«Они погибли под Ельней». В Смоленской области почтили память ополченцев из МГУ

Новости
«Они  погибли под  Ельней». В Смоленской области почтили память ополченцев из МГУ

В траурном мероприятии  в деревне Уварово принял участие губернатор Алексей Островский.  

Здесь в 1991 году установлен монумент «Пушка», в память о погибших в октябре 1941-го студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 1065 ополченцев из МГУ сражались в составе 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии. Большинство из них пало.
Инициатором увековечивания их памяти стал один из выживших - академик РАН Горимир Чёрный. Место для монумента определили ветераны, участвовавшие в тех боях, – в 200 метрах от бывшего командного пункта дивизии.
Сложилась традиция – каждый год накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны на ельнинскую землю приезжают нынешние студенты и сотрудники МГУ, чтобы снова и снова вспоминать о подвиге своих предшественников.
И на этот раз 21 июня не менее сотни человек – делегация москвичей и местные жители, представители власти, общественных организаций, ветераны собрались на торжественный митинг.
- Вот уже на протяжении 25 лет мы приезжаем в эти дни в Уварово, кланяемся погибшим, вспоминаем их имена. Война идет до тех пор, пока не найден последний солдат, и наш поисковый студенческий отряд каждый год работает на этой земле. Уже найдены останки 98 солдат и офицеров, 12 из них опознаны и 7 переданы своим семьям.
Сегодня все мы – студенты, преподаватели, деканы – приехали на это святое место для Московского государственного университета, мы хотим поклониться местным жителям, местной школе, ветеранам. Я благодарю вас за бережное отношение к этой памяти.
Отдельно я хочу сказать спасибо вам, Алексей Владимирович. Вы удивительный руководитель! Вы сразу же, с первых дней своей работы на посту губернатора, проявили огромное внимание к этому делу Московского университета и постоянно принимаете личное участие в наших мероприятиях. Поддержка губернатора, ваше доброе отношение для нас очень важны, - отметил в своем выступлении ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
-Вот уже восьмой год я в качестве руководителя региона с большим трепетом в душе и сердце приезжаю сюда, чтобы вместе со студентами и преподавателями Московского государственного университета, вместе с вами, Виктор Антонович, принять участие в этом памятном мероприятии. Считаю, что это, в первую очередь, мой человеческий долг. Вам, глубокоуважаемые дорогие ветераны, я хочу пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Очень приятно, что каждый год вы здесь с нами. Пусть так будет как можно дольше. И не перестаю, Виктор Антонович, восхищаться тому, что на протяжении четверти века вы сюда ежегодно привозите студентов и преподавателей. Потому что эта память крайне важна даже не для тех, кого уже нет вместе с нами, а для тех, кто сегодня живёт и от кого зависит будущее нашей страны, для этих ребят - сказал Алексей Островский.
Выступающая следом председатель Совета ветеранов МГУ Нина Данилкович также подчеркнула необходимость сохранения памяти о подвиге советского народа в самой кровопролитной войне в мировой истории.
- Я хочу сказать, что, к сожалению, в последнее время историю пытаются фальсифицировать – что, якобы, Советский Союз мало участвовал в этой войне. Конечно же, наша обязанность – бороться с фальсификаторами истории и помнить о тех, кто сражался, не щадя своей жизни, и остался здесь навечно, - считает ветеран.
В продолжение участники митинга почтили память павших бойцов Минутой молчания и возложили цветы к монументу.
Также в ходе мероприятия к главе региона обратились представители Ельнинского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с просьбой о содействии в разрешении вопроса о сохранении помещения, в котором ранее размещалась организация. По словам председателя Совета Леонида Зубова, до этого активисты занимали помещение одной из финансово-кредитных организаций, действующей на территории региона. Однако в ноябре прошлого года ветеранское объединение было вынуждено освободить данную площадь в соответствии с письмом о выселении. Между тем, это помещение до настоящего времени так и не используется.
Алексей Островский пообещал помочь и поблагодарил членов ветеранской организации за подвижническую деятельность.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
вчера, 22:20
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
вчера, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 259