В Смоленской области изъяли 306 тысяч фальшивых рублей и 100 долларов

Новости
В Смоленской области изъяли 306 тысяч фальшивых рублей и 100 долларов

26 июня состоялся брифинг УМВД, на котором представители ведомства рассказали о борьбе с фальшивками на территории региона. На вопросы журналистов ответили полковник Александр Валерьевич Мягков и майор Андрей Владимирович Синицын.

Свое выступление стражи порядка начали с напоминания о статье 186 УК РФ, согласно которой приобретение и сбыт фальшивых купюр квалифицируется как тяжкое преступление. Минимальный срок лишения свободы за сбыт – 8 лет, в особо крупном размере – 12, а группой – 15 лет.
Актуальность проблемы в Смоленской области обусловлена наличием 3 трасс федерального значения. Именно по ним поддельные купюры проникают на Смоленщину с «гастролерами».
В настоящее время чаще всего подделываются купюры номиналом в 1 и 5 тысяч рублей. Реже – 2 тысячи. Стражи порядка отметили рост качества фальшивок. Например, есть купюры образца 1997 года с модификациями водяных знаков образца 2010.
Всего в Смоленской области за 5 месяцев изъяли 306 тысяч поддельных рублей. Из них 57 купюр номиналом 5000 тысяч, 14 – 1000, 1 – 2000 и даже 100 долларовую купюру. Как правило, фальшивки приобретаются в сети Интернет и доходят до получателей через «закладки». Стоимость подделки составляет обычно одну треть от покупаемого номинала. Другими словами, изготовление «липовой» банкноты номиналов в 1 тысячу обходится преступникам примерно в 330 рублей.
Согласно официальной статистике, с января по май 2019 года была изъята 71 поддельная купюра. За этот же период в 2018 году сотрудники правоохранительных органов выявили 89 фальшивок. Сокращение показателей защитники закона связывают с проведением комплекса профилактических мероприятий и проверок на территории области. До граждан, работающих с наличностью, регулярно доводится информация по противодействию фальшивкам. Однако распространение банковских карт тоже влияет на сокращение оборота подделок. Про схемы мошенничества с банковскими картами рассказали ранее на одном из брифингов.
Майор Андрей Синицын, сотрудник экспертно-криминалистического центра, рассказал и показал, как отличить настоящую купюру от поддельной. Среди критериев он отметил яркость и контрастность цвета, стирающиеся и осыпающиеся номера, неровность отверстий на ощупь, разность их расстояния, разница в микротексте, отсутствие свечения волокон в ультрафиолете и расслаивание купюр. Если есть хотя бы один из этих признаков, то перед вами точно подделка. К слову, банкоматы подделку ни за что не примут.
Полковник Александр Мягков напомнил, что при обнаружении фальшивой купюры (или в случае возникновения подозрений) необходимо оперативно обратиться в органы правопорядка и запомнить как можно больше информации о сбытчике. Если вам в руки попала подделка, то ее ни в коем случае нельзя умышленно сбывать. Это образует состав преступления в виде так называемого вторичного сбыта.

Владислав Луньков.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Не так давно разметка появилась на одном из оживленных перекрестках...
48 минут назад
В районе деревни Русилово авто перевернулось в кювет, водите...
сегодня, 17:00
Вчера, 19 октября в областном центре столбик термометра подн...
сегодня, 16:30
Авария произошла поздним вечером 19 октября на перекрёстке у...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 403