Губернатор потребовал от глав муниципалитетов лично контролировать реализацию нацпроектов

Новости
Губернатор потребовал от глав муниципалитетов лично контролировать реализацию нацпроектов

В Смоленской областной филармонии прошел XV Съезд Совета муниципальных образований региона, в рамках которого обсуждались итоги деятельности Совета за 2018 год. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Для участия в работе Съезда в Смоленск прибыли делегации из всех муниципальных образований - руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона. На заседании также присутствовал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.
Напомним, Совет муниципальных образований Смоленской области – это социально ориентированная некоммерческая организация, созданная 12 лет назад муниципальными образованиями региона в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основной целью деятельности объединения является организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований, выражение и защита их общих интересов.
Обращаясь к присутствующим, губернатор Алексей Островский отметил, что XV Съезд Совета муниципальных образований региона проходит в преддверии такой важной для всех смолян даты, как 76-ая годовщина освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.
- От всей души поздравляю вас с праздником и прошу передать мои самые сердечные поздравления и пожелания доброго здоровья всем гражданам ваших поселений. Конечно, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, детям войны. Их ратные подвиги и самоотверженный мирный труд – для всех нас пример любви к Отечеству и родному краю, ответственности, добросовестности и честного служения интересам народа и страны. Убежден, что, опираясь на богатый и бесценный опыт старшего поколения смолян, мы с вами в одной «упряжке», подчеркиваю – в одной, то есть общими усилиями, в состоянии выполнить те глобальные задачи, которые поставил перед Россией и каждым регионом глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, - отметил глава региона.
Развивая тему, он напомнил, что во исполнение Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Смоленской области запланирован к реализации 51 региональный проект в составе 10 национальных проектов и 1 национальной программы.
- В этом же году мы реализуем 47 региональных проектов в составе 9 национальных, причем, в связи с предоставлением межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам, участие органов местного самоуправления запланировано в 8 регпроектах. На первый взгляд, может показаться немного – 8 из 47. Но объемы средств на их выполнение заложены колоссальные – таких наша область, в целом, и каждый муниципалитет, в отдельности даже во сне не видели, не говоря о том, что никогда ранее не получали. Не миллионы, а миллиарды рублей выделяются на формирование комфортной городской среды, строительство спортивных сооружений, ремонт дорог, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, переселение граждан из непригодного жилья, обеспечение качественно нового уровня деятельности учреждений культуры. Еще раз подчеркну – миллиарды рублей! В связи с этим на всех нас возложена особая ответственность – не просто освоить выделенные средства, а сделать это максимально эффективно, пресекая возможные коррупционные риски, халатность или непрофессионализм, - подчеркнул губернатор.
При этом Алексей Островский акцентировал особое внимание участников Съезда на необходимости лично контролировать ход работ по реализации проектов: «Я лично посещаю объекты, которые строятся или реконструируются на бюджетные, а, значит, народные, средства. Вместе с главой города Смоленска, главами муниципалитетов находим пути решения проблем прямо там, где они существуют. Не прошу, а требую, чтобы вы действовали точно так же - лично контролировали ход работ в ваших населенных пунктах. Подключайте себе в помощь активных, уважаемых граждан. Опирайтесь на профессиональные возможности Народного фронта и Общественной палаты. Привлекайте специалистов органов исполнительной власти региона. Уверяю, вам никто не откажет в поддержке. А как результат – ожидания людей, земляков не будут обмануты».
В продолжение выступления, Алексей Островский заявил, что, готовясь к этому мероприятию, детально проанализировал огромное количество обращений смолян, поступивших в адрес главы региона через социальные сети, а также вопросы, звучавшие в средствах массовой информации, и темы, на которых акцентируют внимание органы государственной власти и местного самоуправления.
- Остановлюсь лишь на некоторых аспектах работы. При этом прошу учесть, что темы, которые я не затрону сейчас, мы обязательно обсудим во время иных плановых совещаний. Начну с проблем, которые касаются буквально всех территорий. На первом плане, о чем неоднократно говорил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, стоит вопрос народосбережения. На его решение оказывает воздействие множество как объективных, так и субъективных факторов. Однако на ряд из них мы можем влиять, а, значит, обязаны влиять, - сообщил глава региона.
