В Смоленской области началась борьба с борщевиком Сосновского

Новости
В Смоленской области началась борьба с борщевиком Сосновского

Сигналы бедствия о распространении опасного для людей сорняка приходят из всех муниципалитетов.

Сок борщевика при попадании на кожу вызывает очень чувствительные ожоги, издаваемый им запах может спровоцировать бронхоспазм даже у людей, никогда не страдавших от астмы, а его способность подавлять все другие растения - просто уникальна. Поэтому борьба с этим ботаническим хищником должна идти комплексно и планомерно.

НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Проблема оккупации сельхозземель борщевиком назрела, муниципальные образования сами начали с ним борьбу.
- Мы разработали и подали свои предложения в областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. Нас там услышали, и теперь налаживается продуктивное сотрудничество, поскольку областная администрация тоже намерена решить эту проблему, - говорит глава администрации МО «Велижский район» Смоленской области Виктор Самулеев. - Сегодня некоторые наши сельские поселения, у кого есть какая-то техника, борются с сорняком самостоятельно. В основном зарастают бывшие сельхозугодья. Часто борщевик локализуется у животноводческих ферм, на долго не обрабатывавшихся полях.
Я считаю, что для кардинального решения вопроса районам нужна поддержка областного бюджета, чтобы закупить необходимые препараты. А еще надо, чтобы эту борьбу возглавили опытные и специально обученные специалисты.

ЦЕНА ВОПРОСА
- Точное количество площадей, которые занял борщевик, определить невозможно, ввиду того что распространяется он очень быстро, - пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Смоленской области» Сергей Пигасов. - Я приблизительно могу сказать, что это порядка 700 га, где требуется серьезная обработка химикатами. Наша бригада, которая целенаправленно борется с борщевиком, сейчас работает в Гагаринском районе. До этого выезжали в Вяземский, Починковский, Руднянский, Смоленский районы, недавно проводили опрыскивание в Селезневском сельском поселении Велижского района, где сорняк распространился на 8 га.
Очень большая проблема с этим генетическим мутантом в Кардымовском муниципальном образовании, конкретно в деревне Шокино. Там была опытная станция по кормовым корнеплодам, где в свое время борщевик Сосновского культивировался. А теперь надо приложить много усилий, чтобы его уничтожить.
- Максимально специалисты, при благоприятных условиях, могут обработать в день до 1,5 - 2 га. Стоимость опрыскивания 1 га - в пределах 21 тыс. руб. То есть на область надо выделить около 14,7 млн руб., чтобы извести этого мутанта, - завершает разговор Сергей Николаевич.
В этой связи очень интересен опыт соседней Республики Беларусь. Там в целях борьбы с распространением борщевика Сосновского запрещены любые перемещения грунта без экспертизы на наличие в нем семян этого растения. Не говоря уже о выделении любых денег на закупку средств для борьбы с этой напастью.

В МЕСТАХ ЗАПОВЕДНЫХ
В начале текущего века борщевик Сосновского занесен в список сорных и опасных растений - «Черную книгу» флоры Средней России. Однако он уже успел «освоить» порядка 60 млн га сельхозугодий. Даже заповедные территории региона оказались не застрахованы от его вторжения.
- Борщевик Сосновского - проблема для всей области, в т. ч. и для нас,- рассказывает кандидат биологических наук, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов НП «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков. - Бороться с этим биоагрессором приходится в основном вручную. На территории парка применение химических средств, таких как пестициды, запрещено. Применить технику далеко не всегда возможно. Борщевик заполоняет места, куда ни один трактор не пройдет. Поэтому «воюем» с ним в основном косой и лопатой. Если это чудо селекции пять раз вовремя скосить, не дав ему осемениться, то растение оставляет «поле боя». В национальном парке борщевик захватил порядка 13 га. В основном это паевые земли, которые ни на кого так и не были оформлены. Основные заросли локализуются в районе животноводческой фермы в деревне Бакланово.
- Для национального парка борщевик опасен своим огромным ростом, большими листьями, которые дают затемнение вокруг него. Это подавляет другие растения, что приводит к уничтожению видов, которые всегда произрастали в этой местности. По этой причине бороться с борщевиком будем систематически, потому что победить его за один раз невозможно, - резюмировал Владимир.

ВРАГ В ГОРОДЕ
Не миновала эта напасть и областной центр. Администрациям всех трех районов Смоленска пришлось пойти на самые решительные меры после того, как Интернет запестрил снимками зарослей гигантских растений борщевика, захвативших придорожные земли возле Миловидова, улицы с частной застройкой в Заднепровье и другие микрорайоны.
Как отчитались коммунальщики, в Заднепровском районе борщевик в основной массе уничтожен на улицах НижнеЛермонтовской, Слободской, а также на некоторых территориях в Красном Бору.
Учитывая биологические особенности этого ядовитого монстра, в Промышленном районе на проспектах Строителей и Гагарина против него применили химическую атаку сильнодействующим гербицидом. Таким же способом это растение ликвидировано на некоторых участках Ипподромного проезда, в придорожной полосе на Киевском шоссе.
Развернутся ли широкомасштабные действия против борщевика в Одинцове и Миловидове, на улице Николаева (в районе пушки) пока неизвестно.
Зато в местах массового посещения людей ядовитого сорняка можно не опасаться.
- По муниципальному заданию мы обслуживаем 66 объектов. Это парки и скверы, - говорит директор МКП «Зеленстрой» Виктория Майстренко. - На всех наших территориях трава регулярно выкашивается, поэтому борщевика там не было и нет. Особенно тщательно следим за соблюдением графика покоса зеленых зон у кольцевых перекрестков на Рославльском шоссе, проспекте Строителей и др. При регулярных покосах борщевика там никогда не будет.

Напомним, ранее губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил разобраться с масштабами этой проблемы, провести соответствующий мониторинг, выявить площади поражения по всем муниципалитетам.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Из-за аномально теплой и малоснежной зимы угроза лесных пожа...
32 минуты назад
Отключение намечено на вторник, 25 февраля.
сегодня, 15:07
«Железного коня» нашли в кювете.
сегодня, 14:40

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 283