В Смоленской области объем инвестиций достиг рекордного значения

Новости
В Смоленской области объем инвестиций достиг рекордного значения

В отчете перед депутатами Смоленской областной Думы глава региона Алексей Островский рассказал о работе по привлечению инвестиций, повышении предпринимательской активности, улучшении делового климата в регионе и обеспечении конкуренции.

В 2018 году наш субъект занял 31-ю позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, сформированном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Тем самым область подтвердила результат, достигнутый годом ранее, а также, добавив 19 баллов, улучшила показатели интегрального индекса и переместилась в группу преуспевающих регионов.
На Петербургском международном экономическом форуме АСИ назвало Смоленщину в числе пяти самых успешных субъектов Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства. Также регион вошел в тройку лидеров по таким направлениям, как качество и доступность мер финансовой поддержки, консультационных и образовательных услуг, снижение административного давления на бизнес. Этот опыт смолян включен Агентством в сборник лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности.
В Рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы за 2018 год, сформированном Министерством экономического развития Российской Федерации, Смоленская область заняла 11 место в группе с «высшим уровнем». Пять лет назад мы занимали только 75-ю строчку. Прогресс – на 70 пунктов.
Более того, в рейтинге Минэкономразвития, определяющем качество предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, наш регион занял 7 место. Этому во многом способствовало внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации, реализуемых по поручению главы государства. По итогам отчетного года уровень внедрения целевых моделей у нас составляет 97% и на 3% превышает среднероссийский показатель.
«За 2018 год объем инвестиций в основной капитал вырос по сравнению с 2017 годом на 13 миллиардов 800 миллионов рублей и составил 71 миллиард 3 миллиона рублей. Это рекордное значение за всю историю региона! Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составил 117,7% - на 13,5% больше, чем в среднем по России. Подчеркну, что данный показатель является одним из ключевых, характеризующих динамику развития экономики и социальной сферы. Наибольший рост инвестиций произошел в сфере обрабатывающего производства, по виду деятельности сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обеспечение электрической энергией, газом и паром. Также хочу заметить, что по динамике объема инвестиций в основной капитал за прошлый год Смоленская область занимает 2-е место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая только Московской области, и 13-е место среди 85-ти субъектов Федерации. Кроме того, в регионе планомерно снижается доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций крупных и средних организаций. Это свидетельствует об устойчивой тенденции роста частных инвестиций, что является одной из важных экономических задач, поставленных Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным перед главами регионов», - сказал Алексей Островский.
В 2018 году на территории области продолжалась реализация более 30-ти крупных инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, ориентированных, в том числе, на импортозамещение и экспорт, с общим объемом инвестиций за весь период реализации более 40 миллиардов рублей и социальным эффектом свыше 8 тысяч новых рабочих мест.
Так, в Рославле открыта новая фабрика по пошиву нижнего белья ООО «РозТех», известного под брендами «Дикая орхидея», «Бюстье» и «Дефиле». В настоящее время на предприятии работают 100 сотрудников. В нынешнем году планируется реализация второго этапа проекта с увеличением численности сотрудников до 180 человек.
В рамках расширения производства цельнозерновых хлебцев под брендом «Dr.Korner» компанией «Хлебпром» в городе Ярцеве построен и введен в эксплуатацию цех упаковки, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции до 7 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций на эти цели составил порядка 300 миллионов рублей. Параллельно идет строительство складов для готовой продукции и сырья.
В Гагаринском районе в рамках расширения действующей кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» осуществляет реализацию инвестпроекта с выходом на проектную мощность в 1 (одну) тысячу тонн мяса в год. Объем продукции за 2018 год составил 836 тонн. Предприятие демонстрирует пример успешной реализации программы импортозамещения.
Компанией «МИРАТОРГ» завершено строительство на территории области 10-ти животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. На данный момент поголовье составляет более 40 тысяч голов, а к 2020 году оно будет доведено до 64 тысяч. Объем инвестиций по проекту превысит 6 миллиардов рублей.
В Сычевском районе инвестором «ТРОПАРЕВО-СЫЧЕВКА» построен элеватор с объемом хранения 100 тысяч тонн зерна и комбикормовый завод мощностью производства 40 тонн в час.
Завершено строительство зернохранилищ, склада сырья и производственно-технологической лаборатории.
Идет реализация второй очереди проекта, стоимость которого составит порядка 2,5 миллиардов рублей, будет создано около 400 рабочих мест.
Более двух миллиардов рублей компанией «Золотая Нива» в Сафоновском районе направляются на расширение молочной фермы.
По природно-климатическим условиям Смоленская область привлекательна для производства овощей, поэтому в целях обеспечения региона собственной овощной продукцией ведется активная работа по привлечению инвесторов к строительству тепличных комплексов, что также позволит обеспечить поставки производимых овощей на межрегиональные рынки.
В качестве примера - «Тепличный комбинат «Смоленский» на территории города Рославля. В прошлом году инвестор завершил строительство первой очереди теплиц и приступил к строительству второй очереди.
Объем инвестиций – более 3 миллиардов рублей, создано 300 новых рабочих мест. В перспективе – строительство третьей очереди с двухмиллиардным финансированием.
Уникальный инвестиционный проект в Рославльском районе реализует компания «Садки», занимаясь выращиванием рыбы осетровых пород и производством черной икры – редким для Центрального федерального округа. За 2018 год производство товарной рыбы на предприятии превысило 300 тонн. В течение двух лет планируется увеличение объемов производства до 600 тонн рыбы осетровых пород.
Общий объем инвестиций по проекту «Транском», который строит в Вяземском районе логистический центр, составляет порядка трех миллиардов рублей. Это позволит обеспечить работой не менее 700 человек.
В рамках реализации инвестиционных проектов по строительству производства сложных фосфоросодержащих удобрений и реконструкции агрегата аммиака ведутся проектные работы АО «Дорогобужский фосфор» и ПАО «Дорогобуж», входящими в группу компаний «Акрон».
При этом общий объем инвестиций по первому проекту станет одним из крупных вложений в экономику области за последние 30 лет – порядка 25 миллиардов рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
В общей сложности проходимцы похитили у смолян более 29 тыся...
вчера, 22:00
У него обнаружили гашиш.
вчера, 21:20
Это связано с проведением ремонтных работ.
вчера, 20:33
Об этом сообщили пользователи социальных сетей.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 220