Комфортная городская среда для старейших смолян

Новости
Комфортная городская среда для старейших смолян

Рославльчанка Валентина Александровна Адамовская, 1946 года рождения, живет в доме №12 в 17-м микрорайоне со дня его сдачи в эксплуатацию в 1983 году. Валентина Александровна - инвалид с детства, с 3 лет на костылях. Несмотря на это, она всю свою жизнь полноценно и активно работала, вышла замуж и создала семью. Все эти годы Валентина Александровна прожила в доме №12. Территория вокруг со временем пришла в упадок, появились огромные ямы, из земли торчали куски арматуры.

Если пройти здесь было еще как-то можно, то после того как Валентина Александровна вынужденно пересела в инвалидное кресло, проехать ей было уже нельзя. В 2013 году из-за огромной лужи машина социальной помощи не смогла подъехать к подъезду Валентины Адамовской. С огромным трудом инвалидную коляску пришлось переносить через высокий бордюр. «Вот тогда я и начала писать», - рассказывает женщина. На многочисленные просьбы о благоустройстве территории вокруг дома администрация отвечала: нет денег в бюджете, нет финансирования. Но Валентина Александровна продолжала писать и не отчаивалась.

Когда два года назад проект «Комфортная городская среда» пришел в Рославль, дом №12 отремонтировали одним из самых первых. Валентина Александровна организовала инициативную группу из старейших жильцов дома, пенсионеры собрали подписи, подали необходимую заявку и попали в проект.

В доме №12 проживают два инвалида-колясочника. В прошлом году дворовая территория вокруг была благоустроена: подъезды оборудованы пандусами, положено асфальтовое покрытие, установлены урны и скамеечки.

Валентина Александровна большую часть своего времени проводит дома, у нее не было возможности сходить лично в администрацию, подать документы, касающиеся благоустройства. Все приходилось делать по телефону. И чаще всего с Валентиной Александровной общался Валерий Владимирович Ильин, первый заместитель главы рай-она. «Все вопросы, возникающие в ходе благоустройства, Валерий Владимирович всегда тут же решал - на месте», - рассказывает пенсионерка.

фото1 (3).jpg

Рядом с домом №12 находится жизненно важная дорожка, соединяющая микрорайоны. По ней можно попасть в школу, на остановку, да и просто отнести мусор. Дорожка также долгое время находилась в упадке, в темное время суток там не было освещения. Ямы и плиты не давали возможность нормально передвигаться ни инвалидам-колясочникам, ни мамам с колясками. «Еще в 2018 году Валерий Владимирович ответил на мое письмо, что здесь будет установлено освещение, положен асфальт, появятся урны и скамейки. Все обещанное он выполнил. Теперь у нас и асфальт, и освещение, и скамеечки». За два года в доме №12 благоустроена дворовая территория и в комплексе дорога, идущая от этого дома в другие микрорайоны.

1 октября с очередной поездкой с целью инспектирования благоустроенных участков в дом №12 приехал Валерий Владимирович Ильин. Так получилось, что замглавы Валентина Александровна «вживую» еще не видела, несмотря на то, что общение по телефону было очень плотным. Корреспондент «РП» присутствовал при этой встрече. Вместе с общественной комиссией, инициативной группой жильцов и Валентиной Александровной Валерий Владимирович проинспектировал новую дорогу в микрорайоны. Удалось поговорить с прохожими, пожилыми людьми и школьниками, переходившими дорогу. Все отметили, что место преобразилось.

В. А. Адамовская в шутку называет себя «тяжелой артиллерией». Благодаря ее стойкости, инициативе, которую подхватили другие жильцы, территория вокруг их дома стала комфортной и удобной.

За помощь и содействие в благоустройстве пенсионерка благодарит В. В. Ильина, В. М. Новикова, С. Г. Волкова, И. П. Анисимову, И. А. Александрова, О. Н. Бурмистрову.

Кристина НОВИКОВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
20 ноября на трассе возле Краснинского района столкнулись гр...
сегодня, 19:56
Грузовой автомобиль и легковушка столкнулись вечером 20 нояб...
сегодня, 19:07
Новым начальником УФСИН по Смоленской области станет замести...
сегодня, 18:35
Накануне в креативном пространстве «Штаб» состоялись обществ...