В Смоленской области восстановят воинские захоронения

Новости
В Смоленской области восстановят воинские захоронения

Об этом говорили на расширенном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание собравшихся на необходимости конструктивной работы при подготовке к празднованию столь значимой даты.

«Менее года остается до священной для нашей страны и всего нашего народа даты – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Времени немного, поэтому сразу же хочу нацелить всех присутствующих, а также коллективы, которые стоят за вами, на конструктивную работу в процессе подготовки и проведения празднования.
При этом необходимо помнить, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу подходить к подготовке юбилейных мероприятий ответственно, творчески и главное - искренне.
Учитывая, что речь идет о всенародном празднике, самом святом для россиян, вовлечь в его орбиту нужно как можно больше жителей региона, постараться учесть как можно больше мнений смолян, религиозных и национальных организаций, общественных объединений самой разной направленности – ветеранских, молодежных, творческих союзов. Именно в ответственной совместной работе власти, общественности, церкви и граждан я вижу повышение ее эффективности, неформализованный подход к проведению мероприятий.
В связи с этим мы вносим значительные изменения в состав нашего организационного комитета. Вам, уважаемые главы муниципальные образований, необходимо на своем уровне в оперативном порядке создать и возглавить местные оргкомитеты, которые возьмут на себя роль аккумуляторов идей, мнений и предложений земляков, межведомственных координаторов», - сказал Алексей Островский.

В рамках подготовки к празднованию годовщины Победы будет активизирована работа по восстановлению воинских захоронений. По мнению главы региона к этой работе нужно привлечь волонтерские организации.

«Будет правильным максимально задействовать потенциал добровольцев, причем, не только «Волонтеров Победы», но и других объединений. Считаю, что опыт «Волонтеров-медиков» окажется крайне полезным и эффективным. Иным добровольческим организациям тоже найдется дело, например, «Доброхотам», которые отлично зарекомендовали себя в работе по уходу и благоустройству братских могил и памятных мест Великой Отечественной войны.
На интерактивной карте, созданной в рамках проекта «Дорогами Катюши», поддержанного Фондом президентских грантов, отмечено более полутора тысяч захоронений. Область рассчитывает на федеральные средства, которые можно будет направить на данные цели, но без активной помощи трудовых коллективов предприятий, учреждений образования, самих жителей справиться с этой масштабной задачей будет сложно», - уверен губернатор.

Он также поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю провести работу со всеми промышленными и сельхозпредприятиями области, находящимися на территории муниципальных образований, чтобы закрепить за ними благоустройство и уход за как можно большим числом воинских захоронений и памятников.

К слову, в июле этого года Госдума приняла поправки в закон о федеральном бюджете. Так, субъекты России смогут получить субсидии на восстановление и благоустройство воинских захоронений.

«В Смоленскую область предусмотрены межбюджетные трансферты на данные цели в общем размере 191,9 млн рулей, в том числе, в 2019 году - 43,1 млн рублей. Субсидия будет предоставляться на условиях софинансирования из консолидированного областного бюджета в размере не менее 13%. Кстати, это - беспрецедентный объем средств, который еще ни разу из федерального бюджета на ремонт и восстановление захоронений не выделялся.

Проведенным в июне 2019 года мониторингом установлено, что органы местного самоуправления готовы подписать соглашения на получения субсидии в общей сумме 30,4 млн рублей из федерального бюджета, что позволит отремонтировать и благоустроить 41 воинское захоронение в 14 муниципалитетах. Вместе с тем, денежные средства на софинансирование данной субсидии заложены далеко не во всех бюджетах муниципальных образований», - заметил заместитель губернатора Константин Никонов.

В свою очередь Алексей Островский обратился к руководителям районных администраций: «Глубокоуважаемые главы, прошу должным образом организовать работу по получению этих субсидий, потому что из областного бюджета я ни копейки не дам на эти цели, если муниципалитет «прозевает» и не предусмотрит средства на софинансирование».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
В Вяземском районе перевернулся грузовик.
вчера, 22:50
В областном центре реализуется проект по пропаганде физкульт...
вчера, 22:20
Специалисты утверждают, что существующей материально-техниче...
вчера, 18:40
И это ему еще повезло, что попался сговорчивый покупатель.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 176