365 лет назад смоляне вернулись в Российское государство

Новости

Осада Смоленска в 1654 году - одно из крупнейших событий русско-польской война 1654-1667 гг. Смоленск, находившийся во власти Великого княжества Литовского с 1611 года, был осажден русской армией в июне 1654 года.

«В общем-то, взятие Смоленска – это не первая победа войск царя Алексея Михайловича в начавшейся в мае 1654 года войне с Речью Посполитой. Эта война продолжалась почти 13 лет. Шла с переменным успехом. Тем не менее, России в рамках результатов этой войны удалось кое-чего добиться, конечно, не все планы, которые ставил перед собой царь, удалось претворить в жизнь, тем не менее, Смоленское воеводство и левобережная Украина вошли в состав российского государства. Сама война началась в мае, но Смоленск осадили в июле, а вот взяли только 23 сентября. Это понятно, ведь город уже был окружен крепостной стеной, которая была построена еще в период правления Бориса Годунова. Город оказался первоклассной крепостью, и это говорило о том, что взять его будет нелегко. Осада затянулась. К этому времени русским войскам удалось захватить целый ряд городов теперешней восточной Беларуси. Смоленск, кстати, принадлежал к восточной части Речи Посполитой. Осада города затянулась по объективным причинам, в силу того, что смоленский гарнизон был достаточно мощный и город был не плохо укреплен, хотя, если судить о состоянии Смоленской крепостной стены, надо отметить, за ней смотрели не очень хорошо и некоторые участки приходилось приводить в работоспособное состояние», - рассказывает кандидат исторических наук Геннадий Ластовский.

Как отмечает историк, главная задача, которую ставил перед собой царь, - взятие Смоленска.

«Смоленск - это город-ключ. И это название актуально. Замочная скважина существует с двух сторон. Кто первый вставит ключ в этот замок, тот и владеет этой дверью. И то, что ключ стоял с западной стороны в Смоленске, Алексея Михайловича совершенно не устраивало. Процесс взятия города оказался не таким быстрым в силу того, что Смоленск был превращен в оплот Речи Посполитой», - добавляет г-н Ластовский.
 
Речь Посполитая тоже рассматривала Смоленск в качестве важной крепости. И город-ключ был одним из камней преткновения этого противоборства.

По словам историка, до сих пор эта война толком и не изучена. Существует много книг, которые рассматривают события русско-польской войны, однако все равно, целой картины нет.

«Что касается самого взятия Смоленска, то сегодня никто его не приукрашивает, не превращает в нечто победоносное, в легкую прогулку. Существовало очень много моментов, когда по причине нерадивости российских полководцев армия могла потерпеть военные поражения. Как, допустим, когда русские войска стояли в районе Колодни лагерем, так получилось, что военное хранение лагеря было сформировано не очень правильно, это привело к тому, что группа военных Речи Посполитой, перебравшись через Днепр, сумела напасть на русский лагерь и создать там переполох, часть воинов погибла. Нужно отдать должное русским солдатам, они быстро сорганизовались и сумели отбить нападение. Но факт остаётся фактом.

Нужно трезво глядеть на исторические события, не пытаться какими-то идеологическими убеждениями или догмами влезать в историю того периода.

Совершенно понятно, почему Алексей Михайлович решил вернуть Смоленск.
Такие вещи сегодня требуют осмысления.

Смоленск долгое время был камнем преткновения между соседями в силу своего военного, экономического и стратегического положения. То, что это произошло осенью 1654 года - большая победа и царя и России в целом.

Отношения России и Польши очень не простые. И вот тут, наверное, стоит вспомнить эту страницу нашей истории. Не смотря на сложности, тем не менее, государства сумели сохранить контакт, и даже культурные связи. Нужно терпимее относиться к тому, что происходит у соседей, и не пытаться лезть своими мерками в историю. Смоленск - город-ключ и город проводник. Через такие территории всегда идут контакты. Так и Смоленск. Нам исторически определена такая судьба, быть проводником обоюдного влияния. И тогда наше понимание друг друга будет другим, правильным. Мы начнем лучше понимать ближних, и наши устремления станут более открыты и прозрачны», - уверен Геннадий Альбертович.

СПРАВКА

18 мая из Москвы выступил Государев полк под командованием царя Алексея Михайловича. При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы «белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон не брать и не разорять. Целью похода считался захват восточных земель Великого княжества Литовского, которые являлись исконно русскими. Первым делом необходимо было взять Смоленскую крепость.

28 июня царь встал под Смоленском в Богдановой околице.

Кстати, несмотря на свою мощь, Смоленская крепость находилась в удручающем состоянии, так как на ее поддержание и ремонт почти не выделялось средств. Город активную подготовку к осаде лишь в конце 1653 года. Удалось провести частичный ремонт стен и построить ряд дополнительных земляных укреплений. Городские посады вне крепостных стен были сожжены. Однако накопить достаточное количество вооружения и боеприпасов не удалось.

Итак, 28 июня к Смоленску прибыл царь. Русские войска расположились несколькими лагерями вокруг города.

Русская артиллерия подвергла город массированной бомбардировке гранатами. Одновременно войска с помощью мин подкапывались под стены Смоленска.

Артиллерия продолжала подбираться к городу до начала сентября.

26 августа состоялся штурм. Наиболее драматичные события прошли на западном участке крепости. В атаке «Королевского вала» принимали участие московские стрельцы Дмитрия Зубова. Русское командование рассчитывало отвлечь противника от главного направления. Стрельцам удалось взобраться на вал, но они были быстро отражены немецкой пехотой из полка Корфа. Бой продолжался семь часов и прекратился только после того, как защитники подорвали участок стены с башней возле «государева пролома». Алексей Михайлович, наблюдавший за ходом приступа, приказал отступить.

Эта неудача заставила армию готовиться к затяжной осаде. Шляхта понимала безвыходность своего положения. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск.

25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта - побежденные, причисленные к победителям.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98