Смоленские скверы «уйдут» в осень

Новости
Смоленские скверы «уйдут» в осень

В Смоленске и в этом году не удастся избежать отставания по срокам при реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Но главной причиной станет не плохое качество работ или медленная работа подрядчиков, а их изначальное нежелание заходить на объекты.

Так, по состоянию на 4 августа, состоялись лишь два аукциона из четырех. Строители в упор не замечают сквер у церкви Петра и Павла на ул. Кашена и площадку у самолета Ту-16 на ул. Багратиона.

Непривлекательные контракты
«Аукционы по благоустройству двух скверов - в пер. Зои Космодемьянской и у бульвара 60 лет ВЛКСМ - уже состоялись. Планируется, что 6 августа с подрядчиками подпишут контракты. Какие это организации - узнаете в ближайшие дни. Что касается парков у церкви Петра и Павла, а также у самолета Ту-16 - тор тут ситуация сложнее. Чтобы избежать негатива, который звучал в прошлые годы, к строительным организациям предъявляют довольно жесткие требования. Возможно, они и отпугивают подрядчиков», - рассказала «Рабочему пути» Тамара Максимчук, региональный координатор проекта по формированию комфортной городской среды, инициированного «Единой Россией».
При этом дедлайном для завершения работ по скверам является 1 октября. С учетом раннего прихода осени сроки будут корректировать, они сместятся ближе к зиме. Это предположение автора Тамара Яковлевна не опровергла.
«Не добавляет оптимизма и погода. Этим летом жаркими были только май и июнь, а осень пришла рано. Будем все же надеяться, что сентябрьская волна тепла не обделит наш регион и позволит подрядчикам все работы завершить в срок», - сказала Тамара Максимчук.
«К сожалению, наши опасения подтвердились. Некоторые организации считают, что предложенные контракты не являются выгодными в финансовом плане. В ближайшее время городским властям над этой проблемой предстоит поломать голову», - высказала мнение Наталья Коренькова, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ, член ОНФ.

«Работают медленно и с большими перерывами»
Говоря о положении дел в областном центре с дворами, Тамара Максимчук и Наталья Коренькова озвучили одну проблему.
«Трудятся два подрядчика. Делают это достойно, но им не хватает рабочих рук. Так, они берутся за одну придомовую территорию, раскурочивают ее, потом перебрасывают силы на вторую, а потом и на третью. Когда строители возвращаются на первый объект, слышат в свой адрес от местных жителей массу справедливого негатива - передвигаться по разбитому двору весьма травмоопасно», - констатировали наши эксперты.
Наталья Анатольевна поведала о нескольких свежих примерах. На прошлой неделе она вместе с членами партии «Единая Россия» инспектировала территорию во дворах во 2-м Краснофлотском пер. Там, по мнению местных жителей, ремонт ведется слишком медленно и с большими перерывами.
После осмотра территории домов №44 и 46 выяснилось, что старые асфальт и бордюр сняли давно, а новые - не укладывают. Это затрудняет проезд машин скорой помощи к подъездам.
К тому же эта территория имеет сложный рельеф. После проливных дождей вода постоянно скапливается в одном месте.
Ревизоры и собственники жилья также сошлись во мнении: бордюрный камень вблизи подъездов нужно занизить. Это позволит людям с ограниченными возможностями здоровья и семьям с маленькими детьми избежать дискомфорта при заезде на тротуар.
Похожая ситуация и возле домов №36, 38 и 40. Здесь из-за ремонтных работ и скопившегося мусора затруднены проход к подъезду и проезд «железных коней».
«Также мы обратили внимание на необходимость вовлекать в процесс управляющие организации. Во-первых, у некоторых входных групп разрушены ступени. Кроме того, козырьки над подъездами необходимо очистить от растущей на них травы, а иногда и деревьев. Что уж говорить о необходимости очистки входных групп от объявлений и их покраски», - сообщила «Рабочему пути» Наталья Коренькова.
Тамара Максимчук подтвердила, что замысловатый рельеф добавляет сложностей подрядчику во дворах во 2-м Краснофлотском переулке. Тем не менее срок сдачи объектов прежний - 1 сентября.
«Сегодня представители администрации, партийная общественность, активисты ОНФ, а также активные граждане имеют одну цель - сделать дворы комфортнее для жизни. Могу сказать, что, когда мы проводили собрания, смоляне с большой заинтересованностью включались в обсуждение и дальнейшую работу. Хочется, чтобы и управляющие организации не остались в стороне», - отметила Тамара Максимчук.

