Георгий Грец: «Смоленская область с госзаданием справляется»

Новости
Георгий Грец:  «Смоленская область с госзаданием справляется»

Об особенностях приемной кампании - 2019 на Смоленщине корреспонденту «РП» рассказал ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, председатель Совета ректоров вузов Смоленской области Георгий ГРЕЦ.

- Приемная кампания проходит в рамках государственного задания, все государственные вузы Смоленской области участвовали в конкурсных отборах. Количество бюджетных мест в регионе за последние три года практически не изменилось. На сегодняшний день ряд вузов получили на несколько бюджетных мест меньше, чем год назад: это Смоленский государственный университет (622 места в 2019 году, 704 - в 2018-м), Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (424 и 422), Смоленский государственный институт искусств (183 и 172 соответственно). В остальных государственных вузах региона число бюджетных мест выросло: в Смоленском государственном медицинском университете вместо 410 мест в 2018 году сейчас 427, в филиале НИУ «МЭИ» в г. Смоленске - 439 вместо 413, в Смоленской сельхозакадемии - 302 вместо 282.

- Чем еще запомнится этот год для абитуриентов?
- Я думаю, что приемная кампания - 2019 в Смоленской области отличается от предыдущих открытием целого ряда новых образовательных программ. Так, в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии это «Технологии продукции и организация общественного питания», «Природообустройство и природопользование», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Наземные транспортные технологические средства». В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма также открыта новая образовательная программа по направлению «Современное пятиборье», есть 10 бюджетных мест. Также вузу на баланс будет передана конноспортивная школа. Уже состоялся разговор с министром спорта РФ Павлом Колобковым, идею поддержал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Мы закладываем целевое финансирование этого объекта в Министерство спорта Российской Федерации. К 2021 году мы планируем открыть еще одно образовательное направление - «Конный спорт». Таким образом, академия станет единственным в России специализированным вузом, где ведется целенаправленная подготовка специалистов по современному пятиборью и конному спорту. Также в СмолГУ открыты образовательные программы «Лингвистика» и «Конфликтология».

Отмечу также, что число бюджетных мест в магистратуре, которая за последние годы стала очень востребованной во всех вузах, остались на прежнем уровне, но уже сейчас ясно, что конкурс на них в 2019 году будет выше, чем в 2017 - 2018 годах. К 1 июля в СГМУ подали заявления 617 человек (в 2018 году их было всего 126); СмолГУ принял 442 заявления (в 2018-м - 194), в филиале НИУ «МЭИ» лежат 482 заявления (в прошлом году было 161). В остальных вузах динамика тоже положительная, плюс 50 - 70 заявлений.
Словом, цифры свидетельствуют: высшее образование в Смоленской области становится более востребованным, уменьшается отток абитуриентов в другие регионы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что Смоленская область справится с государственным заказом: по состоянию на начало июля количество поданных заявлений полностью перекрывает количество бюджетных мест. А ведь прием заявлений еще не закончен. Также, по нашим наблюдениям, среди смоленских выпускников школ востребованы как очная, так и заочная формы обучения.

- А из других регионов к нам едут учиться?
- Да, причем смоленские вузы постоянно «расширяют» границы: если раньше здесь учились люди из 15 - 20 субъектов Федерации, то сейчас представлены, пожалуй, все 85. Радует, что с большой охотой абитуриенты из всех уголков страны едут в СГАФКСТ. Это связано с открытием новых направлений. За последние годы появилось «Фигурное катание», «Прыжки в воду», разные виды плавания: подводное, синхронное и т. п. Соответственно увеличивается и конкурс, приходит больше людей с высокими баллами по ЕГЭ. В прошлом году, например, пришли два «стобалльника». В этом году на самые популярные специальности, например «Адаптивную физическую культуру», ожидаем конкурс порядка 10 человек на место. Это связано с высоким спросом на хороших спортивных врачей и педагогов.

В академии есть замечательное направление - «Работа с маломобильными группами населения». Все наши спортивные объекты адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья, имеется возможность проводить для них тренировки и соревнования любого масштаба. На собственном опыте мы готовим уникальных специалистов, которые знают, как работать с людьми, у которых есть инвалидность. Действует своя образовательная волонтерская программа, где на протяжении всего периода обучения идет подготовка добровольцев для организации и проведения спортивных соревнований.

Еще одно из самых ярких событий последних лет в СГАФКСТ - создание комплексной детско-юношеской спортивной школы на базе вуза, которая позволяет готовить специалистов, работающих с детьми практически с трехлетнего возраста. Сейчас у нас занимаются 4200 детей по 12 видам спорта. Если в будущем из них хотя бы один процент придет к нам учиться, это будут настоящие профессионалы. Такая система позволяет легко выявлять спортивные таланты. 

- Так ли все прекрасно в текущей приемной кампании? Неужели совсем никаких трудностей?
- Проблема одна: когда в предыдущие года смоленские вузы открывали непрофильные образовательные программы, было потеряно качество образования. То есть такие программы не подкреплены профессиональными педагогами. Например, в СГАФКСТ обучали юриспруденции, а Смоленской ГСХА - экономике. А вуз должен готовить тех, кого может обучить. Базовое образование бакалавра следует получать в профильном вузе, а специализацию, то есть магистратуру, можно пройти где-то еще. Например, нам очень интересны юристы, которые хотят получить спортивную специализацию, чтобы работать, скажем, в спортивном арбитраже; или медики-бакалавры, которые хотят стать спортивными врачами.
Тогда можно говорить о качественном образовании и разумном расходовании государственных средств.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:45
В Дорогобуже сотрудники вневедомственной охраны задержали ме...
сегодня, 12:45
24 августа в ЦПКиО «Лопатинский сад» проходит масштабное пра...
сегодня, 12:00
В Смоленске задержан ранее судимый 28-летний гражданин.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 184