Теперь открывать магазины в смоленских домах можно будет только с письменного согласия ближайших соседей

Новости
Теперь открывать магазины в смоленских домах можно будет только с письменного согласия ближайших соседей

Изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые.

Теперь для этого потребуется не только провести общее собрание собственников, но и заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир, пишет «Российская газета».
Основное правило остается в силе - за перевод квартиры в нежилое помещение должны проголосовать более половины собственников квартир в доме. Однако появляются важные нюансы, которые меняют процедуру и существенно осложняют для бизнесменов получение одобрения жильцов.
Так, магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно будет организовать в жилом доме только с письменного согласия жильцов. "Требуется не только протокол общего собрания, как было раньше, но и письменное согласие собственников всех прилегающих помещений", - объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.
Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой. Ведь жители дальних подъездов могут вообще не испытывать неудобств от того, что в доме открылся магазин или кафе. В то время как ближайшим соседям придется испытывать на себе все связанные с этим прелести - курение под окном, шум и так далее. Поэтому их голос в принятии решения будет главным. Спросить обещают всех, кто имеет в своей квартире общую с переводимым помещением стену, пол или потолок. То есть письменное согласие владельцам будущего нежилого помещения придется получить от всех соседей, кто живет сверху, снизу, справа и слева от будущего магазина или кафе, пишет «РГ».
Кроме того, для перевода в нежилое помещение предпринимателям необходимо привлечь на свою сторону большую часть жильцов подъезда. "По новым правилам две трети собственников подъезда, в котором помещение переводится из жилого фонда в нежилой, должны проголосовать за это", - говорит Игорь Кокин.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.
сегодня, 09:39
Возможно, его ищут родственники.

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 45