Алексей Островский поздравил смолянина-ветерана Ивана Васильевича Соколова с 98-летием

Новости
Алексей Островский поздравил смолянина-ветерана Ивана Васильевича Соколова с 98-летием

В рамках рабочей поездки в Вяземский район губернатор совместно с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым и председателем областного совета ветеранов Виталием Вовченко побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Соколова, который отметил свое 98-летие.

Иван Васильевич Соколов родился в деревне Лебедево Вяземского района в 1921 году. 22 июня 1941 года ушел на фронт. Воевал на Ленинградском, Первом Прибалтийском, Первом Украинском, Четвертом Украинском фронтах.
Иван Васильевич побывал в пехоте и в артиллерии. С начала войны и до октября 1941 года участвовал в отступлении до г. Ленинграда. Все 900 дней в блокады г. Ленинграда осуществлял защиту г. Ленинград, а 27 января 1944 года участвовал в прорыве блокады и полном освобождении города.
После прорыва блокады г. Ленинграда участвовал в боях в действующей армии. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, часть Германии. Закончил войну в мае 1945-го в Чехословакии, после освобождения Праги.
Иван Васильевич награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Великой Отечественной войны Иван Соколов остался служить в армии. Демобилизован в звании капитана в 1956 году.
В ходе неформальной беседы за чашкой чая Иван Васильевич поблагодарил губернатора за поздравление: «Алексей Владимирович, я бесконечно рад, что вы нашли возможность и лично ко мне приехали! Я прошел всю войну, «прополз» ее, все 1418 дней. 900 дней защищал с оружием в руках блокадный Ленинград. Я не раз говорил, что наш губернатор – это народный губернатор: он всегда с народом общается лично, решает проблемы смолян. А это самое главное. Большое спасибо!»
- Вы очень заслуженный человек, Иван Васильевич! Мы не могли к вам не приехать. Вам спасибо за то, что жизнь под мирным небом для нас сохранили! - ответил Алексей Островский.
В продолжение разговора ветеран рассказал о том, как организует свой досуг: «Я выписываю «Аргументы и Факты», «Комсомольскую правду», «Рабочий путь», журнал «Родина», и все читаю при помощи лупы — чтобы лучше увеличить изображение, потому что зрение становится хуже. Было время, когда я крутил педали велосипеда, делал приседания и другие упражнения. А теперь вот врачи  говорят, что нельзя – покой нужен. Смотрю по телевизору «Кто хочет стать миллионером». Ведущий часто говорит: «Можете мне позвонить во время передачи». Иногда я отгадываю и звоню. У меня 2 внука в Москве, правнук есть. Внучка Верочка постоянно ко мне приезжает. Созваниваемся с ней по телефону каждый вечер».
- Иван Васильевич, с днем рождения еще раз! Спасибо Вам за Победу! Жду приглашения на ваш столетний юбилей. Если возникнет необходимость, можете обращаться ко мне по любому вопросу. Берегите себя! – сказал Алексей Островский.
«Спасибо большое за такую честь, жму руку. Я даже воспрял духом!» - поблагодарил ветеран.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Об этом начальник департамента по здравоохранению Елена Войт...
41 минуту назад
В администрации региона прошло заседание оперативного штаба ...
54 минуты назад
Такое распоряжение Алексей Островский озвучил во время засед...
сегодня, 19:06
Такое поручение губернатор Алексей Островский дал подчиненным...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1428