Строительство водозабора в Стодолище Смоленской области завершат в декабре

Новости
Строительство водозабора в Стодолище Смоленской области завершат в декабре

В рамках рабочей поездки в Починковский район Алексей Островский провел в администрации сельского поселения выездное рабочее совещание, посвященное строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено почти 60 млн рублей. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить качественной питьевой водой 800 жителей домов.

- Александр Владимирович, я вам неоднократно говорил о проблемах этого населенного пункта – одного из крупнейших в Починковском районе по численности жителей, которые требуют нашего вмешательства и решений. В первую очередь, речь идет об обеспечении жителей качественной питьевой водой. Средства на эти цели мною выделены. Поэтому давайте послушаем ваш доклад как главы района, потом заслушаем информацию руководителя профильного департамента, - сказал Алексей Островский, обращаясь к главе района Александру Голубу.

Со слов Александра Голуба, на территории поселения действуют пять источников центрального водоснабжения, которые обеспечивают водой 2,1 тысячи человек. В связи с тем, что у 800 жителей домов отсутствует возможность подключения к системам централизованного водоснабжения, возникает необходимость строительства нового водозабора.

- В этом году в рамках регионального проекта «Чистая вода» мы приступили к реализации мероприятий по строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище. Согласно проектной документации, стоимость работ составляла порядка 61 млн рублей, но в процессе аукционных процедур, победителем которых стала компания ООО «СантехСервис67», цена была снижена до 59,9 млн рублей. В соответствии с проектом предусматриваются следующие работы – строительство двух артезианских скважин, которые, к слову, уже пробурили, возведение насосной станции и станции водоподготовки, а также двух резервуаров запаса чистой воды, прокладка 9,5 километров водопроводных сетей. В настоящее время работы выполнены примерно на 73%. В частности, проложены 8,5 километров сетей, выполнены строительно-монтажные работы по установке 70 колодцев из 116 запланированных. Закуплены и частично оплачены емкости (2 резервуара запаса чистой воды – прим. ред.), - ответил Александр Голуб.

- Коллеги, деньги на эти цели направлены существенные, поэтому работы должны быть произведены на высоком уровне, чтобы качество воды в поселке значительно улучшилось, а 800 жителей домов – это почти 30% населения - получили возможность подключения к централизованным системам водоснабжения. Константин Николаевич, вы что-нибудь дополните? – спросил Алексей Островский у Константина Ростовцева, и.о. начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Константин Ростовцев рассказал, что строительство водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище находится на особом контроле сотрудников департамента. Данный объект является самым дорогостоящим мероприятием в рамках реализации регпроекта «Чистая вода» в нынешнем году.

- К сожалению, на сегодняшний день подрядчик не укладывается в те сроки, которые установлены муниципальным контрактом, но при этом стоит заметить, что нормативный срок строительства данного объекта - 5 месяцев. В соответствии с контрактом, который заключен в середине августа, работы должны быть завершены через три месяца. Буквально недавно я побывал на объекте, где пообщался с представителями подрядной организации, которые гарантируют, что технологическое оборудование станции водоподготовки и резервуары чистой воды будут поставлены на объект до конца следующей недели и установлены в соответствии с утвержденными сроками. Есть уверенность, что в нынешнем году строительство водозаборного сооружения будет завершено, - сказал Константин Ростовцев.

- Мы можем по результатам совещания гарантировать жителям поселка Стодолище, что к Новому году в их дома поступит качественная питьевая вода? – поинтересовался Алексей Островский.

- Да, можем, - заверил Александр Голуб.

Алексей Островский попросил главу района держать этот вопрос на личном контроле.

- Хорошо, Алексей Владимирович, - ответил Александр Голуб.

К слову, в рамках регионального проекта «Чистая вода» уже завершено строительство эксплуатационной скважины, предназначенной для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей Дорогобужа, а также завершается реконструкция водозаборной скважины №6 в Рославле.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
44 минуты назад
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 22:20
Тело достали из Рачевки.
сегодня, 22:04
9-летний мальчик потерялся сегодня вечером.
сегодня, 21:25
«Сальвар» просит помочь в  поисках.

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 499