Юрий Шорин: «Смоленск сделал честь, предоставив место для могилы Гюдену»

Новости
Юрий Шорин: «Смоленск сделал честь, предоставив место для могилы Гюдену»
Смоленский историк и краевед Юрий Шорин выразил свое полемичное мнение по поводу захоронения останков генерала Шарля Этьена Гюдена, погибшего в августе 1812 года.

Останки Гюдена, предположительно были обнаружены на Королевском бастионе в Смоленске во время российско-французской археологической экспедиции.
Напомним, в среду стало известно, что Альберик д'Орлеан, прямой потомок Гюдена, обратился к французским властям с просьбой о перезахоронении праха в Доме Инвалидов в Париже. Это один из главных памятников в Париже, в нем помимо музеев находится некрополь военных, гробница Наполеона.
«В связи с находкой могилы дивизионного генерала армии Наполеона Гюдена возник некоторый информационный ажиотаж, как же, нашли могилу любимца Бонапарта, который умер у него на руках. Хочется немного расставить акценты в этой истории и высказать свое личное мнение на злобу дня. Гюден, без сомнения, отважный генерал, и умер как настоящий воин, в сражении. Воинов по традиции погребают на поле боя. Так что захоронение Гюдена в Смоленске, в окрестностях которого он получил смертельное ранение, вполне естественно и закономерно. В этой связи идея о перенесении останков генерала в Париж кажется не совсем обоснованной, где его похоронил Наполеон, там ему и лежать. Но, как это частенько бывает, в традиции и правила современность добавляет личные амбиции наших современников, которые хотят с помощью громкого имени получить для себя некоторые дивиденды. Бог им судья, как говорится.
Еще более важно нам, смолянам, помнить, что поход Наполеона в Россию – это не только великие сражения, подвиги воинов, но и масштабные акты вандализма. При отступлении арьергарда армии Наполеона из Смоленска маршал Ней приказал подорвать все башни Смоленской крепости! Акт совершенно бессмысленный с военной точки зрения и ничем кроме вандализма и желания оставить после себя пустыню, необъяснимый. Так, на деле войска Наполеона применили в России тактику «выжженной земли», которая методично будет применяться и гитлеровцами в Великой Отечественной войне.
Французскими минами было взорвано 9 башен Смоленской крепости, остальные спас летучий отряд 20-го егерского полка Русской армии, обезвредивший мины с зажженными фитилями. Также был взорван пороховой погреб и ворота Королевской крепости, они находились как раз у того бастиона, где и могила Гюдена. Уходя, французы оставляли в смоленских домах порох с зажженными свечами на нем для того, чтобы поджечь остатки города. И действительно, в Одигитриевском и Ильинском приходах Смоленска сгорело много домов. Сгорело и здание городского магистрата с архивом, мы лишись существенной части своей истории – огромного количества документов.
Граф Сегюр, адъютант Наполеона, так написал о смерти генерала Гюдена: «Гюден был перенесен в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь». Я бы повернул эту фразу в обратную сторону: это Смоленск, разрушенный и сожженный армией Наполеона, делает честь Гюдену, предоставляя ему место для могилы.
Ожидать, что находка могилы Гюдена принесет Смоленску что-то хорошее, я думаю, бессмысленно. Мы все оказались в роли статистов, зрителей в чужой игре. Вряд ли стоит впадать в детство и мечтать, что добрый заграничный дядюшка привезет нам подарки. Пока мы сами не научимся любить и ценить свой родной город, пока не будем стремиться к познанию его богатейшей истории, ничего хорошего в Смоленске не будет. Это должно быть всем понятно. Мы сами. И для себя», - считает Юрий Шорин.

СПРАВКА «РП»
Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года, учился в Бриеннской военной школе (Франция) вместе с Наполеоном Бонапартом. Во время русской кампании 1812 участвовал в Смоленском сражении, во время боя при Валутиной Горе выстрелом, сделанном из русского орудия, ему оторвало обе ноги. Гюдена эвакуировали в Смоленск, где он вскоре умер, место захоронения считалось утраченным.
Археологическая экспедиция в Смоленске проходит с мая 2019 года под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Организаторами экспедиции выступили "Фонд развития русско-французских исторических инициатив", Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...
вчера, 22:40
ДТП случилось 14 сентября на 1-м км автодороги «Ярцево-Засиж...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 49