В частности, речь идет о мероприятиях по созданию на территории области Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Работы ведутся, их планируется завершить в 2021 году, и для этого в областном бюджете запланированы 105 млн рублей.
Еще один вопрос, на котором остановился глава региона, касался работы с муниципальной собственностью и вовлечению в хозяйственную деятельность земельных участков.
- Я требую максимальное внимание уделить данному направлению работы. Это – не просто ваш резерв. Это – налоговые поступления, которыми вы сможете распоряжаться для решения многочисленных проблем ваших поселений, ваших земляков, - отметил Алексей Островский.
В связи с этим губернатор дал поручение своим профильным заместителям Ростиславу Ровбелю и Константину Никонову организовать ежемесячный мониторинг состояния дел по данному вопросу. Также стоит отметить, что в целях усиления контроля за использованием бюджетных средств на региональном уровне Алексей Островский поручил внедрить специально разработанный модуль «Малые закупки Смоленской области», посредством которого областные заказчики заключают «прямые» договоры. Благодаря внедрению данного модуля только за прошедший период 2019 года удалось сэкономить порядка 50 миллионов рублей. В связи с этим глава региона убедительно попросил глав муниципалитетов детально проработать вопрос о внедрении модуля «Малые закупки Смоленской области» на муниципальном уровне.
Говоря об агропромышленной сфере, губернатор напомнил главам муниципальных образований о ранее данном поручении по созданию в каждом районе не менее пяти фермерских хозяйств. Алексей Островский пояснил, что сегодня эта работа ведется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию проводится конкурс на предоставление грантов начинающим фермерам «Агростартап». Что касается строительства и реконструкции дорог в сельской местности, то Алексей Островский призвал руководителей муниципальных образований уделять данному вопросу приоритетное внимание, так как от этого напрямую зависит благополучие и безопасность граждан.
- Посещая различные предприятия в районах, я неоднократно слышу обращения по поводу качества автодорог и просьбы об оказании помощи по приведению их в порядок. Хочу подчеркнуть, что в Дорожном фонде области средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт дорог имеются. Однако, органы местного самоуправления неохотно принимают на учет дороги до сельхозпредприятий и вносят их в реестр муниципальных дорог. Одним из обязательных условий является разработка проектно-сметной документации. Вынужден констатировать, что низкое качество заявочной документации, подготовленной муниципалитетами, не позволяет выделять субсидии. Ситуацию нужно коренным образом менять. Прошу обратить на это самое серьезное внимание, - распорядился Алексей Островский.
Также глава региона затронул вопросы благоустройства общественных пространств. В мае этого года Правительством Российской Федерации была утверждена Программа по комплексному развитию сельских территорий, которая пришла на смену программе по устойчивому развитию села. Финансирование из федерального бюджета на 6-летний период – с 2020 по 2025 годы – превысит 1 триллион рублей.
- Активно включайтесь в работу! Возможности привести в порядок, создать уют и комфорт на своих территориях – практически безграничные. Докажите делом, что смоленское село способно красиво жить и успешно развиваться. В связи с этим, акцентирую особое внимание на поддержку общественных инициатив и вовлечение местных жителей в реализацию муниципальных проектов и программ. Как неоднократно подчеркивал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, «такое участие служит развитию гражданского общества, институтов прямой демократии», - подчеркнул губернатор.
Не обошел глава субъекта и вопросы, связанные с развитием системы здравоохранения региона.
- Меры, которые предпринимаются по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи – беспрецедентные. Сегодня уже готовы к открытию 4 новых фельдшерско-акушерских пункта в Ельнинском, Смоленском и Холм-Жирковском районах. На следующий год мы запланировали замену 33 ФАПов. Осуществляется закупка передвижных медицинских комплексов, маммографов и флюорографов, что значительно повысит охват именно жителей сельских населенных пунктов профилактическими осмотрами и целевыми исследованиями. Кроме этого, мы приобрели и уже передали в комплексные центры социального обслуживания населения 20 автомобилей, которые, прежде всего, будут использоваться для доставки на медицинское обследование пациентов старше 65-ти лет, проживающих в сельской местности. Причем 5 машин предназначены для перевозки инвалидов-колясочников, - рассказал Алексей Островский.
В своем выступлении глава региона рассказал о новой практике проведения заседаний администрации области в формате видеоселекторных совещаний с главами городов и районов по темам, которые являются животрепещущими для жителей области.
