Только двое из «кладбищенской мафии» в Смоленске получили реальные сроки

Новости
Только двое из «кладбищенской мафии» в Смоленске получили реальные сроки

Всего фигурантами являлись 13 бывших сотрудников муниципальной службы по вопросам похоронного дела. Действовали они в 2014-2015 годах, а начале июня 2019 –го суд огласил последние приговоры.

Дело о мошенничестве с кладбищенскими участками было передано в суд еще в сентябре 2017-го. Занималось им региональное УМВД, а прогремела эта история на всю страну.
"По версии следствия, обвиняемые продавали места на городских кладбищах, которые должны предоставляться гражданам бесплатно. Сотрудниками МВД России в ходе расследования установлено, что в Смоленске участники организованной группы, состоящей из должностных лиц муниципальной службы по вопросам похоронного дела совершили хищение около 1,5 млн рублей у 55 граждан. Уголовные дела в отношении подозреваемых возбуждены СЧ СУ УМВД России по Смоленской области по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ и по ч. 2 ст. 244 УК РФ", - сообщала тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Злоумышленники, пользуясь своим служебным положением, предлагали земельные участки под новые захоронения на различных кладбищах города Смоленска за определенную плату, в то время как эта муниципальная услуга должна предоставляться бесплатно. В среднем они получали с каждого из потерпевших около 30 тысяч рублей.
Кроме того, в ходе следствия был установлен факт, когда для захоронения была предоставлена чужая могила, с которой предварительно убрали памятник и надгробие.
Фигурантами уголовного дела являлись 13 человек. К сентябрю 2017-го суды определились с наказанием для семи из них: в отношении четырех уголовное преследование было прекращено на основании ходатайства следствия с назначением судебного штрафа; трое тогда получили условные сроки, от 2 лет до 4 лет 6 месяцев.
А еще шесть выслушали приговоры только в начале июня 2019 года.
Приговором Промышленного районного суда гражданин С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 3 ст. 33 п. «а» ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над местом захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору) всего к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сообщается на сайте ведомства.
Реальный срок получил еще один человек, некто М., которого приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Но на момент оглашения приговора наказание уже было отбыто полностью в связи с содержанием под стражей и нахождением под домашним арестом.
Остальные отделались условными сроками, а гражданин К. по предъявленному обвинению по ч. 3 ст. 159 УК РФ оправдан в связи с непричастностью.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
вчера, 21:31
Взрывоопасный предмет обнаружен на ул. Седова.
вчера, 21:10
Резидент государственного индустриального парка «Феникс» ООО...
вчера, 20:41

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 567