Когда в Смоленске начнут облагораживать общественные территории?

Новости
Когда в Смоленске начнут облагораживать общественные территории?

В Смоленской области набирает обороты программа по формированию комфортной городской среды. Если со дворами проблем нет -  работы ведутся на подавляющем большинстве объектов, то за благоустройство общественных зон, честно говоря, боязно.

Особенно в Смоленске. Три сквера - у церкви Петра и Павла на ул. Кашена, в пер. Зои Космодемьянской и с самолетом Ту-16 на ул. Багратиона, а также бульвар 60 лет ВЛКСМ до сих пор простаивают. Как оказалось, строители сюда в лучшем случае зайдут только через две-три недели. Получается, что идеально подходящие для работ май и июнь останутся позади. Впрочем, власти и общественники успокаивают: паниковать рано, все мероприятия завершат в срок.

Плюс 11 дворов

Самая свежая новость, касающаяся выполнения «Комфортной городской среды», приятно удивляет. В Смоленске после проведения аукционов по определению подрядчиков для благоустройства ранее отобранных 21 двора и четырех скверов образовалась солидная экономия. Конкретная сумма нам неизвестна, но она позволила дополнительно включить в программу
11 дворов! Это две территории в поселке Вишенки (дома № 3 и 2а), на ул. Рыленкова (дома № 77 и 79, корпуса 2 и 3), а также на ул. Багратиона (дома 59 и 61). Кроме того, благоустройство ждет три двора на ул. Твардовского (дома № 20, 20а и 22а) и по одному - по адресам: ул. Жукова, 9, и ул. Коммунистическая, 22.
Причем для ремонта площадок возле домов в Вишенках и на ул. Рыленкова уже составили дизайн-проекты.
Если же после проведения аукционов по этим адресам снова возникнет экономия денег, то ее, по информации «РП», направят на благоустройство дворов на ул. 2-я линия Красноармейской слободы, 3 и 5.
Столь внушительный перечень дворов удивлять не должен. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев не раз высказывал точку зрения, что федеральные деньги, выделяемые на реализацию программы «Комфортная городская среда», в первую очередь нужно тратить на преображение общественных зон, а дворы - забота местных властей. С учетом дефицита денег в бюджетах муниципалитетов и даже региона максимальное число придомовых территорий лучше отремонтировать в этом году.
В следующие года, судя по всему, их в Смоленской области будут преображать менее массово.

А что в районах

В Смоленской области на благоустройство дворов и скверов в 2019 году планируют потратить 332,8 млн рублей. Из них 322,8 млн - деньги федерального бюджета, а 10 млн - областного.
Субсидию получат 30 муниципалитетов, в которых есть населенные пункты с числом проживающих не менее трех тысяч человек.
Изначально в регионе-67 планировали привести в надлежащий вид 115 придомовых территорий и 36 общественных зон, но сейчас число дворов возросло до 148. И это не предел!
При этом благоустройство придомовых территорий ведут в 17 районах, а скверов - в 24. Контракты на работы во дворах заключили 14 из 17 муниципалитетов. Речь идет о 120 дворах (85 процентов от общего числа).
На семи дворовых территориях работы завершены полностью, а еще на семи - близки к завершению. Среди передовиков - Сафоново, Починок и Новодугино.
Что касается благоустройства 36 общественных зон, то сметные расчеты согласованы в 34 случаях. Власти Велижского, Дорогобужского, Сафоновского, Сычевского районов, а также Холм-Жирковского и Руднянского городских поселений заключили муниципальные контракты. В Сафонове подрядчики уже приступили к работе. В остальных районах идут аукционные процедуры.

«Все идет по плану»

«Известие о включении в программу еще 11 дворов Смоленска заслуживает отдельного внимания. Хочется, чтобы озвученная экономия не мешала качеству работ на всех придомовых объектах. Что касается общего положения дел, мы видим, что процесс наконец-то пошел. Буксует ли Смоленск? Контракты заключаются. В график городские власти укладываются», - сказала «РП» руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Наталья Коренькова.
Говоря о ситуации со скверами в регионе-67, Наталья Анатольевна отметила: «Конкурсы на работы в них идут. Да, в мае и июне стояла хорошая погода, когда в теории было бы неплохо начать работы, но власти заявляют, что подрядчики окажутся добросовестными и уложатся в отведенные рамки. По нашей информации, в нескольких отдаленных муниципалитетах есть сложности с выбором подрядчиков. Они считают, что предложенные контракты не являются выгодными в финансовом плане. Впрочем, и эту проблему местные власти обещают решить».
«Для Смоленска это лето получается особенно горячим. Беру в счет не только реализацию «Комфортной городской среды», но и кипящий масштабный дорожный ремонт, перекладку рельсов, труб и других инженерных коммуникаций», - заключила эксперт.

«Властям важно слышать смолян»

Тамара Максимчук, региональный координатор проекта по формированию комфортной городской среды, инициированного «Единой России», сказала следующее: «Ясность с тем, кто и где будет ремонтировать общественные территории, наступит до 15 июля. Того негатива, который в прежние годы звучал в адрес подрядчиков, нынче не будет. Даже в Смоленске! На объекты зайдут проверенные, добросовестные организации. Чтобы избежать неприятностей, в контрактах будут прописаны предельно жесткие требования.
Аналогичная ситуация со дворами. Работы на большинстве из них уже идут. Трудятся проверенные подрядчики, успевшие проявить себя в предыдущие два года реализации программы.
В этом году смоляне еще более активно участвуют в жизни дворов, предлагают свои варианты для повышения его комфорта. Хочется надеяться, что местные власти не останутся в стороне и помогут своим жителям воплотить теорию в практику.
Сроки по завершению работ остались прежними. Преображение дворов планируют завершить до 1 сентября, а общественных зон - до 1 октября».

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.
сегодня, 09:39
Возможно, его ищут родственники.

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 44