Смоленский атомщик готовится к веломарафону Париж-Брест-Париж

Новости
Смоленский атомщик готовится к веломарафону Париж-Брест-Париж

19 июля необычный велосипедист был замечен нашим корреспондентом на Брянской трассе.

Как оказалось, стандартной велопокатушкой здесь даже и не пахло!
Инженер Смоленской АЭС, Дмитрий Якименко из города Десногорска ехал бревет дистанцией в 600 километров!
Для непосвященных, бревет – это велосипедный марафон, только по определенным правилам. Это шоссейный марафонский заезд с присвоение гонщику квалификации. Слово «brevet» имеет французское происхождение, обозначает «удостоверение» или «диплом» подтверждающий, что дистанция пройдена. Понятие подразумевает велопробег плюс документ, в котором на контрольных пунктах дистанции проставляются пометки и передаются затем в контрольную комиссию. Участников бреветов называют рандоннерами randonnee – длинная прогулка (франц.).
В этом году Дмитрий совершил уже три таких «длинных прогулки» на 200, 300 и 400 км по территории Смоленской, Калужской, Брянской областей.
В бреветах более важным является не сам результат, а процесс — участник прежде всего пытается победить себя. Чтобы бревет засчитали, райдеру потребуется уложиться в отведенное количество времени, успеть отметиться на всех точках. Стандартные дистанции:
– 200 км за 13 часов 30 минут;
– 300 км за 20 часов;
– 400 км за 27 часов;
– 600 км за 40 часов;
– 1000 км за 75 часов;
– 1200 км за 90 часов.
Вот что рассказывает Дмитрий о своей дистанции: «Да, эта «шестисотка» далась мне сложно - 40 часов ушло. Было еще два прокола колеса, 13 км пешком по бездорожью, ночной отдых на остановке, а в конце (за 12 км до финиша) у меня вырубился телефон и сели все пауэрбанки. Финишировал я минута в минуту, была опасность не уложиться. Дождь по дороге и встречный порывистый ветер чуть не сыграли злую шутку со мной. Зато теперь я точно знаю, что проехать серию бреветов реально! Надеюсь, что организаторы примут мои результаты и я получу почетное звание суперраедонера 2019»
Все организации, которые проводят бреветы официально, подчиняются французскому клубу Audax Club Parisien (клуб отчаянных Парижа). Только этот клуб может подтверждать результаты участников и выдает разрешение на получение медали, к которой обязательно прикладывается бревет-документ. Особой наградой является медаль суперрандоннера. Ей награждают велосипедиста, который в течение одного сезона преодолел бреветы протяженностью 200, 300, 400, 600 км.
У Дмитрия три международных сертификата в запасе и он надеется получить четвертый вместе со званием суперрандонера! Конечная цель – поехать на самый известным в мире бревет Париж-Брест-Париж протяженностью 1200 км. Он проводится один раз в 4 года. Туда может попасть только суперрандонер!

Кристина НОВИКОВА.
Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
29 минут назад
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
55 минут назад
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
сегодня, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 258