В центре Смоленска найден гроб генерала Гюдена? (+ВИДЕО)

Новости
В центре Смоленска найден гроб генерала Гюдена? (+ВИДЕО)
Могилу известного полководца ищут уже много лет. А 25 июня в областном центре возобновились поиски генерала Гюдена. Раскопки происходят на территории Лопатинского парка. По информации «РП», предположительно иностранные и российские специалисты обнаружили останки знатного воина на Королевском бастионе. По словам ученых, сейчас они приступили к расчистке, вскрытие буквально через несколько часов.

Отметим, что археологическая разведка в нашем городе проходила с 6 по 28 мая. Ученые обследовали Шейнов бастион, однако там ничего найдено не было.
К слову, это международный историко-археологический проект Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Он посвящен событиям Отечественной войны 1812 года. В проекте принимают участие специалисты Института археологии РАН, французские археологи из INRAP, представители РВИО, волонтеры и студенты.
Генерал Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Сабольер – французский военный деятель. Участвовал во французских революциях и наполеновских войнах. В 1812 году Гюден участвовал в Смоленском сражении, в ходе которого был ранен на Валутиной горе. Военачальника эвакуировали в Смоленск, где он и скончался. По словам Наполеона, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

Фото «РП».







Загрузка комментариев...
Читайте также
44 минуты назад
При этом суточное число заболевших снова выросло.
сегодня, 10:40
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова,&nbs...
сегодня, 10:05
  Улица сложная: крутые склоны, овраги, близость Крепостной...
сегодня, 09:32
Губернатор Алексей Островский и глава Смоленска Андрей Борис...