Вяземские недостатки
Неделей ранее партийцы и активисты ОНФ проверили качество работ при благоустройстве дворов в Вязьме. Недостатки есть, но они не являются существенными, и хочется верить, что в ближайшее время будут устранены.
При осмотре территории у дома №48 на ул. Ленина эксперты заметили лужу, которая, как оказалось, является следствием непродуманной укладки асфальта.
Во дворе дома №18 на ул. Строителей, с левой стороны у входа в отделение почтовой связи, нет бордюра, из-за чего велика вероятность скопления грязи.
На дворовой территории дома №67 на ул. Ленина у местных жителей вызвало недовольство расположение новых опор освещения.
К подъезду дома №65 на ул. Ленина зачем-то установили бордюр, отделяющий проход от дорожного проезда к подъезду. Здесь же бордюрный камень уложили горизонтально, это способствует заезду автомобилей на зеленую зону.
На придомовой территории дома №35 на ул. Кронштадтской пешеходную дорожку зачем-то оборвали на «полпути». Видимо, опять не хватило асфальта.

«Радоваться не стоит, но и горевать рано»
По мнению Тамары Яковлевны, в целом в Смоленском регионе складывается относительно благоприятная ситуация с благоустройством дворов и общественных зон (за исключением Смоленска). По крайней мере, лучше, чем в 2018-м.
«Дела идут. Радоваться не стоит, но и горевать рано», - подчеркнула наш собеседник.
Так, в июле в Дорогобуже началось благоустройство зоны отдыха и развлечений «Становище Бужа». Сейчас там прокладывают инженерные сети и готовят площадку для монтажа опор освещения. К 1 ноября обещают обустроить дорожное покрытие, установить малые архитектурные формы (урны и скамейки) и бетонные лестницы, а также обновить наружное освещение.
Что касается ремонта дворов, то в Дорогобуже уже обустроили территорию у домов №17 и 18 на ул. Путенкова - обновили асфальт, установили лавочки, урны и фонари.
За счет экономии денег при проведении работ на двух указанных объектах в ближайшее время благоустроят площадки возле домов №6 и 8 на ул. Калинина.
В Десногорске в рамках «Комфортной городской среды» к середине осени планируют облагородить зону отдыха на берегу водохранилища в 1-м микрорайоне. На эти цели выделено 9 миллионов рублей.
Пресс-служба муниципалитета отмечает: вместо унылого бетонного покрытия и заросшего травой песка, разбитых ступеней и старых лавок и кабинок для переодевания появится прекрасно оборудованный пляж.
Он поднимется над берегом одной широкой террасой, с удобной лестницей и пандусом для спуска к воде. На широкой пешеходной зоне уложат тротуарную плитку с деревянными вставками, под навесом будут располагаться лежаки, появятся несколько зон для занятий спортом, игровые комплексы для детей и столы для настольного тенниса.
В проект входит освещение пляжа современными уличными фонарями и системой круглосуточного видеонаблюдения. Прилегающую территорию также обещают привести в порядок.
В Духовщине кипят работы во дворах домов №9 и 9а на ул. М. Горького. Там монтируют бордюры, а возле подъездов укладывают брусчатку. А семь уличных светодиодных фонарей уже установили. Выкрашены цоколи зданий, на очереди - крыльца. Напротив домов обустраивают футбольное поле.

СПРАВКА «РП»
В Смоленской области на благоустройство дворов и скверов в 2019 году потратят 332,8 млн рублей. Из них 322,8 млн - деньги федерального бюджета, а 10 млн - областного.
Субсидию получат 30 муниципалитетов, в которых есть населенные пункты с числом проживающих не менее 3 тысяч человек.
Изначально в регионе-67 планировали привести в надлежащий вид 115 придомовых территорий и 36 общественных зон, но сейчас за счет экономии число дворов возросло до 148.
При этом благоустройство придомовых территорий ведут в 17 районах, а скверов - в 24.

Фото Никиты Ионова.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Они показывают, как должен преобразиться Парк пионеров.
54 минуты назад
Женщины «планировали» открыть свой бизнес.
сегодня, 17:30
В Смоленске в Доме ветеранов губернатор вручил юбилейные мед...
сегодня, 17:00
Заодно у жильцов отключат горячую воду.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 202