«На смоленской земле». Каким было последнее доброе дело убитого спецназовца

Новости
«На смоленской земле». Каким было последнее доброе дело убитого спецназовца

Темой недели в федеральных СМИ стала гибель 24-летнего ветерана боевых действий Никиты Белянкина в драке у паба. Старший товарищ парня вспомнил в соцсетях об их последней встрече. Так случилось, что прошла она в Смоленской области.

Как говорят о Никите, бывший боец спецназа ГРУ, в принципе, имел обостренное чувство справедливости. На майских выходных он вместе с тремя поисковыми отрядам участвовал в «Вахте памяти» в Гагаринском районе. Они подняли останки десяти павших воинов.

«Последний раз я видался с Никитой нынешним маем на Смоленщине, на Вахте памяти под Гагариным. Очень хочется сказать – «крайний», в нашем поисковом отряде хватает и бывших вояк, и действующих сотрудников силовых структур, отсюда и взялось это дурное в обычной мирной жизни суеверие заменять одно слово другим, но… Так уж вышло, что этот раз и, правда, стал последним. От слова совсем.

Тогда в первых числах мая мы с ним еще лазали по советским позициям, долбили лопатами и щупами окопы и стрелковые ячейки, разбирали вусмерть проржавелое боевое железо. Ели из одного котла... А 3 мая стояли в одном строю на торжественной церемонии перед «времянкой» с останками найденных бойцов. Шел предварительный «разбор полётов» (до закрытия вахты оставалось ещё несколько дней), организаторы и специально приехавшие из Москвы представители ДОСААФ награждали особо отличившихся поисковиков – момент приятный, но, по факту, рабочий, проходной, ведь впереди ещё целый поисковый сезон, работы на всё лето и добрую половину осени. Есть у нас вся Смоленщина, Невский пятачок, Карельский фронт, планов-то громадье!..

Для Никиты эта наша вахта была последней. Месяцем спустя, в ночь на 2 июня он погиб», - выдохнул Артем Чубар.

Как сообщили федеральные СМИ, поздно вечером 1 июня ефрейтор запаса ГРУ Никита Белянкин шел со своей девушкой мимо паба в деревне Путилково (Московская область) и увидел, как десять человек избивают двоих мужчин. Белянкин потребовал прекратить, потом сделал несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета. Тогда нападавшие переключились на него, повалили на землю, а один ударил ножом в грудь. Ветеран боевых действий в Сирии скончался на месте.

К расследованию подключились все силовые ведомства, нападавших уже задержали.

История человека, который прошел войну и погиб в чужой драке, потрясла читателей.

Прощание с Никитой Белянкиным состоится 6 июня на Митинском кладбище в Москве.

Фото Артем Чубар (слева направо: Никита Белянкин, Женя Караванов, Ваня Гуляев).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
вчера, 21:40
вчера, 20:13
Сергея Викторовича Козлова в последний раз видели в поселке ...
вчера, 18:17
Температурные рекорды фактически во всех городах центра Русс...

Опрос

Что хотят мужчины к 23 февраля?


   Ответили: 274