- Мы уже обсудили проблемы электрического освещения населенных пунктов и продвижения энергосервисных контрактов, на ближайшем заседании детально рассмотрим вопросы нормального функционирования фельдшерско-акушерских пунктов и оказания первичной медицинской помощи населению. Считаю, что участие глав поселений в таких видеоконференциях будет крайне полезным, - отметил глава региона.
Особое внимание участников Съезда губернатор акцентировал на подготовке к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул Алексей Островский, вся работа должна строиться исключительно во взаимодействии с жителями, с максимально возможным учетом их мнения, при этом важнейшим направлением этой деятельности является индивидуальная, адресная работа с ветеранами.
- Нашей общей задачей остается приведение в достойное состояние воинских захоронений, памятников и мемориалов. Область рассчитывает на федеральные средства, которые можно будет направить на данные цели, но без активной помощи трудовых коллективов предприятий, учреждений образования, самих жителей справиться с этой масштабной задачей будет сложно, - сообщил глава региона.
Далее он остановился на теме инвестиционной политики, реализуемой на территории области и являющейся стратегической для развития всего региона. Губернатор напомнил собравшимся, что 7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Агентством стратегических инициатив были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, по итогам которого Смоленская область впервые в истории вошла в ТОП-20 регионов-лидеров, улучшив занимаемые ранее позиции на 11 пунктов и заняв 20-ое место.
- Если проследить динамику региона в Национальном рейтинге, то она впечатляет – за 3 последних года мы прибавили 60 позиций. И если Рейтинг в большей степени является индикатором мнения предпринимательского сообщества об удобстве ведения бизнеса на территории области, то рекордный за всю историю региона объем инвестиций, превысивший в 2018 году 71 млрд рублей, напрямую свидетельствует о доверии инвесторов. В сравнении с 2017 годом объем инвестиций увеличился на 14 млрд рублей, - отметил Алексей Островский.
Как констатировал губернатор, по динамике объема инвестиций в прошлом году Смоленская область заняла второе место среди субъектов Центрального Федерального округа, уступив только Московской области, и 13 место по России. За первое полугодие нынешнего года объем инвестиций по абсолютному значению вырос на 4% и составил 23 млрд 800 млн рублей – на 1 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
- Но, как я уже неоднократно отмечал ранее, войти в ТОП-20 лидеров Национального рейтинга – это промежуточная цель, которую я ставил перед администрацией области. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем только укреплять свои позиции в Рейтинге и создавать максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в регионе. Этому, в том числе, будет способствовать разработанный по моему поручению в 2019 году План привлечения инвестиций, который получил высокую оценку со стороны Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Российской Федерации Антона Германовича Силуанова. <…> Привлечение инвестиций - по сути, это тот путь, который позволяет заниматься устойчивым развитием территорий и, в результате, повышением качества жизни наших граждан. Именно такая цель определена главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, и мы с вами обязаны ее достичь! – сказал губернатор.
В завершение выступления Алексей Островский, обращаясь к руководителям муниципальных образований, отметил, что решение поставленных задач требует мобилизации всех имеющихся сил и ресурсов: «Я настроен на серьезную, напряженную работу и в связи с этим искренне рассчитываю на ваш опыт, знания, деловые качества и умение общаться с людьми. Полагаю, что, опираясь на поддержку населения, при участии институтов гражданского общества в тесном и конструктивном взаимодействии всех уровней власти мы совместными усилиями к 2024 году реализуем национальные проекты, добьемся позитивных результатов, чтобы смоляне реально ощутили плоды нашего шестилетнего труда».
Далее с отчетом о деятельности за 2018 год выступил председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, адресовавший губернатору слова благодарности за конструктивное сотрудничество, понимание и помощь в работе.
- Уважаемые участники Съезда! Ни одна из задач, стоящих перед муниципалитетами, не может быть решена без совместных, слаженных действий органов государственной власти и местного самоуправления. С каждым годом это взаимодействие совершенствуется. И этот процесс был бы невозможен без усилия обеих сторон, без поддержки губернатора Алексея Владимировича Островского, - отметил Вячеслав Балалаев.
В ходе работы Съезда делегаты обсудили ряд организационных вопросов, а также определили задачи и приоритеты дальнейшей деятельности Совета муниципальных образований.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 349