Про трюки, «горячие» случаи и смоленское файер-шоу - «изнутри»

Новости
Про трюки, «горячие» случаи и смоленское файер-шоу - «изнутри»
Сегодня наши собеседники - самые горячие ребята Смоленска - файерщики...

Эти люди вводят зрителей в гипнотический экстаз, демонстрируя настоящие чудеса огненной дрессуры, рисуют в воздухе узоры и дышат пламенем. При этом они скромные и не считают, что занимаются чем-то выдающимся, уверяя: при большом желании и упорстве каждый внутренне собранный и азартный человек может научиться управлять стихией.

Репортаж из «горящей» точки
Идя на интервью, я наивно полагала, что оно будет обычным, но не тут-то было! Руководитель клуба файер-культуры BF-SHOW Алексей CverG Мирошкин пригласил на тренировку. Отлично: «родится» не просто статья, а репортаж… из «горящей» точки.
Первое, что бросается в глаза при входе в зал, - реквизит. Мне довелось рассмотреть (правда, незажженными) пои (две цепи с шарами на концах), стафф (шест с фитилями) и веера (стальные, с наконечниками, которые поджигаются). Ребята с легкостью управляются с ними, несмотря на то что каждый из них весит немало. Малый реквизит (пои, веера, даблстафф, стафф, буугенги, флофины) весит 400 - 500 г. Большой же реквизит (контактный стафф, куб, пирамида, сфера, Dragon стафф) может достигать от 1 до 10 кг. Огонь имитируют куски ткани…
И вот наступает передышка. Участники клуба рассаживаются в кружок, «старички» начинают делиться с «новичками» эмоциями, накопленными за годы тренировок и выступлений.
Самый опытный здесь - Денис Дмитриев. Он занимается в клубе семь лет и признается, что его в этом деле привлекает… сложность. «Мне нравится учиться непростым и небанальным вещам, а также развиваться в своем увлечении. Кроме того, рад, что могу продемонстрировать людям свое мастерство. Особенно «заводят» большие праздники, например дни города. С уверенностью могу сказать, зрители реагируют на огонь по-особому. И я счастлив, что могу вызывать у них яркие эмоции».
Катя Сидоренко недавно приехала в Смоленск из Брянска - и уже с определенным багажом огненных умений: «Год назад я переборола страх пламени и влюбилась в свое дело, которое намерена продолжать в новом городе».
Десятиклассница Катя Гормакова - просто умница - за четыре месяца тренировок освоила две огненные программы и уже дважды выступала. Школьница «горит» своим хобби и «заражает» им двух новеньких, которые пришли в клуб впервые. Раньше они обе занимались хореографией, поэтому убеждены, что смогут освоить еще одно мастерство и, не волнуясь, выйти к зрителям.
В этом уверены и мы! Ведь огненных артистов пестует и лелеет один из основателей файер-движения в нашем городе, руководитель клуба Алексей CverG. С огнем он начал работать в  2006 году (кстати, само файер-движение возникло всего четырьмя годами ранее).
- Чем ты занимался в те годы? И почему решил переключиться на огонь?
- Я ставил ролевые игры по книгам Толкиена, увлекался мотодвижением, был руководителем музыкальной группы. А за огонь решил взяться благодаря знакомым файерщикам из Брянска. При этом я такой человек, что если что-то начинаю, то стараюсь выложиться по максимуму. Потому поставил себе задачу стать лучшим в Смоленске в этой сфере. Это было несложно, поскольку конкурентов у меня тогда практически не было (смеется). Года через три, просматривая диски зарубежных файерщиков, освоил поинг и «бриз» (на профессиональном жаргоне так называется выдувание пламени).
- Расскажи подробнее о «бризе». Что нужно сделать, чтобы научиться «дышать огнем»?
- Нужен определенный вид топлива и хорошие легкие (смеется). Что касается первого, лучшим считается «Светалл». Нельзя использовать технический керосин, поскольку он высоко детонирующий и имеет более горячее пламя. В цирке для «бриза» применяют специализированный бензин «Калоша». К слову, в последнее время наш клуб решил отказаться от этого трюка и заменил его «огнеметом» - теперь огонь выдувает машина.
- А существуют какие-то мази для эффектного горения?
- Да, есть такой гель. Он используется как для «бриза», так и для трюка «горящий человек». Предварительно им надо смазать кожу, потом нанести на нее топливо, и… можно гореть. Но не более чем 30 - 40 секунд.
- Поскольку ты начинал работать с огнем одним из первых в Смоленске и учился методом проб и ошибок, то скажи, «горячих» случаев было много?
- Лет 10 назад был такой эпизод, когда я, делая огненные буквы (поджигая надпись. - Прим. автора), вспыхнул от плеча до плеча, но вовремя успел себя потушить.
Сейчас в клубе все сдают экзамен по технике безопасности. Мои ребята знают ее назубок, умеют правильно работать с реквизитом, и потому некоторые девушки выступают с распущенными волосами.
- А из чего мастерите огненные буквы?
- Из веревки или огнеустойчивых материалов: кевлар, асбест, керамоволокно.
- Реквизит и костюмы ты делаешь сам?
- Да, в далеком 2006-м сам мастерил «кометы» (большие огненные шары на цепи), сегодня делаю весь реквизит, а также зеркальные, световые костюмы, контроллеры для них и программное обеспечение. Некоторые работы идут на продажу, что-то даже уходит в цирки. Так, в 2016 году к нам в город приезжал цирк «Лапландия», которому я делал фонарики, световые шляпы и трости. С ними мы, кстати, больше 20 раз выступали на одной сцене.
- Какие программы ты ставишь в клубе? И сколько человек занимаются в BF-SHOW?
- Помимо огненного и пиротехнического шоу, делаем зеркально-лазерные, световые, ходульные выступления. Всего у нас постигают искусство около 30 человек. Коллектив - сплоченный и дружный. Выступаем не только в Смоленске, но и в Подмосковье, Орле, на Селигере…
- А какая у тебя мечта?
- Хочу, чтобы Смоленск стал центром файер-культуры и в нем ежегодно проводились огненные фестивали и соревнования файерщиков.

