Алексей Островский обсудил развитие смоленского образования

Новости
Алексей Островский обсудил развитие смоленского образования

В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский провел расширенное общеобластное совещание, посвященное вопросам развития региональной системы образования, которое состоялось на площадке лицея-интерната «Феникс» в  деревне Мольгино.

В работе совещания приняли участие делегации всех муниципальных образований. В их составе - главы районов, руководители  профильных органов местного самоуправления, представители образовательных организаций.  Перед началом совещания для них была организована ознакомительная экскурсия по территории лицея-интерната.
Напомним, «Феникс» - это масштабный, не имеющий аналогов благотворительный проект председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, ориентированный, в первую очередь, на обучение и воспитание детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.   В настоящее время здесь расположены интернат на 100 мест, современный стадион и футбольное поле, Дом детского творчества с актовым залом и кинотеатром на 250 мест, бассейн. Также к услугам воспитанников - библиотека, тренажерный зал, класс хореографии, учебные мастерские и  комнаты психологической разгрузки, медицинский кабинет, две столовые. На сегодняшний день в лицее проходят обучение 174 ребенка, большинство из них - из смоленской глубинки (в том числе, 118 – из малообеспеченных семей, 35 – из многодетных семей, 7 – дети-сироты), в воспитательно-образовательном процессе участвуют 52 педагога и 16 воспитателей.
Перед началом совещания глава региона Алексей Островский, который бывает здесь регулярно, осмотрел ледовую арену и новый жилой корпус на 48 мест, открывшиеся в этом году. В ходе экскурсии губернатор акцентировал внимание руководителя учебного заведения на необходимости выстраивания более тесного взаимодействия между лицеем и домом-интернатом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, который располагается здесь же, в деревне Мольгино.
- Андрей Петрович, Вам нужно шире выполнять мое поручение и делать это не только в привязке ко Дню пожилых людей. Необходимо, чтобы у стариков и детей была возможность как можно чаще общаться. Для одних – это воспитание милосердия и добра, уважения к старости, для других – реальное продление их жизни, радость от общения и ощущение своей нужности. Поэтому прошу Вас интенсифицировать эту работу, - посоветовал директору лицея-интерната "Феникс" Алексей Островский.
Открывая работу общеобластного совещания, губернатор отметил, что вопросы, включенные в повестку, крайне актуальны и имеют серьезное значение для развития системы образования Смоленской области, так как, прежде всего, касаются долгосрочных перспектив и во многом нацелены на достижение прорывных результатов.
- Считаю, что в первую очередь наши усилия должны быть направлены на создание максимально комфортных условий – как для обучающихся, так и для педагогов. Независимо от месторасположения образовательной организации, будь то город или сельская территория, каждый ребенок должен получить гарантированно качественное образование, - сказал Алексей Островский.
Глава региона проинформировал участников совещания, что сегодня расходы на сферу образования в областном бюджете  составляют более 20%.
- Средняя заработная плата педагогических работников находится на уровне средней заработной платы по экономике региона, то есть требование президента нашей страны Владимира Владимировича Путина в соответствии с «майским» Указом 2012 года выполняется неукоснительно.
