Велоактивисты причиняют смолянам радость и навязывают комфорт

Новости
Велоактивисты причиняют смолянам радость и навязывают комфорт

Сегодня на улице Кирова в Смоленске снова прошла несанкционированная, но полезная акция. Двое мужчин под пристальными взглядами прохожих делали съезды с тротуаров, чтобы велосипедисты не гнули колеса, а малыши в колясках не просыпались ежеминутно. Кто эти люди и зачем им всё это понадобилось?

Ребята пояснили РП, что чёткой и слаженной команды, которая занималась бы развитием безбарьерной среды в Смоленске, как таковой нет. Есть костяк – любители велоспорта Станислав Марченко и Макар Степанов.

«У меня у самого двое детей, и я очень хорошо знаю: по крайней мере в первый год жизни ребёнку противопоказана тряска на бордюрах, он будет как минимум всё время просыпаться. Кроме того, сейчас всё больше смолян передвигается на самокатах. Велосипед ещё может «взять» некоторые бордюры, а у самоката колёса маленькие, ездить неудобно», - рассказал РП Станислав Марченко.

Сам Станислав ездит на велосипеде шесть лет, а созданием безбарьерной среды в Смоленске занялся прошлым летом. В августе сделали пробные пандусы, посмотрели, будут ли они держаться. Потом стали делать их минимум на половину дороги, чтобы всем было удобно.
Начали активисты с улицы Кирова, дошли до самой медакадемии. Также занимались Трамвайным проездом, который позволяет велосипедистам без большого перепада высоты доехать из центра на Поповку и Киселёвку. Всего обустроили более 20 съездов.

Материалы покупают за свои деньги, иногда что-то удаётся собрать краундфандингом. Затраты немалые: каждый мешок «холодного асфальта» стоит 400 рублей, к тому же приходится заказывать грузовой фургон для перевозки, чтоб «два раза не вставать».

Технология несложная: убрать мусор между тротуаром и дорогой, равномерно разложить смесь, утоптать и присыпать песком для скорейшего высыхания. Целого мешка хватает на один небольшой съезд. Смесь «схватывается» довольно быстро: буквально пять минут и можно ехать по новому пандусу.

Всё бы хорошо, но есть проблема: деятельность эта не совсем законна. Это, конечно, не хулиганство. Но если уж захотят привлечь к ответственности, то за самоуправство смогут. Штраф составляет 300-500 рублей, активисты готовы пострадать финансово за общее дело.
Встречаются и недовольные: кому-то не нравится вид пандусов, некоторые боятся, что будет образовываться лужа. В любом случае, без помощи администрации города долго это продолжаться не может: и средств не хватит, и без серьёзной спецтехники на многих участках не обойтись. Например, на подъездах к парку Соловьиная роща, по мнению активистов, нужно делать серьёзные пандусы, ведь бордюры там очень высокие, а кататься на велосипеде в парке – одно удовольствие. В конце концов, работать сообща всегда эффективнее, чем изображать лебедя, рака и щуку. Тем более, если цель одна: сделать город удобнее.

«Сейчас ехать по дороге на велосипеде просто опасно: многие автолюбители едва ли не соревнуются – кто ближе подъедет к велосипедисту. Правая полоса, как правило, заставлена машинами, дороги все в ямах, приходится маневрировать и рисковать. А на тротуаре мы гости, нужно ехать аккуратно, не мешать пешеходам. И всё равно много недовольных прохожих. Тротуары у нас местами узкие, люди пугаются, ругаются…», - считают активисты.

Елена Недбайлова
Фото автора



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:01
В тройке лидеров «коронавирусного» антирейтинга – Смоленск, ...
сегодня, 16:30
В преддверии Дня матери (отмечается в последнее воскресе...
сегодня, 16:02
Синоптики рассказали о погоде в регионе 28 ноября.
сегодня, 15:12
Кинотеатр "Современник" переживает не лучшие свои ...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 55