В Смоленской области открыли межконфессиональное место поклонения героям Великой Отечественной

Новости
В Смоленской области открыли межконфессиональное место поклонения героям Великой Отечественной

26 сентября в преддверии празднования 76-летней годовщины со Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков состоялось торжественное открытие межконфессионального места поклонения Мемориального комплекса в деревне Распопы Руднянского района.

Создание Мемориала осуществлялось поэтапно. С 2015 по 2018 годы были возведены памятник Герою Советского Союза старшине медицинской службы Ксении Константиновой и 242 советским воинам. Затем появился монумент Летчикам, не вернувшимся из боя, а также памятный знак в виде Православного Креста перед входом на Военно-мемориальное кладбище и аллея памяти. Завершающим этапом стало создание в 2019 году межконфессионального места поклонения.
Эта патриотическая инициатива была поддержана неравнодушными жителями региона,  общественными и профсоюзными организациями, сотрудниками АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АтомЭнергоСбыт»,  различных других компаний.
В приветственном слове генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко отметил, что в самой кровопролитной войне в истории человечества с разных сторон приняли участие народы 57 государств различных религий и конфессий. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает десятилетия. Лучшая память - это конкретные добрые дела.
«Я искренне благодарю тех людей, которые приняли непосредственное участие в создании этого мемориала. Особую благодарность хочу высказать губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому, а также генеральному директору Концерна «Росэнергоатом» Андрею Ювенальевичу Петрову за содействие в реализации проекта», - резюмировал Петр Конюшенко.
Подчеркнув особое значение патриотической работы директор на оптовом рынке электроэнергии Концерна «Росэнергоатом» Константин Артемьев отметил, что Концерн продолжит поддержку и дальнейшее развитию этого комплекса.
Глава Руднянского района Смоленской области Юрий Ивашкин отметил, что такое событие помогает восстанавливать связь времен.
Почетные гости возложили цветы и венки к памятнику Героя Советского Союза Ксении Константиновой, а также к памятнику всем советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов и безымянным солдатам, погибшим в 1941-1943 годах при защите и освобождении Смоленщины.
Директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев выразил слова глубокой признательности всем, кто не остался равнодушным. Руководители предприятий, сотрудники компании и инициативные смоляне отмечены специальными благодарностями за вклад в сохранение исторической памяти и личное участие в реализации данного патриотического проекта.
В день торжественного открытия мемориала прошла Вахта Памяти, в ходе которой были перезахоронены останки бойцов, найденных при проведении поисковых работ.

Фото Анатолия Соловьяненко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
40 минут назад
По словам вязьмичей, вода течет уже несколько недель.
сегодня, 09:01
Об этом сообщаю волонтеры ПСО «Сальвар».
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 332