Археологи нашли в Смоленске древнюю погребальную камеру

Новости
Археологи нашли в Смоленске древнюю погребальную камеру

Об уникальной находке в Гнездовских курганах в своем блоге рассказал археолог Василий Новиков.

Следует отметить, что работу проводит отряд МГУ им М.В. Ломоносова под руководством Т.А. Пушкиной. Это уже 70-я Смоленская экспедиция.
«Внимание привлекли три курганные насыпи возле Витебского шоссе. Их состояние было плачевно, они имели самые разные повреждения - от раскопок XIX в до хозяйственных действий в более позднее время. Раскопки носили охранно-спасательный характер: со всех сторон курганы теснили проселочные дороги, современное кладбище и застройка», - отмечает ученый.
Первая насыпь была основательно разбита деревьями, а большой колодец (от раскопок XIX в.) в центральной части не оставил археологам следов погребения. Зато второй курган порадовал служителей науки лопаты: здесь обнаружили остатки кремации. «Кальцинированные кости были заботливо сложены в горшок и размещены в верхней части насыпи. Это редкая удача - обнаружить под неглубоким слоем дерна целый сосуд с костями. Инвентаря не было, но в ровике и околокурганном пространстве обнаружились накладки на сумку и фрагмент арабской серебряной монеты», - рассказывает Василий Новиков.
А третий курган и вовсе привел археологов в восторг! Это оказалась погребальная камера размером 3 х 2,8 м в гравийном плотном грунте.
«Камера была неглубокая. В ней лежал хорошо сохранившийся скелет мужчины ростом 176 см, ориентированный на северо-запад. При нем было копье-пика. Оно стояло вертикально в углу камеры - видимо, древко было сломано. В головах погребенного было размещено деревянное ведро с железными обручами. Справа почти под локтем - боевой топор, костяная орнаментированная пуговица, железный нож и очень маленький кусочек дирхема. Есть еще и странный цилиндр неясного назначения. Просматривались слабые следы деревянной конструкции, которая по площади была меньше самой ямы. Очень вероятно, что эта камера относится к группе наиболее поздних погребений (конец 10 - начало 11 веков)», - отмечает автор блога.

Фото: Василий Новиков.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
В четверг специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск...
сегодня, 02:43
Валентина Александровна и Владимир Павлович Гордеевы из дере...
вчера, 22:40
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...
вчера, 21:20
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 29