Вместе с тем, понимая, что труд учителя достоин куда большего содействия со стороны власти, мы реализуем систему мер социальной поддержки в сфере образования: ежемесячно молодым педагогам выплачивается пособие 2 тысячи рублей, а окончившим учебное заведение с отличием – 3 тысячи рублей. Более 7,6 тысячам педагогическим работников, проживающих и работающих в сельской местности, предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг – 1200 рублей ежемесячно, победителю областного конкурса «Учитель года» выплачивается денежное вознаграждение в размере 100 тысяч, а лауреатам – по 60 тысяч рублей. Также по моему поручению учреждена премия имени народного учителя СССР Василия Федоровича Алёшина, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. Лучшие учителя сельских школ области будут получать ее со следующего года: за 1-ое место – 50 тысяч, 2-ое – 30 тысяч, 3-е – 20 тысяч рублей, - рассказал Алексей Островский.
В продолжение выступления губернатор подчеркнул, что в фокусе особого внимания администрации региона находится работа с одаренными и талантливыми детьми.
- По моей инициативе с 2017 года на Смоленщине работает ассоциация «Смоленский Олимп», нацеленная на выявление и поддержку мотивированных детей и молодежи, проявивших способности в точных и естественных науках, искусствах, робототехнике, спорте. За два года работы ассоциации более 350-ти талантливых смоленских школьников стали участниками различных смен в образовательном центре «Сириус». Кстати, наш «Олимп» является прообразом президентского «Сириуса». Кроме этого для поощрения молодых талантливых смолян учреждена областная стипендия имени князя Смоленского Романа Ростиславовича – 5 стипендий для студентов ВУЗов, 10 – для студентов организаций среднего профессионального образования, 15 – для школьников, - подчеркнул Алексей Островский.
По словам Алексей Островского, одним из ключевых направлений работы администрации региона является создание условий для обеспечения реализации прав граждан на образование с учетом их возможностей и потребностей.
- Успешно реализуются модели включения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в образовательную среду массовой школы. В соответствии с моим поручением с 2017 года дети с расстройствами аутистического спектра и нарушениями интеллекта обучаются в специальных классах на базе трех средних школ областного центра. Работа по данному направлению будет продолжена и в дальнейшем, - сказал Алексей Островский.
Отдельно глава региона остановился на реализации национального проекта «Образование».
- Нынешний год стал отправным в разработке региональных проектов. В рамках национального проекта «Образование» Смоленская область участвовала в конкурсном отборе на предоставление в 2020-2022 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов по 10-ти направлениям 5-ти региональных проектов и по всем признана победителем. Это позволит нашему региону стать получателем федеральных средств в размере, превышающем 1,4 млрд рублей, которые будут способствовать обновлению образования и выходу нашего региона на новый виток развития, - сообщил Алексей Островский.
В то же время губернатор констатировал, что для создания условий, обеспечивающих успешное решение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, помимо неукоснительного выполнения «дорожных карт» региональных проектов, необходимо привлекать к этому процессу представителей социально ответственного бизнеса и благотворителей.
- С удовлетворением могу заявить, что такой опыт в нашей области есть. Наиболее ярким примером является учреждение, которое сегодня принимает нас на своих площадках. Лицей-интернат –это масштабный, не имеющий аналогов, как в области, так, уверен, и в Российской Федерации благотворительный проект председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина, которого я благодарю за те чудесные условия, которые созданы здесь, в смоленской глубинке, для смоленских детишек, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. С момента основания школы в 2016 году Вячеслав Викторович является её попечителем, активно занимался созданием и теперь лично контролирует все процессы развития учебного заведения. Он регулярно приезжает к своим подопечным, общается с преподавательским составом и ребятами. При этом хочу особо подчеркнуть, что строительство лицея-интерната, всех объектов на его территории проводится исключительно за счет благотворительных пожертвований, без бюджетных ассигнований.