ХРУПКИЕ И БЕССТРАШНЫЕ
Лед и пламень
26-летняя Ольга «Край» Павлова учится на врача и работает программистом, но вот уже пять лет в свободное время не выпускает из рук пои. Участница файер-клуба «Зодиак» не сразу рассказала родителям о своем необычном увлечении.
«Что-то «неладное» они заподозрили, когда я стала возвращаться домой, попахивая керосином. Конечно, вначале близкие переживали, но сейчас рады, что я занимаюсь любимым делом. Начинала с освоения техники кручения пои, норм безопасности и только спустя несколько месяцев перешла к работе с огнем. Помню, на первой тренировке просто «застыла» с горящими пои в руках. Все кричат «крути», а я боюсь… Вдруг меня резко обдает жаром, я начинаю махать руками! И вот уже не так горячо, огонь мелькает перед глазами! Восторг и адреналин. Не хочется останавливаться… Первое мое выступление проходило зимой возле одного из кафе. Это было настоящее боевое крещение: нужно было устоять на льду с горящим инвентарем. Сейчас мы часто выезжаем на разные фестивали, дни рождения, свадьбы».
Что касается травм, Ольга говорит, что они могут возникать не только от огня.
«При кручении пои легко поставить себе синяк. Конечно, нельзя сказать, что я совсем не «горела»: случались ожоги на руках и плечах. Но ресницы, волосы целы (улыбается). Стараюсь быть аккуратной. Упаковки пантенола мне хватает надолго (смеется)».

«Шоу» мягких игрушек и чайных пакетиков
29-летняя Наталья Хомякова, мама двоих детей, также «горит» своим хобби. «В 2009 году знакомые дали мне покрутить пои. Зацепило сразу, пропало ощущение времени и пространства - я поняла, что это то, что мне нужно, и через несколько дней уже шла на первую тренировку в одну из команд. Дальше - больше! Начались постоянный поиск информации, видеоуроков, изучение и отработка элементов. Мое состояние было похоже на помешательство (смеется). Я крутила всем, что попадается под руку (от мягких игрушек до чайных пакетиков), на тренировки мчалась хоть в дождь, хоть в снег. Спустя 10 лет это состояние перешло в более спокойную стадию, но не ушло. Теперь я владею (на разном уровне) большинством видов реквизита. Любимые - стафф и комета».
- Что важнее при выполнении трюков: сложность или эффектность? 
- Когда показываешь номер зрителю, он должен быть отработан по максимуму. Однако если строить выступление, основываясь только на технике, оно будет пресным. Также и с подачей. Как бы интересно ни отыгрывал файерщик, если в его арсенале два элемента, зритель вскоре заскучает. Поэтому важны оба этих фактора. Что касается импровизации, в сольных выступлениях она может присутствовать, добавив номеру яркости. Но когда на площадке работают сразу несколько человек, ей места нет - все должно быть четко отрепетировано.
Наталья признается: ожогов у нее хватало, но ситуаций, когда была ощутимая угроза здоровью, не случалось. Сейчас молодая мама продолжает тренироваться. «Это уже не классическое файер-шоу, а творчество на стыке театра, файер-шоу и каскадерской работы», - заключила смолянка.

 В ТЕМУ
Театр, приручивший огонь
Руководитель театра уличного искусства Sub Rosa Артем Чернобай пришел к огненному искусству спонтанно. «Просто нравилось жонглировать и пробовать что-то новое. А работа с огнем - это всегда эксперимент. Процесс обучения идет постоянно: он долгий и не всегда веселый. Это труд - серьезный, ежедневный, кропотливый».
При этом огонь - всего лишь одна из составляющих работы театра. «Важно то, как артист сочетает те или иные движения, как они ложатся на музыку, какие штрихи он способен добавить от себя. Для нас трюк существенен как часть номера, а номер - как часть программы. Главное - цельность и искренность».

СПРАВКА «РП»
Минимальная цена шоу - от 6 тысяч рублей, максимальная - 150 тысяч (это уже настоящий мини-фестиваль для зрителей). Алексей CverG признается: случаются заказы, которые удивляют. Так, неожиданностью стало приглашение файерщиков на день рождения годовалой девочки. Кроме того, программы, созданные для большого количество зрителей, заказывают также влюбленные пары.

ЦИФРА
2 метра - на таком расстоянии от артистов должны находиться зрители при показе файер-шоу.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306