Смоляне смогут поклониться ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы

Новости
Смоляне смогут поклониться ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы

Принесение в Смоленскую епархию ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы пройдёт с 15 по 17 июня в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе с 8:00 до 20:00.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет доставлен в наш город по личной просьбе митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора к Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, который с добрым сердцем откликнулся на неё, заявив: «Считаю, что визит ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы послужит укреплению молитвенных связей между православными России и Казахстана».

Благословение на это доброе дело было получено от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пояс Пресвятой Богородицы – великая святыня для всех православных. История ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы, который на днях прибудет в Смоленск, уникальна.

Эта святыня в настоящее время хранится в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате (ныне – Нур-Султан).

Святыня была передана в дар епископу Костромскому и Галичскому Александру (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) в 1989 году духовником Костромской епархии протоиереем Павлом Тюриным, скончавшимся в 1990 году.

Протоиерей Павел рассказал архипастырю историю появления у него части Пояса Божией Матери. В 1919 году безбожными властями был упразднён Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме. Большая часть монастырской ризницы (сосуды, мощевики, золотые и серебряные оклады икон) комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, оставшиеся предметы поступили на хранение в новообразованный Костромской краеведческий музей (с 1958 года – Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.). В музейных запасниках хранились ковчеги с различными святынями – частицами Ризы Господней, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы, Древа Креста Христова, мощами угодников Божиих, – подаренные Ипатьевской обители царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем Романовыми.

В 70-е годы XX века в запасниках музея трудился художник-реставратор Алексей Нинелович Розин (впоследствии, в 1982 году он принял священный сан и до настоящего времени служит в Костромской епархии). В 1975 году, занимаясь реставрацией энколпиона (небольшого ковчежеца с изображением Иисуса Христа или святых) XVII столетия, который являлся вкладом в обитель царя Михаила Романова, Алексей обнаружил на нём надпись на церковно-славянском языке: «Часть Пояса Пресвятой Богородицы». А внутри – запечатанный в воскомастих фрагмент святыни. Ковчег был прочно запаян и не вскрывался со времени вложения в него части Пояса Царицы Небесной. Реставратор, желая сохранить святыню для Церкви, аккуратно изъял её из старинного энколпиона и передал духовнику епархии – протоиерею Павлу Тюрину, которого лично хорошо знал. Для хранения части Пояса Богородицы был изготовлен небольшой крест-мощевик.

После возвращения Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии 30 декабря 2004 года, архиепископ Костромской и Галичский Александр передал часть Пояса Божией Матери в обитель вместе с иными святынями – частью Ризы Спасителя и частью Ризы Божией Матери, спасёнными от поругания хранительницами музейных фондов – тайными православными христианками.

Часть Пояса Царицы Небесной по завещанию протоиерея Павла Тюрина продолжает храниться у митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Именно ей с доброго согласия митрополита Александра смоляне и все гости нашего древнего города смогут поклониться с 15 по 17 июня в Смоленском свято-Успенском кафедральном соборе с 8:00 до 20:00.

Напомним, что Пояс Пресвятой Богородицы является единственным сохранившимся свидетельством Её жизни на Земле. Согласно библейским преданиям, Пояс был сделан из шерсти верблюда самой Приснодевой. Эта реликвия обладает высокой ценностью, поэтому многие верующие считают, что она обладает особенными свойствами.

Наиболее часто к этой реликвии православные обращаются о даровании детей, об укреплении веры, об исцелении от различных болезней, об укреплении семейных отношений. Кроме того, ещё просят об исцелении от такого страшного заболевания как онкология. Но самым основным, за что прославляют данную святыню, считают просвещение ума божественным светом, которое исходит от Пояса. Именно поэтому стоит обращаться с молитвами к Поясу Пресвятой Богородицы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
25 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206