Под Смоленском задержали 80 тонн «санкционки»

Новости
Под Смоленском задержали 80 тонн «санкционки»

«Хитрости» и уловки нарушителей-перевозчиков не спасли их от наказания.

Один большегруз с «санкционкой» задержали 17 июня в районе деревни Шеино Краснинского района Смоленской области.
В ходе таможенного контроля водитель представил документы, согласно которым транспортное средство перевозило яблоки из Республики Беларусь в Москву. При этом в акте карантинного фитосанитарного контроля страной происхождения яблок была указана Сербия. При изучении документов у таможенников возникли сомнения в их подлинности. Они приняли решение осмотреть грузовой отсек. В грузовом отделении транспортного средства на деревянных паллетах располагались картонные ящики, заполненные яблоками, общим весом около 20 тонн. Маркировка товара свидетельствовала о польском происхождении яблок - на таре имелись наклейки с информацией на русском и иностранном языках.
«Согласно действующему законодательству этот товар является санкционным и подлежит уничтожению. Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, по которой нарушителю грозит штраф от пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Кроме того проводится дополнительная проверка представленного акта карантинного фитосанитарного контроля, результатом которой может стать возбуждение еще и уголовного дела», - отметил главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью Владимир Сафонов.
Еще три транспортных средства были задержаны накануне. Одно из них с 20 тоннами яблок таможенники остановили в Краснинском районе. Сопроводительные документы на фрукты отсутствовали, страной их происхождения, согласно этикеток, являлась Польша. В отношении перевозчика также рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, а товар ждет уничтожение.
В двух других грузовиках, задержанных в Смоленском районе на трассе М1 возле п. Печерск, перевозились нектарины и персики, общим весом порядка 40 тонн, без товаросопроводительных документов и отметок о прохождении фитосанитарного пограничного контроля. На части коробок с товаром указаны страны происхождения товара – Марокко и Испания.
Кстати, государственные регистрационные знаки автомобилей были покрыты специальной краской, имитирующей грязь.
Выявленную продукцию таможенники передали Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дальнейшей проверки и принятия решения в отношении товара и перевозчика в соответствии с законодательством.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:01
Он будет проводиться в дистанционно-очном формате с учетом всех...
сегодня, 16:30
Конкурс, организованный НТВ, позволяет заявить о себе на шир...
сегодня, 18:02
Об изменениях рассказали в департаменте здравоохранения.
сегодня, 15:59
Гала-концерт собрал участников из шести районов Смоленской о...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 229