«Возможно, Гюден» Археологи показали смоленским журналистам останки человека на месте раскопок (+ВИДЕО)

Новости
«Возможно, Гюден» Археологи показали смоленским журналистам останки человека на месте раскопок (+ВИДЕО)

В центральном парке города работает российско-французская экспедиция. Накануне была обнаружена эпохальная находка – предположительно ученые нашли могилу генерала Гюдена.

Сегодня «РП» стало известно, что у поднятого скелета отсутствует нога, а это можно считать косвенным подтверждением того, что на Королевском бастионе найдены останки известного полководца. Впереди ученым предстоит несколько дотошных экспертиз.
Наш корреспондент посетил место раскопок и пообщался с археологами. Как рассказал руководитель российской экспедиции Александр Хохлов, определять принадлежность останков будут несколькими методами: вначале восстановят внешний облик человека, который погребен на Королевском бастионе, потом проведут тест ДНК. Только после этого можно сделать заявление о том, кому принадлежит скелет. Кстати, ученые отметили, что экспертиза может занять от нескольких месяцев до года. Вполне возможно, что ее проведу в Германии.
Напомним, могилу знатного воина ищут уже много лет. А 25 июня в областном центре возобновились поиски генерала Гюдена. Раскопки происходят на территории Лопатинского парка. К слову, это международный историко-археологический проект Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Он посвящен событиям Отечественной войны 1812 года. В проекте принимают участие специалисты Института археологии РАН, французские археологи из INRAP, представители РВИО, волонтеры и студенты.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:48
Как сообщает ПСО «Сальвар», в субботу в лесу Краснинского ра...
вчера, 18:50
Согласно свежему прогнозу синоптиков, 20 сентября в регионе-...
вчера, 17:27
По состоянию на 17 сентября 2020-го, число случаев заболеван...
вчера, 18:15
19 сентября в Смоленске на аэродроме «Смоленск-Южный» прошла...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 292