Почему подешевела картошка и продолжают дорожать крупы в Смоленской области

Новости
Почему подешевела картошка и продолжают дорожать крупы в Смоленской области

Специалисты регионального отделения Банка России проанализировали инфляцию на Смоленщине. Оказалось, что она замедлилась в апреле 2019 года до 5,7% с 5,8% в марте. Это соответствует общей тенденции по стране и ЦФО.

Уровень годовой инфляции по продовольственным товарам в апреле снизился до 6,3% с 6,6% в марте, наиболее существенно замедлился прирост цен на мясопродукты, сахар и яйца. Кроме того, в апреле подешевели некоторые овощи и фрукты (картофель, груши, виноград). Уровень цен на картофель оказался ниже прошлогоднего из-за высоких запасов урожая 2018 года и необходимости их реализации при поступлении в торговые сети импортного картофеля нового урожая. На некоторые овощи (капусту, морковь, свеклу, помидоры) годовой рост цен замедлился в связи с ростом их предложения из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Узбекистан) и Краснодарского края. Повышение годовых темпов роста цен на некоторые крупы (гречка, рис, пшено) было обусловлено исчерпанием запасов на фоне уменьшения посевных площадей и снижения качества урожая прошлого года.
По непродовольственным товарам инфляция в годовом выражении замедлилась в апреле до 4,5% с 4,7% в марте. В условиях умеренного спроса на фоне стабилизации курса рубля подешевели средства связи, телерадиотовары и импортные подержанные легковые автомобили. Снизились годовые темпы роста цен на моторное топливо и некоторые строительные материалы.
В апреле в регионе незначительно – до 5,8% с 5,7% ускорилась годовая инфляция на услуги. Основным драйвером ускорения инфляции стал рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Это связано с началом действия в двух муниципальных районах области с апреля 2019 года концессионных соглашений, что повлекло за собой внеплановое повышение тарифов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Стражи порядка раскрыли преступление, хотя о нем даже не зая...
59 минут назад
Ради телефона за 10 тысяч он рискнул 5 годами свободы.
сегодня, 13:50
Погодные «качели» раскачиваются.
сегодня, 13:10

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 405