться в распоряжении городского бюджета.

За процессом можно следить на интерактивной карте.

Фото Юлии Свириденковой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:38
На жалобы жителей среагировал депутат городского Совета от “...
сегодня, 20:19
Региональный оперштаб опубликовал статистику по муниципалите...
сегодня, 19:56
По инициативе регионального управления Роспотребнадзора, уче...
30 минут назад
Сияющая фотозона появится на ул. Октябрьской революции.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 267