Шесть заблуждений блогера, или Надо ли смолянам платить за «коммуналку»

Новости

В начале июля в соцсетях появилась публикация, удивительным образом снимающая
с потребителей обязанность по уплате коммунальных услуг. В 37-минутном видео известный в Севастополе блогер Ленур Усманов рассказывает: 11 декабря 2018-го Минфин России опубликовал приказ №259н, согласно которому «деньги на оплату всех ЖКУ уже заложены в федеральном бюджете и должны быть перечислены ресурсоснабжающим организациям». В свою очередь сборы с потребителей (физлиц) - незаконны.

Тезисы Усманова:

- Поставщики обязаны заключать договоры с муниципалитетами для получения денег из их бюджета на оплату всех услуг. Более того, ресурсы принадлежат народу (п.1 ст. 9 Конституции РФ).

- Чтобы иметь право представлять ресурсоснабжающую организацию и общаться с населением, ее сотрудники должны иметь доверенность (ГК 55 ст. 3, ст. 40 ФЗ №14 и ГК 185). А чтобы требовать с потребителей деньги, коммунальщики обязаны заключить с ними договор (постановление №354, ФЗ №59 от 03.04.2018).

95304f6399b29660db3f0ac670829cbb.jpg

- Получаемая нами квитанция не соответствует признакам финансового документа - ГОСТ 6.30-97.

- При попытках собрать деньги с потребителей сотрудники ресурсоснабжающих компаний обязаны предъявить документы, подтверждающие право собственности на землю, здание, газопроводы, водопроводы и электросети. Но даже теоретически они это сделать не могут, поскольку актов передачи собственности от СССР к России не существует.

- При требовании денег с физлиц коммунальщики подпадают под уголовную ответственность (УК РФ: ст. 33, 140, 128, 159, 163, 179, 275), поскольку у них нет выписки ЕГРЮЛ, доверенности (ст.40 ФЗ №14 и ГК 185), права собственности, договора, актов выполненных работ, платежки ГОСТ 6.30-97.

- Попытки отключить вас от ресурса незаконны, поскольку это можно делать только на основании приговора суда (п. 1. ст. 49 Конституции РФ).

За комментариями мы обратились к руководителю регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члену ОНФ Наталье Кореньковой.

Вот, что она сообщила:

- Да, приказ Минфина №259н говорит о возможности получения субсидии, но не физическими, а юридическими лицами! Деньги перечисляют исключительно для ведения ими хозяйственной деятельности. Например, это зарплата персоналу, затраты на аренду, оплату коммунальных или транспортных услуг.

Также рассчитывать на материальную поддержку из областных бюджетов могут региональные фонды капремонта или развития промышленности. Но деньги выделяют исключительно на обеспечение их деятельности.

Для физлиц субсидии преду-смотрены, но их выдача прописана в другом нормативно-правовом акте. Согласно статье 159 ЖК РФ, их выделяют в случае, если «расходы потребителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Для получения такой поддержки нужно обращаться в отдел соцзащиты по месту прописки.

5HUKvvsZc40.jpg

Что касается формы квитанций, то каждая управляющая организация (УО) выставляет свою. Но для всех платежек есть общие требования по размещению обязательной информации. Их УО обязаны четко соблюдать (п. 69 постановления правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг»).

Также активист заблуждается по поводу неправомерной обработки персональных данных. Если собственник жилья заключил договор с УО, то автоматически дал согласие на их обработку (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

А вот отключать коммунальные ресурсы за неуплату можно, но этому предшествует длительная процедура уведомления (п. 117 постановления правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг). Поэтому ресурсники и сотрудники УО редко прибегают к таким мерам. Напомню, что газ, отопление и холодную воду зимой вообще запрещено отключать, поскольку это нарушает санитарные нормы.

Что касается обязательного заключения договоров с населением, то потребителям все равно придется заплатить за услуги с момента регистрации права на жилье (ч. 7. ст. 155 и ч. 1 ст. 158 ЖК).

В наш Центр общественного контроля часто приходят смоляне и говорят, что уведомили УО о смене владельца квартиры только через год после ее покупки (заключили с ней договор). Но это не освобождает собственников жилья от оплаты ЖКУ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
52 минуты назад
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
сегодня, 11:13
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
Новости партнеров