Бюджет Смоленской области увеличивает расходы на социальную сферу

Новости
Бюджет Смоленской области увеличивает расходы на социальную сферу

Об этом глава региона Алексей Островский рассказал в своем отчете перед депутатами Смоленской областной думы.

Алексей Владимирович начал с того, что в 2018 году общая сумма налоговых и неналоговых доходов областного бюджета превысила 32 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти на 10%. «Тенденция роста из года в год сохраняется, и я считаю это принципиально важным, так как именно данные статьи доходов в максимальной степени наполняют региональную казну», - сказал он.
Серьезным успехом губернатор считает и то, что областной бюджет второй год подряд исполнен с профицитом. В минувшем году он составил более 2 миллиардов 600 миллионов рублей, а объем государственного долга снижен на 191 миллион рублей.
Причем, доля задолженности по коммерческим кредитам в структуре госдолга планомерно сокращается, замещаясь более дешевыми заемными средствами – бюджетными кредитами. Системная, методичная работа администрации области в финансово-экономической сфере позволяет полностью выполнять взятые на себя перед федеральным центром обязательства.
Об этом свидетельствует и тот факт, что собственные доходы региона заметно превысили размер государственного долга, в то время как годом ранее они практически равнялись.
«Должен отметить, что впервые с 2018 года проводится комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований региона в части принятия мер по увеличению налогового потенциала.
Пяти муниципалитетам, которые в этом направлении достигли наилучших результатов, предоставлена дотация на стимулирование увеличения поступлений доходов в областной и местные бюджеты. Остаюсь убежденным сторонником того, что лесное богатство, которым обладает наша область, может и должно приносить доход государству, региону, муниципальным образованиям.
В связи с этим могу с удовлетворением сказать, что по итогам 2018 года наши поступления в бюджетную систему страны от использования лесов, охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов выросли до 390 миллионов рублей, опередив прогнозные показатели на 11%.
Подчеркну, что и вопросы организации госзакупок находятся на моем особом контроле. По результатам проведенных процедур заключены контракты на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей, что на четверть больше показателей 2017 года.
При этом сумма контрактов с региональными поставщиками превысила три с половиной миллиарда рублей, а экономия бюджетных средств составила почти 700 миллионов рублей. В итоге, Смоленская область сохранила лидирующие позиции в Национальном рейтинге прозрачности закупок с наивысшей оценкой «Гарантированная прозрачность», - подчеркнул Алексей Островский.
«Выше я говорил, что областной бюджет прошлого года мы выполнили с профицитом. Общие расходы составили 39 миллиардов 480 миллионов рублей, из которых 63% приходятся на социально-культурную сферу. Особенно хочу подчеркнуть, что бюджет региона не просто сохраняет социальную направленность, но и поступательно, год от года увеличивает эти расходы: в 2016 году их удельный вес составлял 60,7%, в 2017 году – более 61% и в прошлом, как я уже сказал, - 63%», - заключил он.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
вчера, 22:20
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
вчера, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 258