Смоленский кинотеатр «Современник» будут использовать как ДК

Новости
Смоленский кинотеатр «Современник» будут использовать как ДК

О том, что на базе кинотеатра создадут центр культуры, стало известно 19 июня в ходе рабочей поездки губернатора и главы города по Смоленску. При этом «Современник» сохранит свой основной профиль: здесь по-прежнему можно будет ознакомиться с новинками кинопроката.

Первым пунктом программы рабочего визита главы региона стал кинотеатр «Современник» - старейшее действующее учреждением данного профиля в Смоленске. Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет кинотеатр терпит убытки. Ключевой причиной сложившейся ситуации стало снижение числа посетителей «Современника», вызванное появлением большого количества новых кинозалов и, как следствие, возросшей в этой сфере конкуренцией. Из-за этого кинопоказы нередко проходят при практически пустых залах. Поэтому изменение статуса пойдет кинотеатру только на пользу.
Алексей Островский обсудил с главой города и руководством кинотеатра меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы стабилизировать его работу и вновь привлечь смолян.
- У нас есть понимание, что кинотеатр необходимо сделать доступнее для смолян и использовать его в более широком масштабе – не только как кинотеатр, но и как Центр культуры, чтобы здесь, как вариант, могли выступать самодеятельные коллективы и исполнители, - отметил глава региона, обращаясь к директору кинотеатра Евгении Прохоровой.
Евгения Михайловна сообщила, что дирекция «Современника» уже начала двигаться в этом направлении. В последнее время в кинотеатре проводятся культурные мероприятия помимо киносеансов. Таким образом, учреждение может заработать дополнительные средства. При этом изменение статуса не станет в ущерб основной деятельности.
На вопрос, чего именно не хватает кинотеатру, чтобы он смог совмещать в себе также функции полноценного центра культуры, Евгения Прохорова ответила: «Нам необходима финансовая поддержка. К сожалению, с 2015 года кинотеатр терпит убытки в силу высокой конкуренции на этом рынке. И на данный момент «Современник» просто не справляется – мы не в состоянии покрыть старые долги. За 2018 год убыток составил 3 млн рублей».
Далее она пояснила, что необходимо изменить в кинотеатре, если на его базе создадут центр культуры: «Если говорить об организации выступлений коллективов, проведении творческих вечеров, то необходимо несколько модифицировать сцену, обустроить гримерные комнаты – для этого можно использовать пространство за экраном. Также мы думали разграничить холл, чтобы создать отдельное пространство для тематических клубов или секций. Что касается основного зала, то ремонт там проводился не так давно, установлены хорошие удобные кресла, зрители довольны».
Глава Смоленска Андрей Борисов отметил, что он уже обсуждал эти вопросы уже с директором кинотеатра.
- Например, мы подумали, что в нашем городе нет площадок, где могли бы встречаться люди в формате «Для тех, кому за…». Например, в Москве, в парке «Сокольники» уже много лет существует подобная площадка, которая объединяет москвичей преклонного возраста. Это очень востребовано. Может быть, и площадку «Современника» получится использовать в таких же целях. Есть и другое предложение: приглашать музыкантов, может быть, даже из других городов, устраивать камерные музыкальные вечера. Мы рассматриваем различные направления, в том числе, будем пытаться выходить на получение грантов для реализации этих целей, - отметил градоначальник.
Губернатор поручил детально составить смету изменений в кинотеатре.
- Если возникнет в этом необходимость, обращайтесь ко мне, я дам поручение в рамках межбюджетных отношений выделить городу дополнительные средства на то, чтобы данное учреждение, как минимум, работало в ноль без убытков, но точно не с отрицательным финансовым результатом, - заключил глава региона.
Также в ходе посещения кинотеатра он обратил внимание на ненадлежащее состояние бокового крыльца здания. Губернатор дал поручение Андрею Борисову проработать данный вопрос и организовать проведение необходимых ремонтных работ.
- Мы прорабатываем этот вопрос. Постараемся сделать это за счет средств городского бюджета. В случае необходимости – обратимся к Вам, Алексей Владимирович, - отметил глава города.
Кстати, изменение статуса «Современника» позволит оптимизировать налоговые расходы, т.к. к учреждениям культуры применяются более лояльные и льготные условия, в первую очередь, это касается налогов муниципального уровня.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Так Алексей Островский ответил на просьбу инициативной групп...
43 минуты назад
Губернатор Алексей Островский обсудил проведение Х юбилейного...
сегодня, 10:36
Вразумить женщину, лишенную прав родительских на двоих сынов...
сегодня, 10:10
Инцидент произошел 19 февраля, на 1-ом Северном переулке.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 226