Смоляне массово пошли в поликлиники за прививками от гриппа

Новости
Смоляне массово пошли в поликлиники за прививками от гриппа

До первой традиционной волны этого заболевания осталось чуть более полутора месяцев.

В настоящее время в области заболеваемость острыми вирусными респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, и именно поэтому сейчас самое благоприятное время для вакцинации против гриппа.

Вакцины хватит всем
По сообщению регионального департамента по здравоохранению, все областные медицинские организации полностью обеспечены современной отечественной вакциной «Совигрипп» и «Флю-М», поэтому желающие привиться могут сделать это в любой день.
- Мы ежегодно выполняем план по прививочной кампании на 100%, поэтому уже несколько лет в муниципальном образовании «Сафоновский район» Смоленской области эпидемический порог по гриппу не превышается, - констатирует факт главный врач Сафоновской ЦРБ Игорь Кристалинский. - Участковые терапевты, а в сельских населенных пунктах фельдшеры проводят беседы с населением, рассказывают о новых вакцинах, необходимости беречь себя в период повышенной заболеваемости. Вакцина к нам поступает в полном объеме, в этом проблем нет.
- Сельское население прививается через фельдшерско-акушерские пункты, которых по району - 19. Поэтому могу уверенно сказать: на протяжении последних лет вакцинация против гриппа доступна всем, и население активно использует эту возможность защитить себя от болезни, - заключил Игорь Самуилович.
Метод создания искусственного иммунитета давно признан во всем мире и эффективнее всего действует, когда речь заходит об иммунной защите детей с полугодовалого возраста, работников медицинских и образовательных организаций, транспортной и коммунальной сфер, беременных женщин, призывников на военную службу, взрослых старше 60 лет, а также людей, страдающих от хронических заболеваний. Поэтому иммунизация против гриппа находит все больше сторонников среди населения отдаленных сельских муниципалитетов.
- В Монастырщинском районе прививочная кампания давно идет полным ходом. Уже привито 71% населения от запланированного, - говорит заместитель главного врача ЦРБ, заслуженный врач Российской Федерации Галина Игнатьева. - Никакого опасения перед осложнениями после прививок нет, за ними обращаются и родители с детьми, и беременные женщины. Для жителей отдаленных населенных пунктов есть две выездные бригады, в которые входят врач-терапевт, медицинская сестра и водитель санитарного автомобиля, который по определенному маршруту доставляет их в населенные пункты.
- Также прививки делаются фельдшерами в местных ФАПах, поэтому эффективная защита от гриппа доступна абсолютно всем жителям Монастырщинского района, - прокомментировала ситуацию Галина Евгеньевна.

Бояться нечего
Особенно остро стоит вопрос прививочной кампании среди детей. В регионе начался ее первый этап. В целом планируется привить более 76 тысяч юных смолян. В прошлом году вакцинацию прошли более 68 тысяч юных жителей региона.
- В последние два года мы наблюдаем значительное снижение заболеваемости гриппом, - прокомментировала ситуацию заведующая детским инфекционным отделением №6 ОГБУЗ «Клиническая больница №1», кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей СГМУ Влада Соколовская. - Я связываю это с адекватно проводимой прививочной кампанией. Чем раньше мы ее начинаем, тем больше людей встречают грипп во всеоружии и не заболевают. Детям прививки нужны особенно, но исключая малышей до полугодовалого возраста. Часто приходится слышать от молодых родителей, что они остерегаются делать ребенку прививку против гриппа, пока ему не исполнится хотя бы год. Но это ошибочная точка зрения, потому что прививать детей необходимо с шестимесячного возраста, потому что заболевания у них протекают намного тяжелее, чем у взрослых и дают серьезные осложнения, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Это пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, а также синуситы, отиты, бронхиты, поражение почек, сосудов, ангина и др.
У 65% больных в течение месяца может развиться синдром послевирусной астении - болезненного состояния повышенной утомляемости и истощаемости, с утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. Стоит ли рисковать? Некоторые мамы и папы жалуются на то, что из-за частых болезней детей они не успевают их прививать. Но таким ослабленным ребятишкам защита от гриппа нужна особенно. Поэтому, если ребенок часто болеет, медлить с прививкой очень опасно.
- Многие смоляне хотят привиться импортной вакциной и отказываются от отечественной. Правы ли они?
- Каждый человек вправе сам решать, каким препаратом ему вакцинироваться. Одно могу сказать точно - отечественные вакцины содержат в себе все актуальные на сегодняшний день штаммы гриппа и по качеству не уступают зарубежным.
- Насколько готова 1-я клиническая больница к отражению атак вирусов гриппа?
- Мы всегда находимся в полной готовности к началу сезона заболеваемости. Стационарное инфекционное отделение, которое я возглавляю, рассчитано на 41 койку. При необходимости, если будет большое поступление больных, используем площади других отделений. Препараты для лечения гриппа закуплены в полном объеме. Но все же лучше эпидемию предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого привить надо более 50% смолян, - сказала Влада Вячеславовна.
Сегодня вакцинацией против гриппа охвачено население всего региона, и, по самым осторожным прогнозам, количество привитых смолян к концу октября может превысить 60% от всего населения. А если так, то об эпидемии, а тем более о пандемии, речи быть не может.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Фото Никиты ИОНОВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...
сегодня, 06:05
16 сентября специалистами пожарно-спасательного центра были...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54