Чиновники Смоленска могут лишиться должностей из-за... мусора

Новости
Чиновники Смоленска могут лишиться должностей из-за... мусора

Глава региона обозначил, что главы районов областного центра должны оперативно справляться с текущими мусорными проблемами.

Сегодня, 13 июня, в ходе рабочей поездки по Смоленску Алексей Островский внепланово посетил Заднепровский район, где образовались мусорные завалы. Глава региона потребовал ликвидировать несанкционированную свалку в районе 4-го Кольцевого тупика, за гаражами. На эту проблему губернатору пожаловались местные жители, которым мешает не только мусор, но и запах, исходящий от него в жару.
Обращаясь к начальнику департамента по природным ресурсам и экологии Роману Захарову, глава региона отметил, что бороться нужно не только со стихийными свалками, но и с теми, на которых мусор накапливается по 15-20 лет.
- И в том, и в другом случае это вызывает совершенно справедливое возмущение смолян  – вне зависимости от того, находится свалка на первой линии, на задворках или как здесь, за гаражами. С одной стороны, ликвидация мусорных свалок - это ответственность администрации города и, в первую очередь, районных администраций, глав районов. С другой стороны, надо расширять функционал регионального оператора по обращению с ТКО, потому что город один справиться не в состоянии, - подчеркнул Алексей Островский.
По заверению Романа Захарова, по этому вопросу работает и Департамент, и региональный оператор – АО «Спецавтохозяйство».
- Мы берем за основу жалобы в социальных сетях, интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта, а также обращения, поступающие в адрес нашего департамента от физических и юридических лиц. У регоператора в отделе логистики есть специалист, который выезжает на место, оценивает объемы этих свалок, просчитывает экономическую составляющую и направляет информацию непосредственно собственнику земельного участка. Если земельный участок относится к муниципальной собственности или неразграниченной, то финансовая составляющая представляется муниципалитетам. В течение 30 суток после выставления счета, если муниципалитет не принимает решение, то регоператор убирает свалку самостоятельно, - разъяснил схему работы начальник профильного департамента.
Городская администрация готова заключать договоры с регоператором на вывоз мусора с таких свалок, но сам регоператор в лице его действующего руководства не очень стремится эту работу проводить.
- Я требую, чтобы качественно изменился подход к взаимодействию в данном вопросе с администрацией города. Поручаю провести совещание по этому поводу с участием моего профильного заместителя Юрия Николаевича Пучкова, главы города, его заместителя, ответственного за эту работу, начальника регионального департамента по природным ресурсам и экологии, руководства регоператора. Эту проблему в городе необходимо постепенно ликвидировать, потому что люди, платя налоги, совершенно справедливо, как я уже сказал, хотят, чтобы условия проживания были комфортные. А свалку за гаражами, источающую смрад, качественной и комфортной жизнью никак не назовешь, - отметил Алексей Островский.
Также глава региона подчеркнул, что «наследство», которое накапливалось десятилетиями и досталось и областной, и городской власти от предшествующих администраций такое, что нужны огромные суммы, чтобы эти свалки единовременно и повсеместно ликвидировать. Но эту работу нужно начинать.
- Я про стихийные свалки вообще не говорю, их ликвидация должна оперативно проводиться – это, как я уже говорил главе города во время предыдущей поездки по Смоленску, зона ответственности районных администраций. Если они не будут справляться с работой, то по нашей договоренности с Андреем Александровичем главы Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов будут в то или иное время отправлены в отставку. А вот это наследие прошлого, которое мы здесь наблюдаем, конечно, нужно совместными усилиями устранять, - акцентировал внимание Алексей Владимирович.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Ради телефона за 10 тысяч он рискнул 5 годами свободы.
39 минут назад
Погодные «качели» раскачиваются.
сегодня, 13:10
сегодня, 12:35
На месте аварии работали сотрудники МЧС и полиции.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 402