«От учителя до бизнесмена». В Смоленске предпенсионеры осваивают новые профессии

Новости
«От учителя до бизнесмена». В Смоленске предпенсионеры осваивают новые профессии

В Смоленской областной технологической академии проходит обучение по электромонтажу в рамках национального проекта «Демография». 44 предпенсионера под чутким руководством экспертов переквалифицируются и повышают свои профессиональные навыки.

Юлия Евстафьева, руководитель регионального координационного центра World Skills Смоленск, рассказала о реализации программы: «В области ведется очень серьезная работа. В ходе изучения рынка труда мы выявили очень много, так сказать, потребителей. Электромонтаж достаточно востребованная компетенция как в нашем регионе, так и вообще в целом по стране. Обучение по этому направлению актуально как среди студентов, так и среди лиц предпенсионного возраста». Так, в прошлом году студент СОТА стал призёром престижного чемпионата по электромонтажу.

Обучение данному направлению включает в себя как полное возведение сети по предложенной схеме, так и ее программирование. Михаил Крючков, руководитель специализированного центра компетенций «электромонтаж», сертифицированный эксперт, рассказал о процедуре и оценке результатов участников проекта. На выполнение работы им даётся 2 дня. За это время на отведенном стенде с нуля необходимо собрать сеть из нескольких элементов, которая управляется с помощью одного щита. В качестве примера выбрали работу, на которой расположились светильники, вентиляция и водные насосы. Здесь участники творили чудеса: при помощи одного выключателя, например, можно заставить лампы мигать, гореть все сразу, либо зажать обе половины выключателя, и светится начинает совершенно другая лампа. Все это становится реально благодаря программированию. При монтаже сети внимательно оценивается каждая мелочь. Например, стыки коробов по нормам не должны быть больше 1 миллиметра. К слову, правильной работе с расходными материалами здесь тоже обучают. Эксперты покажут, как правильно вырезать заготовки для стыков. Дальше схема проверяется.

«Вначале участникам даются вообще голые стены. Процесс электромонтажа довольно емкий, несмотря на то, что со стороны кажется простым. Именно поэтому на сборку даётся 2 дня. Компановать элементы можно как угодно. Главное сделать все в соответствии с предложенной схемой. Дальше мы проверяем ее на соответствие заданным параметрам. Например, сопротивление схемы, сила тока, и так далее. Только после этого можно приступать к программированию», - пояснил Михаил Крючков. На программирование даётся 1 час. По итогам в соотвествии с действующими мировыми стандартами выставляется оценка от 0 до 3 баллов.

Владимир Стрельцов работает в академии мастером производственного обучения. Он решил не упускать возможность и изучить программирование, когда узнал, что на базе его учебного заведения пройдет World Skills. К обучению преподаватель приступил в сентябре. «Сам проект дополнительного образования вполне нормальный. Учиться никому никогда не поздно. Думаю, я смогу применить эти знания на базе нашей академии», - рассказал Владимир Стрельцов.

Программа подготовки лиц предпенсионного возраста появилась недавно. В ней могут принять участие граждане, которым осталось 5 и менее лет до выхода на пенсию. Ими на 2019 год являются мужчины 1959-1963 года рождения и женщины от 1964 до 1968. Каждый желающий вне зависимости от наличия или отсутствия работы получит возможность пройти профессиональное обучение. Также можно получить дополнительное образование по мировым стандартам. Это проводится бесплатно в рамках национального проекта «Демография», который утвердило правительство РФ.

Инициаторы рассчитывают, что в период с 2019 по 2024 годы 2 тысячи смолян пройдут обучение. Еще в мае 6 образовательных организаций смоленской области прошли предквалификационный отбор академией World Skills на преподавание. Площадки открылись в Десногорском энергетическом колледже и 5 образовательных учреждениях Смоленска. Среди них – Смоленский строительный колледж, Техникум отраслевых технологий, СмолАПО, СОТА и Смоленский педагогический колледж. Спектр направлений подготовки самый разный, начиная от дошкольного образования и преподавания в младших классах и заканчивая электромонтажом, лабораторным химическим анализом и даже бизнесом.

«Очень охотно люди идут на эти программы. Сейчас это достаточно актуальный вопрос. Ни для кого не секрет, что пенсионная реформа немножко изменила условия. Людям в таком возрасте зачастую необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, чтобы быть трудоустроенным и получать достаточно серьёзную зарплату», – сообщила Юлия Евстафьева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
сегодня, 11:22
Федеральный оперштаб обновил статистику на 28 февраля.
сегодня, 10:34
О нарушителях рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской...
сегодня, 09:51
В праздничный день Алексей Островский обратился к жителям ре...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 175