Как глава региона я отлично понимаю, что в сложившихся напряженных экономических условиях крайне важным является создание дополнительных преференций для представителей бизнеса и благотворителей, вкладывающих деньги в развитие образования. В целях поддержки такого положительного опыта в области принят закон, предусматривающий освобождение от уплаты налога на имущество организаций, передавших имущество в безвозмездное пользование областным государственным общеобразовательным учреждениям, - сказал Алексей Островский.
Алексей Островский акцентировал внимание глав муниципальных районов и городских округов на необходимости активизации взаимодействия с инвесторами, работающими в муниципалитетах, в части принятия ими на себя социальных обязательств, в том числе, - по поддержке организаций образовательной сферы.
- Где сами не справляетесь - меня подключайте, я буду убеждать инвесторов проявлять социальную ответственность, хотя, положительные примеры такого сотрудничества, конечно, в меньших масштабах, чем здесь, уже имеются в ряде районов. Так, компания «Тропарево-Кайдаково», работающая в Вяземском районе, отремонтировала Кайдаковский детский сад, как говорится, «под ключ».  В Гагаринском районе компанией «Гагарин-Останкино» полностью выполнен капитальный ремонт детского сада «Крепыш», отремонтирован спортивный зал детского сада «Солнышко», приобретено оборудование для актового зала, а также конструкторы по робототехнике для Центра детского творчества, - заверил Алексей Островский.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что считает необходимым активно внедрять на территории Смоленской области формы конструктивного и взаимовыгодного партнерства государственных структур с частным бизнесом как инструмента объединения и привлечения средств для улучшения качества реализации образовательных программ.
- Для этого главам муниципалитетов нужно в кратчайшие сроки изучить опыт ваших коллег по применению таких форм сотрудничества, проработать возможные варианты их внедрения.
Хочу подчеркнуть еще раз: мы не просто заявляем о долгосрочном развитии региональной системы образования – мы целенаправленно, ритмично выстраиваем систему качественного, конкурентоспособного образования, поддержки инклюзии, одаренных и талантливых детей, создаем условия для воспитания и развития детей, подростков и молодежи, обеспечиваем возможности для их самоопределения с будущей профессией. Такие задачи Владимир Владимирович Путин поставил перед страной и каждым регионом. Мы с вами обязаны их выполнить, и не имеем права обмануть ожидания смолян и подвести главу государства, - сказал Алексей Островский.
С основным докладом «Архитектура региональной системы образования: проектируем будущее» выступила начальник регионального Департамента по образованию и науке Вита Хомутова.
- Необходимость на региональном уровне эффективно реагировать на глобальные вызовы современности, такие как искусственный интеллект, новая архитектура рынка труда, инклюзия, цифровизация требуют новых компетенций и, как следствие, обуславливают потребность в переформатировании архитектуры системы образования. Замечу, что фокус таких преобразований сконцентрирован на развитии условий, позволяющих обеспечить выполнение задачи, поставленной Губернатором нашей области Алексеем Владимировичем Островским - получения качественного образования каждым ребенком вне зависимости от места проживания и состояния здоровья. При этом важно сохранить баланс традиций и инноваций в условиях реализации национального проекта «Образование» и разработанных в соответствии с ним региональных проектов. В частности, хочу подчеркнуть, что, по Вашему, Алексей Владимирович, поручению в регионе активно внедряется практика инклюзивного образования в пространстве массовой школы. Так, в нынешнем году средняя школа № 10 города Смоленска участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России-2019» и стала лауреатом данного конкурса, войдя в пятерку лучших, - отчиталась Вита Хомутова.
В свою очередь, директор лицея-интерната «Феникс» поделился опытом создания инновационной образовательной среды для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Основная идея создания нашего Лицея-интерната предельно проста – «поместить» ребенка в максимально благоприятные условия с целью выявления его способностей и талантов в любом виде деятельности – интеллектуальном, музыкально-эстетическом, спортивном. И в результате получить разносторонне образованную личность, способную к творческой, исследовательской деятельности, осознанному выбору профессии и, конечно же, к успешному решению задач, стоящих перед нашей страной в 21 веке. <…> Когда открывается новая школа, причем, очень сильно отличающаяся от обычных, со своими уникальными особенностями, всегда приходится решать много организационных, финансовых, кадровых и иных проблем. И в этих вопросах крайне важно внимание и помощь со стороны властей - отрадно, что в лице Губернатора Алексея Владимировича Островского мы эту поддержку чувствуем постоянно. Благодарим Вас за помощь. И нынешний семинар с участием глав районов – а подобное мероприятие проходит на базе Лицея-интерната впервые – убедительное подтверждение тому, что воспитание и обучение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, находится на постоянном контроле Губернатора, - сказал Андрей Панцевич.








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
В ходе встречи стало известно, что в Смоленске пройдут финал...
45 минут назад
Актуальные данные по эпидобстановке на 21 мая.
сегодня, 11:28
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
сегодня, 11:45
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 188